Аргументы и Факты
hab.aif.ru
16+
Хабаровск
Аргументы и Факты
hab.aif.ru
16+
Хабаровск
Примерное время чтения: 7 минут
106

«Я – бариста, а не бармен или кассир!» Через линию Президента к профессии

Наталья Львова / «АиФ-Дальинформ»

Житель Хабаровска Игорь Костюков добился официального признания профессии бариста. С января 2026 г. эта специальность появится под кодом 100655 в официальном классификаторе профессий России.

Новое слово

Бариста
Фото: «АиФ-Дальинформ»/ Наталья Львова

С Игорем мы встретились, конечно же, в кофейне — где ещё поговорить с человеком, влюблённым в свою профессию, которой до сих пор не существовало? Право сделать заказ, естественно, предоставляю профессионалу, и с интересом слушаю непонятный для меня набор слов.

— Вы будто на марсианском сейчас говорили!

— Главное, что два бариста друг друга поняли, — смеётся парень. — На самом деле, ничего сложного: я попросил кофе по определённой технологии. Понравится — будете сами потом так заказывать.

— Почему появление профессии бариста стало таким событием? О вас пишут в пабликах, восхищаются!

— Потому что 30 лет этого не было, то есть официально не существовало. Есть люди, которые выполняют какую-то функцию, а юридически они никто.

— Но кем-то же вы были всё это время?

— Обычно в трудовой пишут «кассир» или «бармен». Но тем самым твоё занятие обесценивается: вроде как этим может заниматься любой работник общепита. И закрепление баристы в официальном каталоге профессии — первый шаг в кофейной индустрии. То, что появилось новое слово в классификаторе, само по себе — ещё ничего. Пока за этим словом ни стандартов, ни связей в правовом поле. Предстоит ещё серьёзная работа.

— С чего вы вдруг решили сделать революцию?

— Если честно, я удивился, насколько это было просто, и даже не представлял, что в моих силах что-то изменить. Началось с того, что я предложил провести курсы для школьников и студентов на базе нового Центра опережающей профподготовки. Там сперва обрадовались инициативе, но потом сказали: «Извини, на бариста научить не можем — нет профессии, стандартов — ничего». Предложили провести курсы на «приготовителя напитков» — удивитесь, но такая профессия существует. Но её стандарты уже настолько устарели; к тому же, приготовители напитков должны уметь жарить кофе. То есть всё это уже не связано с тем, что в реальности делают работники общепита. Но мы прописали свои стандарты, набрали группу школьников — желающих оказалось много. Ребята сдали экзамены и получили «корочки» гособразца — на приготовителей напитков.

До 22 лет — и на выход

— Какое у вас какое образование?

— Международное! Есть такие ассоциации Specialty Coffee Associotion и Coffee Quality Institue, чьи стандарты по кофе соблюдают во всём мире. На данный момент я — единственный в Хабаровском крае специалист по оценке качества кофе по международным стандартам — с активным сертификатом. По сути, здесь только я могу говорить, какой кофе качественный, а какой — нет. Также я — руководитель кофейного направления Ассоциации гостеприимства Хабаровского края.

— А за стойкой постояли?

— Конечно! Профессию надо знать изнутри. Долгое время, работая за баром, видел отношение гостей и даже некоторых коллег, что бариста — это человек, просто нажимающий кнопки на кофе-машине. Уверен, это одна из причин, почему из профессии уходят люди. По статистике, бариста работают примерно до 22 лет и увольняются. Эту профессию не рассматривают, как дело жизни, не видят в ней перспектив. Просто потому что не понимают её: это не престижно, не профессионально — и вообще, непонятно.

А это большая работа — и теоретическая, и практическая. Но такие специалисты, как обжарщики, фермеры, производители и другие — вся индустрия в целом обесценивается из-за такого отношения к бариста.

— И вы взялись вернуть профессии престиж?

— Поначалу стал всюду об этом говорить, обратился в министерство труда, логически мысля, что от них зависит появление в реестре профессии. Меня отфутболивали, и в какой-то момент я даже опускал руки. Даже писал Президенту на прямую линию. Не знаю, может именно это и сработало, но через некоторое время после обращения со мной связались уточнить, решился ли мой вопрос.

Верите или нет, но где-то через месяц после этого звонка я узнал, что утверждён общероссийский классификатор профессий, где с 1 января появится бариста. Я был просто в шоке, что действия одного человека реально могут сдвинуть дело с мёртвой точки, и сподвигнуть чиновников на появление чего-то нового.

Кто знает о чемпионах?

— Но и этого вам оказалось мало?

— Конечно, ведь, повторюсь, нужны стандарты и регламенты, чтобы у людей было понимание, чем бариста занимается, где этому учат и т.д. Страна ведь заинтересована в развитии своих стандартов, национальных интересов и прочего. Кофе — один из самых сложных, если не самый сложный пищевой продукт. В нём тысячи вкусовых соединений, которые образуют что-то новое. Всё это нужно регламентировать, а для этого требуется поддержка всей кофейной индустрии.

Ну и надо поднимать престиж профессии. У нас есть два чемпиона мира по обжарке кофе, чемпион мира по приготовлению кофе в турке, но кто об этом знает? Нужно вырастить самодостаточную индустрию. Появится престиж — станут и зарплаты у специалистов выше.

— Бариста — это же постоянно на ногах?

— Да, это ежедневный, монотонный труд, с утра до вечера, в разных условиях, и гости бывают разные: каждый со своим настроением — не всегда позитивным. Но человек должен знать, что он может в этой профессии добиться успеха, участвовать и выигрывать в конкурсах. Наша компания вывозит местных бариста на чемпионаты в столицу, проводим их здесь. Одно время модно было работать бариста, в профессию шли творческие ребята. Сейчас, к сожалению, часть молодых относится, к этому как к временной подработке. Но карьеру можно делать и здесь: стать судьёй чемпионата, лаборантом на производстве, обжарщиком или купить себе ферму в Колумбии и выращивать кофе — это реально! Главное — жить своей работой, выкладываться, получать от неё удовольствие и стремиться к лучшему.

— Как вы сами кофе воспринимаете?

— Его вкус зависит от многого: в каких условиях вы его пьете, какая в этот момент музыка звучит, даже цвет обоев в помещении играет роль. У человека мультисенсорное восприятие: форма чашки, фактура стола, мебель — всё влияет. Бариста должен учитывать такие тонкости, чтобы добиваться нужного эффекта. И это теперь тоже будет прописано в стандартах!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Подписывайтесь на АиФ в  max MAX

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах