Заместитель председателя Правительства РФ, полномочный представитель Президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев дал интервью, в ходе которого рассказал о событиях и проблемах, актуальных для Дальнего Востока. Полпред уделил внимание вопросам туризма, экономики и поддержки участников специальной военной операции. Полный текст беседы — в материале «АиФ-Дальинформ».
«Россию надо любить не по телевизору, а изучать её самим»
— В ближайшее время стартует приём заявок на конкурс «Дальний Восток — Земля приключений». Естественно, среди путешественников будут не только регулярные туристы, но и обычные люди, которые просто увидят объявление и захотят опробовать свои силы. Как вы к этому относитесь и какой бы вы им дали совет?
— Сейчас идёт разворот в сторону активных путешествий. Речь не столько о том, что Дальний Восток нужно обязательно посетить, сколько о растущем понимании, что отдых на лежаках ничего положительного в жизнь человека не приносит. Другое дело, когда человек выходит на природу, где сталкивается с тем, что нужно развести костёр, поставить палатку, распланировать маршрут, рассчитав свои возможности. В этом случае он, во-первых, становится сильнее и увереннее в себе, а во-вторых, учится видеть природу глазами путешественников. Фильмы и фотографии — это, конечно, здорово, но они далеко отстают от непосредственного восприятия. На природе человек больше чувствует, слышит шум воды, ощущает запах трав, что производит совершенно иное впечатление и оказывает другое влияние на его состояние, здоровье и настроение.
Я всегда считал, что отдых должен быть активным. И чем больше людей будут придерживаться этой позиции, тем лучше. Фактически, это происходит уже в настоящее время — количество туристов, приезжающих на Дальний Восток, растёт не на проценты, а в разы. Лидируют в этом отношении Приморье и Камчатка, очень хорошую динамику показывает и Хабаровский край. Поэтому мне кажется, что конкурс «Дальний Восток — Земля приключений», призванный дополнительно простимулировать туризм — это хорошая затея. Когда он проходил впервые и я смотрел на участников, то видел, что эти люди по-настоящему счастливы и хотят поделиться своим счастьем с другими. И фильмы они сделали красивые.
— Прошлый конкурс показал, что эта инициатива очень понравилась как людям, которые уже ходили в экстремальные подходы, так и тем, кто не имел предыдущего опыта в путешествиях. Исторически сложилось, что лучшие практики Дальнего Востока так или иначе принимает Арктика. Как вы считаете, нужен подобный конкурс для арктической территории?
— Непростой вопрос. Понятно, что Арктика намного более суровая территория с более высокими рисками. Там действительно надо быть собранным, надо понимать, куда ты идёшь, как ты обеспечен. Там нужна дополнительная страховка по связи, и так далее. Но знаете, чем привлекательна значительная часть путешествий? Сейчас мы достаточно часто упоминаем слово «патриотизм» — любовь к Родине. Но любить Россию по телевизору очень странно, большинству людей хочется увидеть нашу страну своими глазами. В этом отношении Арктика в глазах наших соотечественников ни в чём не уступает Дальнему Востоку — люди точно так же ей интересуются и хотят её исследовать. Мне кажется, что предложение ваше правильное, над ним стоит подумать.
— Вы родом из Пермского края, где природные красоты не менее захватывающие, чем на Дальнем Востоке. Конкурируют ли, образно говоря, в вашем сердце эти два региона?
— Не конкурируют. Вы знаете, я очень ответственно отношусь к выполнению поручений Президента России Владимира Путина. Должность полномочного представителя — это моя работа, и при выполнении обязанностей я обязан руководствоваться не только умом, но и сердцем, потому что иначе рискуешь чего-то не почувствовать, что-то проглядеть. Сегодня я могу достаточно уверенно сказать, что полюбил Дальний Восток. Точно так же, как и из картинок своего детства, могу сейчас вытащить из памяти множество красивейших мест Дальнего Востока. Поэтому у меня абсолютно такое искреннее, твердое ощущение, что мы Дальний Восток не открыли. У нас масса территорий, по которым просто сам Бог велел путешествовать, увидеть их.
«Ребята сражаются мужественно, но и мы должны им помогать»
— Не менее ответственно и сердечно, чем к Дальнему Востоку, вы относитесь и к Донецкой Народной Республике, которая стала для ДФО подшефной территорией. Примерно год назад вы рассказывали о группе предпринимателей, которые на свои личные средства приобретали «ТОС-1А «Солнцепёк». Есть ли у вас аналогичные истории такой же помощи?
— Наша работа по поддержке специальной военной операции, по оказанию помощи освобожденным территориям делится на несколько важных блоков. Первый — это восстановление социальных объектов: школ, больниц, дорог, инфраструктуры, детских садов. Я много раз посещал новые регионы, и всегда слышал тёплые отзывы о наших регионах, которые помогают отстраивать разрушенную инфраструктуру. По плану в этом году мы построим и восстановим 222 объекта, в прошлые годы показатель тоже был близок к этой цифре. И здесь я хочу поблагодарить глав дальневосточных регионов, которые очень ответственно подходят к тому, чтобы помочь Донбассу вернуться к мирной жизни. Сроки соблюдается очень тщательно, всё происходит день в день по установленному графику.
Второй блок работы связан с помощью непосредственно нашим бойцам, которые воюют в зоне СВО. Целый ряд дальневосточных предприятий отправляют туда совершенно разную технику, вооружение, боеприпасы, приборы разведки, беспилотные летательные аппараты. Список очень большой. Когда в этом есть необходимость, мы помогаем найти то оборудование, которое не встретишь на рынке продукции военного назначения. Но гораздо важнее — производить всё самим, чтобы ребята были готовы и вооружены. Здесь очень преуспевает ТОР «Патриотическая» — она работает, производит тысячи экземпляров совершенно разного оборудования: тепловизоры, багги, квадроциклы, беспилотники и двигатели для БПЛА. Конечно, во многих технологиях ещё предстоит найти решение, чтобы меньше зависеть от иностранных поставщиков — работа над достижением суверенитета в этой сфере активно ведётся. Я уверен, что СВО — это забота всей страны, а не только частей, которые воюют на передовой. Ребята выполняют свою задачу мужественно и ответственно, за что им низкий поклон — но и мы должны им помогать. Иначе будет несправедливо.
— Буквально пару недель назад вы сами отмечали, что действующего на новых регионах режима свободной экономической зоны недостаточно, нужно как-то по-другому выстраивать эту работу. Будут ли использоваться дальневосточные практики — в частности, опыт территорий опережающего развития?
— Во-первых, скажу без лишней скромности: система преференции, созданная по поручению Президента РФ на Дальнем Востоке, не имеет никаких аналогов. Если создавать преференциальную систему для освобожденных территорий, где в силу близости к линии фронта условия гораздо более сложные, то делать это должны те регионы, которые уже имеют соответствующий опыт. Соответствующими компетенциями обладают наши ведомства — Минвостокразвития, полпредство, Корпорация развития Дальнего Вотока и Арктики. Я уже говорил со многими коллегами, предлагал решения. Поначалу реакция была такой: «А кто будет вкладывать деньги туда, где летают снаряды и работают ДРГ?». Но ведь жизнь на Донбассе не закончилась! Там работают магазины, рестораны, поликлиники, общественные организации, транспортная инфраструктура — и мы можем всё это поддержать, сделать так, чтобы это работало более эффективно.
Во-вторых, на новых территориях есть предприятия, которые даже в условиях боевых действий способны привлечь инвестиции. Безусловно, не получится найти общий алгоритм, чтобы территория, к примеру, Донецкой Народной Республики сразу взяла и расцвела. Но если мы внимательно посмотрим на всю экономику новых территорий и выделим в ней отдельные сегменты, то для каждого из таких сегментов сможем найти формы поддержки, которые сделают развитие экономики в этих регионах более интенсивным. Может быть, придется применять и достаточно непростые формы — например, страховать строящиеся объекты от поражения в ходе боевых действий, выплачивая инвесторам определённый процент. Подобные меры поддержки способны привести к тому, что какое-то определенное количество бизнесменов примет эти условия и попробует открыть предприятия, несмотря на высокие риски.
Скажу честно, я уже вносил такие предложения, но пока развития они не получили. За новые территории я непосредственно не отвечаю, но несу ответственность за преференциальные режимы во всей России. А новые субъекты — это наша страна. Поэтому я решил сделать по-другому — дал поручение федеральным ведомствам проработать стимулирующие меры для тех, кто захочет инвестировать в развитие новых территорий. Главное — подготовить предложение. Потом всех соберём, послушаем, и будем разрабатывать итоговый план.
— Как вы как считаете, нужно ли в новых регионах создавать отдельный институт полномочного представительства?
— Это решать Президенту, который, собственно, и назначает полномочных представителей. Но человек, который будет заниматься вопросами развития Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей, который будет предлагать законодательные изменения с учётом особенностей работы на этих территориях — такой человек, безусловно, нужен. Я в каждой поездке стараюсь встречаться с главами субъектов — в рамках последнего визита встречались с главой ЛНР Леонидом Пасечником и с главой ДНР Денисом Пушилиным. У них немало вопросов, касающихся применения отдельных аспектов законодательства Российской Федерации к местным реалиям — проблема с тем, к кому идти и решать возникающие вопросы. Поэтому человек или группа людей, которые станут посредниками между новыми регионами и федеральной властью, безусловно, востребованы уже сейчас. Но, повторюсь, решать это только нашему Президенту.
«Тревог по поводу ипотеки испытывать не стоит»
Появилась информация о том, что Минфин, обсуждает вопрос поднятия ставки по льготной дальневосточной ипотеке. Как вы считаете, это реальная перспектива или просто информационный шум? И стоит ли опасаться жителям Дальнего Востока, что сейчас они окажутся без самой низкой ипотечной ставки в стране под 2% годовых?
— Я думаю, что пока никаких тревог испытывать не стоит. Информация поступила от одного из заместителей министра, который не обладает достаточными компетенциями, чтобы решать этот вопрос единолично.
К коллегам из Министерства финансов я отношусь уважительно — они должны заботиться, в первую очередь, о пополнении бюджета Российской Федерации. В этой связи у них могут возникать разные мысли, в том числе, касаемо ужесточения условий выдачи ипотечного кредита. Но совершенно недавно, на предыдущем Восточном экономическом форуме, соотвествующий вопрос обсуждался в присутствии Президента. Тогда пришли к выводу, что пока ничего менять не надо. Надеюсь, что так и будет происходить.