Примерное время чтения: 4 минуты
629

Хабкрай начнёт процветать в 2021 году. Секретом поделился экс-депутат

Юрий Матвеев / личный архив

Экс-депутат думы Хабаровского края Юрий Матвеев дал оценку деятельность врио губернатора региона Михаила Дегтярёва за первые 100 дней работы. По мнению бывшего парламентария, регион ждут разительные перемены уже в 2021 году. 

Юрий Матвеев с 2014 по 2020 год являлся депутатом Законодательной Думы Хабаровского края шестого созыва. Занимал кресло от фракции Всероссийской политической партии «Единая Россия». В интервью «АиФ-Дальинформ» политик поделился своим видением развития региона. 

Михаил Коренев, «АиФ-Дальинформ»: Юрий Фёдорович, вы видите позитивные изменения в Хабаровском крае с момента прихода врио губернатора региона Михаила Дегтярёва? 

Юрий Матвеев: Я бы хотел начать с истории. На ум приходит то, что Хабаровский край занимает 4 -е место в России по размерам. Когда в 1938 году происходило деление территорий, нашему региону достались огромные площади по сравнению с другими субъектами. Уже тогда Хабаровский край был нацелен на ношение звания индустриального центра всего Дальнего Востока. Ведь здесь были крупнейшие заводы и транспортный узел. А это уникальная экономика. И те традиции, заложенные еще нашими предками, Михаил Дегтярёв увидел. Наша динамика развития должна быть в промышленности. Необходимо развивать лесной, горно-рудный, сельский комплексы региона. И врио губернатора это знает на сегодняшний день. 

- Расскажите поподробнее, в чем вы видите процветание региона в будущем?

- Сегодня социальная  сфера Хабаровского края требует исключительно пристального внимания со стороны правительства региона. Мы отстали по строительству жилья на селе – есть сёла, где мы не строили по 20-25 лет ни одного квадратного метра. Стоит вопрос строительства на селе из клеёного бруса и других видов древесины. Так же необходимо повышать объемы индустриальных методов строительства жилья в городе. И врио губернатора это увидел и уже поставил задачу нарастить темпы застройщикам. А это уже повысит привлекательность края среди дальневосточников. 

Или вопросы ценообразования. Наш регион сегодня считается очень дорогим. Необходимо принимать меры, чтобы эту дороговизну сбивать. Это, кстати, тоже прозвучало из уст врио губернатора Михаила Дегтярёва. 

- Что необходимо делать, чтобы добиться снижения цен на товары в регионе? 

- Для этого нужно развивать свои виды производства. Сейчас стройиндустрия на низком уровне, пришло время ее поднимать. Сегодня министерство строительства поставило на первый план развитие этой отрасли. В этом поможет формирование собственного производства строительных материалов. 

Так же есть у нас проблемы и с сельским хозяйством. Мы всего 10, максимум 15 процентов производим от общего количества потребляемой продукции. На заседании правительства при врио губернатора об этом шёл разговор. Так же стоит упомянуть сферу ЖКХ. Издержки с тарифами и северным завозом – это вопросы в поле зрения, которые надо решать, и сегодня они увидены новым руководством края. 

- Что еще вы может отметить в проделанной работе Михаила Дегтярёва? 

- Во-первых, то, что он познакомился с огромной территорией Хабаровского края – это тоже большой плюс: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Так же был взят на контроль застарелый вопрос с обманутыми дольщиками. То, что было начато еще при прошлом губернаторе, – сегодня это работа продолжается. Выделяются федеральные деньги на достройку проблемных объектов. Это очень большой плюс. Сегодня закладывается основа, чтобы мы вошли в новый год с хорошим устойчивым заделом выполнения тех или иных задач. И в 2021 году мы можем заметно подняться по многим показателям. Так же хочется отметить, что Михаилом Дегтярным поставлена задача увеличить почти в полтора раза объемы строительство жилья, активировать лесоперерабатывающий комплекс и деревообработку.

- Михаил Дегтярёв поставил задачу «поднять с колен» местное сельское хозяйство. Почему, по вашему мнению, оно на сегодняшний день находится в таком состоянии? 

- Я так скажу – мы еще в 2010 году имели порядка 12 –14 тысяч га посевов Сои, а сегодня почти 40 тысяч га. Но при этом мы ликвидную сою не перерабатываем - мы вытеснили практически здоровое животноводство. Как? Под сою нужны земли, мы лучшие отдали под засев культуры - ее собирают и за 20 тысяч рублей продают тонну в Китай. Китайцы ее перерабатывают в другие продукты, и её стоимость возрастает уже до 150 тысяч рублей. Соеводы получают свои деньги, а мы поголовье, которое остаётся без кормов, сокращаем. Корма – это и кукуруза, и трава на тех же землях. В Хабаровском крае сегодня всего около 84 тысяч га пахотных земель, а раньше было 120 тысяч.  Из них половину отдали под сою. Всё в сырьё уходит нашим соседям. Сельское хозяйство должно быть подконтрольно, как и все другие виды деятельности: леса, рыбная ловля – это всё должно исключительно и скрупулёзно рассматриваться. Так должно быть и так понимается сейчас со стороны правительства региона. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах