aif.ru counter
281

Ажиотаж вокруг тушёнки поднялся в хабаровских магазинах

Хабаровчане скупают запасы
Хабаровчане скупают запасы "Росрезерва" ящиками © / Александра Каращук / АиФ

В Хабаровске творится нечто, напоминающее 90-е годы. Тогда люди давились в очередях за дешёвыми «ножками Буша» - окорочками из США. Сейчас кидаются в драку из-за сайры, тушёнки или гречки из запасов Росрезерва.

Налетай!

Все СМИ, в том числе и «АиФ-Дальинформ», сообщили, что в Хабаровский край поступили продукты первой необходимости из запасов Российского резерва. Главное их отличие - очень хорошее качество при низкой цене. Так, банка «резервной» тушёнки стоит 40 рублей, обычная - 70-80. Цель - не допустить роста цен в пострадавшем от наводнения крае. Как заявляли чиновники краевого минсельхоза (через это ведомство идёт распределение продуктов по торговым сетям), выделять на полках или как-то иначе маркировать эти продукты не будут. На деле всё пошло совершенно не так.

- Зашла вечером в один из гипермаркетов «Самбери», там давка. Посреди рядов стоят ящики, на них указано, что это продукты из Росрезерва. И бабушки-дедушки набивают тележки консервами, хватают сахар, гречку мешками, - рассказала Елена, хабаровчанка.

Толпа в супермаркете "Самбери" Фото: АиФ / Александра Каращук

Первую партию разобрали в считанные часы (!), люди давили друг друга, дрались за банки. Мужчины вырывали консервы из рук бабушек, бабушки с лёгкостью тащили к кассам товар коробками (по 45 банок в упаковке…). В одном из гипермаркетов, по словам очевидцев, хлынувшая в зал толпа едва не сбила с ног охранника. А когда обнаружилось, что росрезевных продуктов нет, поднялся стихийный митинг. Сейчас продавцы получили передышку до 10 февраля, пока не поступит следующая партия из Росрезерва.

Больше есть нечего?

В Благовещенске, который пострадал гораздо больше Хабаровска, такого ажиотажа нет. «Всё спокойно, люди спрашивают о дешёвых консервах, но никто не хватает коробками», - ответила мне в соцсети Юлия Юдина, бывшая хабаровчанка. Что же не так с жителями седьмой столицы?

В очередях стоят и бьются за каждую банку в основном пенсионеры. Те, кто помнит голодные 50-е, дефицитные 80-е и талоны 90-х. Сейчас эти бабушки и дедушки получают по 10 тысяч рублей пенсии, отдают половину за коммуналку и лекарства, и плачут над остатками, глядя на прилавки с конфетами и бужениной. В дорогом Хабаровске им нет места. А тут - неужели? чай за 10 рублей 54 пакетика, сгущёнка за 30 рублей (обычная стоит 40)… Внимание на товар обращает плакатик «Продукция Росрезерва». Кстати, зачем?

- Никак не маркировать поставки из Росрезерва было бы неправильно. Люди должны знать, что дешёвая эта продукция не из-за низкого качества, а потому, что это помощь от государства, - поясняла Татьяна Милютенко, пиар-менеджер розничного направления компании «Невада». - Но то, что твориться в наших гипермаркетах действительно страшно. Мы объясняем: объём поставок громадный, будет ещё несколько партий, покупатели нас не слышат. Такое ощущение, будто кроме продуктов из Росрезерва, больше есть нечего.

Ажиотаж в "Самбери" Фото: АиФ / Александра Каращук

Где же контролёры?

На днях звонил читатель и возмущался: видел продукцию из Росрезерва на рынке, что на ост. «Заводская» Хабаровска, торговали ею местные предприниматели из жарких братских республик.

- Почему у них этот товар есть, а в магазине нету? Кто контролирует распределение продуктов, кто отлеживает на них цены? - потребовал читатель.

А вы не думаете, уважаемый читатель, что дешёвая гречка на этом рынке может быть замаскирована под росрезевную? На волне истерии, поднятой хабаровчанами, нечистые на руку граждане вполне могут выдать просроченный товар за качественный продукт из государственных запасов.

…После трагедии в Японии, когда цунами разрушило АЭС Фукусима-1, видела сюжет из пострадавших в землетрясении городов. Японцы тихо стояли в очередях за гуманитарной помощью, выстраиваясь в прямую линию, пропуская вперёд старых, больных, с маленькими детьми. Никто не брал продукты или воду с запасом. «Если я возьму много, не хватит другим», - объяснил молодой японец российскому журналисту. Ответ поразил моего коллегу больше, чем разрушенные дома и погибшие люди.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество