В коридоры власти пускают только особо проверенных и с волосатой рукой – эта теорема в доказательствах уже не нуждается. Однако, в некоторых пространствах даже параллельные прямые пересекаются. Может, и в России есть такие места, где человека ценят за его профессиональные качества, а не за блат? Организаторы проекта «Дальневосточный вызов» утверждают: мы подбираем кадры для госструктур исключительно по их профпригодности.
Всё просто!
По своей сути проект – интернет-площадка, на которой может заявить о себе любой совершеннолетний гражданин России, уверенный в том, что он сможет работать в госорганах. Система работает просто: есть 12 направлений экономики, выбираешь нужную, заполняешь анкету и ждёшь ответ.
«Дальневосточный вызов» стартовал год назад, в апреле 2014 года. Тогда никто не верил, что у нас получиться набрать кадровый резерв, точнее, никто не верил, что наших кандидатов пустят во власть, - вспоминает Анна Старикова, координатор проекта. – На нашем сайте анкеты заполнили около полутора тысяч человека. Из них 40 вышли в финал, на работу в госструктуры приняли 15».
Как выяснилось, из этих 15 человек нескольких приняли на работу в Минвостокразвития. По словам Анны Стариковой, Юрий Трутнев, приглядел себе зама и помощника. Сейчас «Дальневосточный вызов» помогает врио губернатора ЕАО Александру Левинталю решать кадровую проблему.

«Области нужны свежие силы, у людей нет доверия к власти. Нужно обновлять команду, но питательной среды для качественных управленцев нет – промышленность, из которой обычно выходят хорошие руководители, свёрнута, молодёжь, чуть встав на крыло, уезжает, - констатирует Александр Левинатль. – Мне посоветовали обратиться к организаторам проекта и я не пожалел».
По словам врио главы ЕАО, у него на собеседовании побывал 21 участник «Дальневосточного вызова», по своим профессиональным и личным качествам способные управлять той или иной отраслью. И он уже присмотрел людей в управления области.
«Людям давали реальные задания – за час разобрать проблемы, скажем, сельхозотрасли ЕАО, и представить своё решение, - поясняет А. Старикова. – Многие приходили с уже готовыми проектами, по оценке наших экспертов, вполне реальными».
Всё по честному?
Конечно, звучит это всё красиво: впервые в стране происходит открытый, честный конкурс на работу в органах власти. Я поинтересовалась: насколько люди, пришедшие на площадку «Дальневосточного вызова», оказались «с улицы»?
«Были среди участников и чиновники, - призналась А. Старикова. – Но система отбора устроена так, что эксперты не знакомятся с анкетами участников, они понятия не имеют, кто эти люди.
Как выяснилось, эти чиновники хотели бы поменять сферу деятельности: работать по инвестпроектам или уйти из промышленности в сельское хозяйство, например».
Но ещё одно моё сомнение подтвердил мой знакомый бизнесмен, много лет тесно общающийся с властью.
«Приём на госслужбу – сложный процесс, есть закон о приёме на госслужбу. Нужно соответствовать ряду требований – образование, опыт работы, очень чистая биография, - пояснил он. – Если с чистой биографией я согласен на все сто, то с образованием – сложнее. Многие мои успешные коллеги не имеют экономического образования. Все участники проекта в любом случае будут на общих основаниях участвовать в конкурсе на вакантную должность. Люди должны понимать, что, даже пройдя все испытания «Вызова», их никто по мановению палочки не посадит в кресло».
Впрочем, посмотрим, как будет формироваться команда управленцев той же ЕАО. Основной костяк, и это уже видно, явно набёрётся из Хабаровского края, а вот, откуда возьмут свежие силы для среднего звена – «по блату» или из победителей честного конкурса – ещё поглядим. Кстати, набор в «Дальневосточный вызов» открыт. Можете поучаствовать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть