aif.ru counter
188

Преступная схема или действия по обстановке?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АиФ-Дальинформ" №12 21/03/2015
Ника КУДРЯШОВА / АиФ

В кресле оставили

По версии следствия, глава района «создал преступную схему, благодаря которой победу в аукционах по выполнению муниципальных контрактов выиграл приятель его сына, который являлся коммерсантом». Чиновник, считает следствие, заранее сообщил предпринимателю и своему сыну информацию о том, какая району нужна техника (экскаватор, трал, тягач, автобусы, легковая машина, лодки с моторами). А чтобы в аукционе не смогли победить другие участники, глава района ограничил их число, установив жёсткие временные рамки. Все это привело к неэффективному использованию денежных средств в сумме не менее 3 миллионов рублей.

Корреспондента «АиФ-Дальинформ» на судебное разбирательство не пустили, сославшись на нехватку места в кабинете, в котором, собственно рассматривалось ходатайство следствия, поэтому за комментариями по делу А. Васильева она обратилась к адвокату подследственного.

- Надо отдать должное судье, процесс прошёл в рамках закона, - в первую очередь отметил Геннадий ВЕРЕЩАГИН, адвокат, председатель Хабаровской краевой коллегии адвокатов. – Он дал возможность каждому высказать свою позицию, что в сегодняшних условиях вызывает уважение. Обвинение позиционировало временное отстранение Васильева от должности, ссылаясь на то, что глава, будучи при деле, сможет оказывать давление на подчинённых. Однако, временное отстранение, это же не прекращение его функции. Поэтому аргумент следователя оказался не действенным.

Суд, резюмируя доказательства обеих сторон, не нашёл оснований, чтобы отстранить Андрея Васильева от должности на время следствия.

С кого спрос?

- На мой взгляд, по делу главы Охотского района состава преступления даже близко нет, - сказал адвокат. - Да, Андрей Николаевич неправильно сделал, заставив компанию привезти необходимую технику до объявления аукциона, используя административный ресурс. На мой взгляд, так нельзя поступать, должна быть свобода конкуренции. Но, с другой стороны, с кого будет спрос, если пойдёт что-то не так? Естественно с него, как с главы.

Если бы глава, считает защита, поступил как диктует ему закон – дождался в декабре 2013 г. конца торгов, и, сложа руки, ожидал бы начало навигации, которая, как известно, в северном Охотске начинается в конце июня, то весенняя распутица опять создала бы в районе чрезвычайную ситуацию. Техника нужна была для расчистки дороги, по которой доставляется в один из посёлков уголь. Поэтому ждать было нельзя – могли пострадать люди.

С позиции Андрея Васильева, поступок его, как главы был вынужденным. Исходил он из интересов охотчан, и ждать не мог. А фирма, поставившая в нужный срок требуемую технику, ранее зарекомендовала себя с хорошей стороны. Это важный аргумент, потому что часто, выигравшие аукцион предприниматели переоценивают свои возможности, и контракт не выполняют.

- Моё мнение может строиться пока на разговоре с моим клиентом Андреем Васильевым, и материалам, представленных следствием, - объясняет Геннадий Верещагин. – Я сейчас не могу давать анализ доказательствам, которые они (следствие – прим. авт.) представили при ходатайстве об отстранении от должности главы района. К сожалению, в последние семь-десять лет правоохранительные органы не стали работать по выявлению причин виновности или невиновности любого человека. Я наблюдаю тенденцию: если человек попал в их поле зрения, то должен быть осуждён. Виноват, невиноват, это никого не волнует.

Если вину главы всё-таки докажут, ему грозит штраф в размере от ста тысяч до трёхсот тысяч рублей или лишение свободы на срок до семи лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество