Избирательной кампании в Хабаровском крае ещё предстоит достигнуть апогея, кандидаты ещё не обрушили на избирателя массу обещаний, но поговорить уже есть о чём. Почему некоторые партийные кандидаты предпочитают идти самовыдвиженцами, как грамотно «выбить» соперника с дистанции и нужна ли настоящая конкуренция среди партий? Об этом и многом другом мы беседуем с Константином Пронякиным, известным хабаровским журналистом, за десятилетия ставшим экспертом в политической жизни края.
Самовыдвинувшиеся
- Одной из особенностей этой кампании называют большое количество самовыдвиженцев. Я бы добавила, что плюс к этому появилось много тёмных лошадок - людей, о которых практически ничего не известно, кроме их партийной принадлежности.
- В Законодательную думу края идут 645 человек, из них 15 - самовыдвиженцы. Их потому так мало, что в свою поддержку они должны собрать порядка 1500-1700 подписей, то есть 3% от общего количества избирателей, зарегистрированных на их округе. Думаю, что те, кто всё-таки пошёл самовыдвиженцем, на деле пользуются поддержкой какой-либо из партий. В прошлую кампанию среди кандидатов в краевой парламент не было ни одного самовыдвиженца.
Что касается городских дум, картина иная. В Хабаровскую гордуму семь политических партий выдвинули 155 кандидатов, самовыдвиженцев - 35 человек. На мандаты депутатов Комсомольской гордумы претендуют 101 кандидат от пяти партий и 32 кандидата-самовыдвиженца. Связано это с тем, что в свою поддержку кандидат в думу города должен собрать порядка 70-80 подписей - полпроцента от численности зарегистрированных в его округе избирателей. То есть достаточно обойти два-три дома.
- Самовыдвиженцы - это реальные кандидатуры или симуляция гражданской активности? Есть ли у них шанс победить людей, идущих от партии «Единая Россия», ЛДПР или КПРФ?
- Я думаю, что у тех, кто идёт в городскую думу, есть вполне реальный шанс получить мандат. В крайнем случае, они приобретут богатый политический опыт. На краевом уровне - всё зависит от конкретного человека. Приведу пример - Сергей Собянин на выборы мэра Москвы шёл как самовыдвиженец. Объяснил так: хочу попробовать свои силы, понять, что я значу сам по себе, и расширить рамки для избирателя. Понятно, что когда кандидат идёт от какой-либо партии, скажем, ЛДПР, за него уже не проголосуют те, кто поддерживает КПРФ или эсеров.
Больше - лучше?
- В этом году значительно увеличили количество мест в краевой думе, на 10 человек - с 26 до 36. Какую пользу это принесёт избирателям и принесёт ли вообще?
- Больше будет различных мнений, хотя понятно, представители какой партии будут доминировать в парламенте. Хорошо, что больше депутатов будет представлять интересы некой группы людей. Раньше один избранник представлял десять посёлков, теперь он будет говорить от имени трёх-пяти поселений. Вообще краевая дума обновится почти на половину - часть действующих депутатов не идёт на выборы.
- Будет ли эта кампания спокойной или пройдёт со скандалами? Пока могу припомнить только накладки с выдвижением кандидатов.
- Вы, вероятно, про господина Сухорукова, единоросса, который каким-то образом оказался в списках партии «Родина»? Избирком отказался включать его в списки от этой партии, поскольку не было его личного заявления. В Комсомольске-на-Амуре разгорается скандал с газетой «Комсомольск 5.0», в которой прославлялся кандидат в мэры города Юности Климов. Однако сам он заявил, что не имеет никакого отношения к газете. Избирком так и не нашёл концов, кто же издавал эту, якобы неведомую кандидату газету. Может, таким образом, конкуренты пытаются избавиться от Климова? Припоминаю случай в 2004 году с Михаилом Вовком, кандидатом в депутаты городской думы Хабаровска. Он прошёл, получил мандат, успел поработать депутатом, а через месяц его лишили мандата. Почему? Нашли, наклеенную в «день тишины», непонятную листовку с призывом голосовать за Вовка.
Выборы без выбора
- То есть не только чёрным пиаром, но восхвалениями можно убрать соперника с дистанции… Кстати, в Комсомольске должен смениться мэр - Михалёв, занимавший пост на протяжении 20 лет, не идёт на эти выборы.
- Там четыре кандидата на пост мэра, от ЛДПР - Виктор Бочарников, от КПРФ - Вадим Воеводин, единоросс, инженер Андрей Климов и самовыдвиженец Денис Казак. Кроме случая с непонятной газетой, пока всё тихо. Не думаю, что будут скандалы, все кандидаты достаточно взвешенные люди, результат довольно предсказуем - реальных соперников Климову я не вижу. Так же было в Хабаровске в прошлом году, когда у Александра Соколова не оказалось хоть сколько-нибудь сильных оппонентов.
- Насколько опасна ситуация, когда мы получаем «выбор без выбора»? Когда есть один явный лидер и вокруг него, как грибы вокруг пня, - остальные кандидаты, не способные составить ему настоящую конкуренцию?
- Это дело партии - формировать кадры. «Единая Россия» постоянно обновляет свои кадры. Что мешает ЛДПР, КПРФ, эсерам искать новых людей, способных привлечь избирателей?
С другой стороны, для партии большинства хорошо, когда есть лидер и нет сильных соперников. В таком случае партия власти быстро продвигает свои инициативы, решения принимаются оперативно, без затягивания. Вспомним, как было в Госдуме в конце 90-х годов прошлого века: КПРФ была на втором месте, имела блокирующий пакет голосов. Что мы имели? Скандалы на заседаниях, законы, принимавшиеся по году-два, дефолт. Мы от этого лучше жить стали?
- И под занавес - ваши прогнозы на явку избирателей.
- Думаю, что явка избирателей будет такая же, как на прошлогодних выборах губернатора - в пределах 30%. Связано это с датой - 14 сентября многие будут на дачах, на отдыхе. Раньше, когда день голосования был зимой, на участки приходило намного больше избирателей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть