На днях депутаты посёлка Де-Кастри Ульчского района Хабаровского края со второй попытки единогласно проголосовали за отзыв с должности главы Валерия Чебаргина. «За» проголосовали 8 человек, при необходимом числе в 7 голосов. А 1 декабря стало известно, что совет депутатов посёлка Заветы Ильича (Сов-Гаванский район) выразил недоверие главе поселения Валерию Кулику.
Твёрдая «двойка»
Уведомление депутаты обоих поселений отправили губернатору Хабаровского края Вячеславу Шпорту. По закону, он должен дать согласие на отставку глав. «Поскольку, глава Де-Кастринского сельского поселения Чебаргин В.Н. по результатам ежегодных отчётов перед собранием депутатов сельского поселения за 2012, 2013 годы получил неудовлетворительные оценки своей деятельности, не возражаю против удаления его в отставку», - говорится в факсе, полученном депутатами Де-Кастри от губернатора в пятницу, 28 ноября. На момент написания статьи ответ губернатора по посёлку Заветы Ильича ещё не был известен.
Причиной жёстких мер в обоих случаях стало халатное отношение глав к своим непосредственным обязанностям. Так, Юрий Данкан, глава Ульчского района, заявил, что «администрация района, в связи с существующими многочисленными проблемами в Де-Кастри, регулярным возникновением критических ситуаций в социальной сфере сельского поселения, оценивает управленческую деятельность главы поселения Чебаргина В.И. неудовлетворительной». Совет депутатов уволил главу Де-Кастри со второй попытки. Первая была 31 июля, но тогда депутатам не хватило голосов.
Валерию Кулику депутаты совета Заветов Ильича также пеняют на неисполнение обязанностей. По их мнению, глава сорвал реализацию программы по переселению граждан из аварийного жилья, не публиковал ежеквартальные сведения об исполнении бюджета.

Точку поставит суд
Ни Кулик, ни Чебаргин с решениями поселковых депутатов не согласны. Валерий Кулик намерен обжаловать отставку в суде. Валерий Чебаргин также намерен отстаивать свои права, он отвергает все обвинения, утверждая, что они надуманные, а его увольнение инициировано одним человеком - депутатом совета Лидией Титовой. Однако есть заключение комиссии Ростехнадзора, в котором прямо написано «Де-Кастринское поселение к отопительному сезону 2014 года не готово».
«Мы сняли главу, который третий год не готовил посёлок к зиме, к отопительному периоду. Считаем, что Чебаргин неспособен решать проблемы граждан сельского поселения и недостоин занимать должность главы», - рассказывает Лидия Титова
В Хабаровском крае уже был подобный случай. В посёлке Корфовский Хабаровского района в мае 2011 года совет депутатов отправил в отставку главу Андрея Дубкова. Правда, это решение отменил суд, но и глава в кресло снова сесть не сумел: к тому времени на досрочных выборах в августе 2011 году был избран новый руководитель района - Вадим Голубев. Таким образом, у руля оказались два главы и оба на законных (!) основаниях. Этот беспрецедентный случай рассматривали даже в Конституционном суде России. В результате А. Дубкова восстановили в должности с последующим увольнением, а в кресле главы посёлка остался В. Голубев.
Справка «АиФ-Дальинформ»
Де-Кастри - единственный посёлок на севере края, который не дотируется из краевого бюджета. На терминале Де-Кастри в ноябре с.г. впервые в России была использована система круглогодичной транспортировки нефти ОАО «НК «Роснефть» в суровых ледовых условиях.
В Де-Кастри много местного населения, по разным причинам проживающего в общагах и в аварийном жилье по временной регистрации, плюс переселенцы из «умирающих» сёл, приехавшие на строительство нефтеналивного терминала, да так и оставшиеся здесь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть