196

Родные стены приятнее. Семья не хочет переезжать из ветхого жилья в новое

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «АиФ-Дальинформ» № 48 25/11/2020

Администрация города держит на контроле вопрос с переселением из ветхого жилья в новые квартиры. Но, как бы ни парадоксально это звучало, не все готовы покинуть родные, даже разрушающиеся пенаты. В свою очередь, мэрия через суд пытается переселить хабаровчан в новые квартиры и продолжает закупку жилья для этих целей.

Барак милее

По адресу Данчука, 9, стоит ветхий барак 1940 года постройки. Из-за износа дома в 67% он был включен в краевую адресную программу по расселению ветхого жилого фонда, в рамках которой для его жильцов муниципалитетом приобретены 6 благоустроенных квартир в разных районах города.

«Пять семей справили новоселья еще в 2019 году, но одна – самая большая, из 11 человек – до сих пор отказывается съезжать из барака. Точнее, глухую оборону держит ее старейшина – 71-летняя сторож Светлана Сталкинер. Переубедить её не в состоянии даже ближайшие родственники. Она жалуется на потолок, грозящий рухнуть ей на голову, ненадежную проводку и крыс, живущих в бараке, но съезжать категорически отказывается: ей не нравится район, в котором расположено новое жильё», – рассказала замначальника городского управления жилищного фонда и приватизации жилья Светлана Пискун.

Хабаровчанка сейчас проживает в квартире барака с одним из сыновей и племянницей, но в общей сложности вместе с ней прописаны еще десять человек – другие дети и внуки (в настоящее время они снимают жильё), также имеющие право на жилые «квадраты». Для всех них в октябре 2019 года на аукционе, как это предписывает федеральное законодательство, мэрией за 4 миллиона 650 тысяч рублей была куплена четырехкомнатная квартира в кирпичном пятиэтажном доме №19 на улице Аэродромной. Но пенсионерка стоит на своём.

«Пусть лучше меня засыплет тут, и я умру. У меня здесь работа, поблизости живут родные, знакомые, а там – никого», – рассказала Светлана Сталкинер.

Фото: Пресс-служба администрации Хабаровска

Новая квартира тёплая, после ремонта и находится на солнечной стороне. Жильё соответствует всем санитарно-гигиеническим требованиям. Район города для семьи остался тот же – Железнодорожный. Рядом остановка общественного транспорта: можно без пересадок на одном автобусе добраться до центра города.

«Предлагаемая жилплощадь в 77 «квадратов», больше имеющейся, но поскольку жильцы не согласились оставлять аварийный дом, мы были вынуждены решать этот вопрос через суд. Суды трёх инстанций признали позицию городской администрации по переселению граждан в благоустроенное жилье правомерной, но их решения жильцы игнорируют. Если добровольный переезд семейства не состоится в ближайшие два-три месяца, перебраться на новое место жительства принудительно им помогут судебные приставы: исполнительный лист они уже получили», – рассказала Светлана Пискун.

Купить другую квартиру для этой семьи на улице Данчука, как того хочет ответственная нанимательница Светлана Сталкинер, невозможно. Согласно условиям программы, жильё приобретается адресно: одна семья – одна квартира, квадратный метр – на квадратный метр. Покупки совершаются только через открытые электронные торги по цене в 66 тысяч рублей за «квадрат». В случае, если площадь приобретаемого благоустроенного жилья несколько больше, чем квартира в бараке, дополнительные метры оплачиваются уже из муниципальной казны.

«Жильё, параметры, стоимость и состояние которого соответствовали бы тем, которые нужны для переселения этой семьи из 11 человек, да ещё расположенных на улице Данчука, на аукционах просто не предлагается. В ходе первого этапа реализации краевой адресной программы муниципалитетом было куплено 66 квартир для расселения хабаровчан из ветхого жилого фонда. Переехали уже все люди, причём многие сменили не только улицы, но и районы проживания. От переезда отказывается только одна семья – Светланы Сталкинер. Ситуация парадоксальная, ведь, если не устраивает предлагаемый район, новую квартиру можно приватизировать и разменять – все дети и внуки уже взрослые и трудоспособные, а здесь у них появляется возможность обзавестись собственным отдельным жильём. Но на все аргументы один ответ – «нет». Пока длились уговоры, все расходы по содержанию уже год простаивающей без хозяев квартиры на улице Аэродромной легли на плечи муниципалитета. Решить вопрос об их возмещении ещё предстоит, а проблемой с переездом теперь будут заниматься судебные приставы-исполнители», – рассказала Светлана Пискун.

 

Все ждут сноса барака

Как только ветхий дом полностью освободится от жителей, он будет снесён, а на его месте уже запланировано строительство хорошей детской игровой площадки, которую давно ждут дети из соседних домов. Оно должно было стартовать в текущем году. Ждут переселения и в управляющей компании.

«Эта семья, проживающая в квартире №6, имеет задолженность в 93 тысячи рублей по коммунальным платежам. Но это – ещё полбеды. Из-за того, что она отказывается переезжать в новое благоустроенное жильё, мы несём затраты по содержанию всего пустующего дома, так как вынуждены вывозить мусор, очищать уличный туалет, продолжать подавать сюда электричество и отопление. Ежемесячно на это уходит около 30 тысяч рублей. Освободившимися квартирами активно интересуются маргиналы, пытающиеся в них обосноваться. Приходится прикладывать немало усилий для поддержания здесь общественного порядка, чтобы избежать пожара и прочих возможных эксцессов», – рассказал директор жилищной организации Александр Чащин.

Мэрия всех расселит

Как рассказали в мэрии Хабаровска, несмотря на эту отдельно взятую проблему, в городе продолжается реализация краевой адресной программы по расселению горожан из ветхого и аварийного жилфонда. В рамках её второго этапа муниципалитету необходимо приобрести 85 жилых помещений. На сегодняшний день куплено пока только 39 квартир. Еще 34 мэрия готова выкупить у собственников прямо сейчас: все заявки уже размещены на электронной площадке «Росэлторга».

«В Хабаровске реализуется второй этап краевой адресной программы по расселению ветхого и аварийного жилья на 2020-2021 годы. Из консолидированного бюджета на эти цели выделено 238 миллионов рублей. Покупка жилплощади у граждан ведётся по установленной этой программой цене – по 66 тысяч 148 рублей за квадратный метр. Главное требование, предъявляемое к жилищам, – они должны быть отремонтированы, сантехника и прочее оборудование – в полной исправности, чтобы новосёлам, которые будут переезжать в него из аварийных домов, нужно было только завезти свои вещи», – рассказала Светлана Пискун.

Фото: Пресс-служба администрации Хабаровска
 

Согласно законодательству, граждане, которые намеренно приобрели «квадраты» в домах, уже признанных аварийными, или получили их в дар (то же самое касается и покупки-дарения долей в таких жилищах) не смогут рассчитывать на получение новой благоустроенной квартиры в рамках программы по расселению ветхого жилья. Согласно изменениям, внесенным в законодательство, им полагается только выплата денежной компенсации в размере оценочной стоимости жилого помещения в бараке. Право переехать из дома, признанного аварийным, в новое благоустроенное жильё сохраняется только за теми, кто получил квартиру в бараке по наследству.

«Хочу призвать хабаровчан, наметивших покупку квартиры в аварийном доме в ближайшее время, в надежде на его снос, расселение и получение более комфортного жилья, не делать этого. Согласно законодательным новеллам, переехать из барака в новую квартиру они не смогут: им только компенсируют средства, которые они потратили на ветхие «апартаменты», да и то, только после того, как оценочная комиссия убедится в том, что при приобретении помещений в ветхом фонде цена договора не была умышленно завышена», – говорит Светлана Пискун.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах