Ни в пригороде Хабаровска, ни во всем Хабаровском крае не выращивают ели на продажу, таких питомников и заказников нет. Весь товар, поступающий на елочные базары можно считать лесным «мусором». То, что остается от так называемых «зачисток» в итоге и становится новогодним украшением квартир.
Вершки и корешки
Одно лесное хозяйство в среднем продает около 300 елочек в новогодний сезон. Остатки – сжигают. У каждого арендатора на деляне есть так называемые погрузочные места, где должна работать техника. Есть и дороги-волоки для тракторов. Вот это и очищается от «лишнего» леса, который в результате идет на продажу. Продают и елки, оставшиеся от санитарных рубок.
« У нас одна метровая ель стоит где-то 1,5 тысячи рублей, заготавливаем и складываем на морозе. Деревья могут так храниться дней десять-двадцать, ничего им не бывает. Возраст спиленных деревьев около 10 лет. Вообще, хочу сказать, что самая лучшая новогодняя елка – это верхушка большой ели. Очень ходовой товар. То, что нам не удается продать в городе, мы сжигаем, а куда девать?», - рассказал работник Амгуньского лесного хозяйства Герман Фелимов.
Арендаторы лесного фонда, их еще называют временными хозяевами делян, в этом году на краевые базары привезут около 16 тысяч елей. У каждого арендатора есть декларация, где указано, какой лес он выращивает и имеет право заготавливать.
«Вот если брать весь участок леса, находящийся в аренде, то 20 процентов от общей площади лесосеки может быть очищено для технических нужд. То есть для дорог и погрузочных площадок. Мы разрешаем продавать хвойные после таких вот рубок. Конечно, подтвержу, что самая лучшая елка для дома – верхушечная, то есть макушка большого дерева», - рассказал Анатолий Козик, сотрудник краевого управления лесами.

Почем самодеятельность?
Если елка была срублена в неположенном месте в промышленном лесу, то штраф за такое дерево будет около 800 рублей. В такую сумму, кстати, оценивается только нанесенный ущерб. Сюда же добавляется и административное денежное наказание. Рубка в заповедных лесах будет стоить в 5-10 раз дороже. Тут тоже так: ущерб плюс административка. Елка из заповедника обойдется примерно в 15 тысяч рублей.
«Мы уже работаем на совместных с полицией постах, проверяем у водителей декларации. Везет, например, микроавтобус елки без документов – изымаем все», - рассказал Анатолий Козик.
В декабре этого года у самодеятельных лесорубов изъяли уже более 1000 деревьев хвойных пород.
«Все елки отправляются на склад ответственного хранения, там они находятся в качестве вещдоков. Деревья могут храниться долго, по закону мы их не имеем права реализовывать», - рассказала Ольга Мироненко, руководитель пресс-службы краевой полиции.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть