761

В селе Дубовый мыс Хабкрая собираются снести «затопленные на бумаге» дома

Хабаровск, 22 июня - АиФ-Дальинформ.

Кирпичные дома в селе Дубовый мыс Хабаровского были признаны пострадавшими от наводнения 2019 года. По словам местных жителей двухэтажки не затронула большая вода в отличие от деревянных строений в селе. Но людям выплатили компенсации и планируют провести снос благоустроенных квартир, сообщает «АиФ-Дальинформ».

Необычный случай произошел в селе Дубовый мыс Нанайского района. В 2019 году во время наводнения, там были подтоплены деревянные дома. В то время как кирпичные, которых в селе всего четыре и находятся они в центре Дубового мыса, остались не затронутыми. Вот только власти настояли на том, чтобы признать эти строения так же пострадавшими. 

«Мы всем селом не пониманием, как такое могло произойти. В этих домах по 12 квартир, владельцев признали пострадавшими. Людям выплатили компенсацию около трех миллионов рублей, и теперь эти дома собираются сносить, хотя они единственные самые крепкие в селе и воды не видели», - рассказала жительница села Дубовый Мыс Людмила Рудь.

Больше всего местных жителей пугает ситуация, что после сноса кирпичных домов их село окажется практически вымершим. Остальные строения здесь деревянные, и часть из них обветшала после наводнений 2013 и 2019 годов. При этом, как рассказывают селяне, компенсацию до сих пор получили не все. 

«У меня уже целая папка отписок – отвечают, что «я в Хабаровск не обращалась», хотя у меня письменная копия обращения и письменный ответ. Но пишут упорно - я не обращалась. Написала в приёмную президента, там ответили, что я всё получила. Мол, всё нормально, дом не плавал, затопило только огород», - рассказала местная жительница.

Разобраться в этой ситуации попытался депутат краевой думы Максим Кукушкин. По мнению парламентария, вода и близко не подходила к домам. Но чиновники нашли в подвалах грунтовую воду. Осадки из-за дождливого лета. Всё это попало через подвальные окна ниже уровня земли. 

«Это стало причиной признания домов аварийными. Я считаю, что здесь причина может скрываться в другом - квартиры в этих домах принадлежали депутатам, их родственникам, родственникам главы поселения и родственникам бывшего главы поселения», - рассказал депутат законодательной думы Хабаровского края Максим Кукушкин.

В разговоре с депутатом глава села Дубовый мыс заявила, что решение о признании кирпичных домов пострадавшими выносилось на межведомственной комиссии. Сейчас в дело вмешалась прокуратура Нанайского района, которая готовит иск в суд о признании действий властей незаконными.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах