Примерное время чтения: 6 минут
986

От традициях праздника. Народные предсказания: верить или нет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ-Дальинформ" №52 24/12/2014
Стоит ли верить предсказаниям?
Стоит ли верить предсказаниям? предоставлено организаторами.

Во многих странах рождественское время окутано мистической дымкой и тайной. В эти дни дети и даже взрослые, умом понимая, что чудес не бывает, всё же ждут чего-то особенного и необычного. Новогодняя ночь – это переход из прошлого в будущее, и согласитесь, всем интересно – каким оно будет. Чтобы приоткрыть завесу хоть немного, мы обычно вспоминаем про гадания.

Можно в предсказания верить, а можно - нет. Вместе с Татьяной Иконик, педагогом студии народного творчества «Елань» и Татьяной Пестеревой, руководителем образцового детского коллектива «Елань» одноимённой студии народного творчества, мы расскажем о традиционных святочных гаданиях.

Петух на счастье

- Вы любите гадать? - задала я первый вопрос собеседницам, и Татьяна Иконик, не задумываясь, с азартом начала рассказ о пристрастии своих подруг.

- У нас с подружками, многие из которых совсем далеки от народного творчества и музыки, есть традиция. В старый Новый год мы собираемся на так называемые вечёрки. Делаем вареники, печём пирожки и параллельно разучиваем песни. А вечером идём колядовать. Наряжаемся в платки, святочные костюмы, надеваем валенки и, распевая колядки, ходим по улицам. По пути заходим в соседние магазины, и там тоже колядуем. Так здорово получается!

- И что, дают вам что-нибудь взамен?

- Да, нас одаривают – чем-нибудь вкусным, в основном, конфетами, иногда деньги дают. А ещё мы в эту ночь обязательно гадаем. Потому, что Васильев день с 13 на 14 января - самый сильный день и на него самые правдивые гадания получаются. Вот приходим мы после колядок, и начинаем гадать. Много сейчас современных гаданий, но мы любим старинные. В этом году хотим попробовать с петухом.

  - Это как?

- У одной из моих подружек дома живёт декоративный петух. Он небольшой, но очень красивый. Мы рассядемся в круг, а его поместим в середину. Возьмём зёрнышки и начнём приманивать птичку. К кому он пойдёт, у того будет великое счастье, великое благо и добро в наступившем году!

- Вы уже пробовали на петуха гадать? Сбылось ли предсказанье, или это просто забава?

- В этом году гадали с подружкой во время святочной ночи в музее имени Гродекова. Мы так сильно кричали, песни пели, заманивали его! Он ко мне шёл, шёл, вот-вот к моим зёрнышкам подобрался бы, но не дошёл, и в последний момент повернулся к подружке. Так у неё в этом году такое счастье было!.. Они с мужем машину купили, ребёнка она родила – предсказание сбылось.

А у меня в этом году сбылось другое. Когда гадала на газете, получилась река, сопки и девушка как будто машет кому-то. Так вот, появившаяся в зеркале девушка среди реки и сопок означала встречу чего-то далёкого и дорогу. У меня действительно было много путешествий в этом году очень хороших и полезных. Кстати, это очень простое гадание. Перед зеркалом ставлю широкую миску с водой, на миску кладу досочку, а на неё - тарелку, в которой сжигаю газету. Тот, кто гадает, должен сам помять газету, загадывая желание и отдавая свою энергию. И сам должен бумагу зажечь. Конечно, нужно включать воображение, когда рассматриваешь жженную бумагу. Что увидишь, то и получишь. И очень важно верить в гадание. У подружки сгоревшая бумага показала девушку с парнем, держащихся за руку, а вокруг них облака в виде колец. Так она вышла замуж.

- А современные гадания существуют? Те, что придуманы в наше время?

- Чтобы позабавиться, можно устроить шуточное гадание для компании. Каждый должен написать на полосках бумаги смешное прилагательное, профессию и мультипликационного героя. Записки бросить в три мешка - каждую в свой раздел, перемешать и вытащить не глядя. У меня, помню, получилось: красивый Карлсон милиционер, и ещё Шрек. Вот такой весёлый суженый!

- В грядущие святки будете на суженного гадать?

- Ой, да надоели эти суженные ряженные. Надо на что-нибудь другое. На детей, да на крепкую семью!

Козёл – символ нечисти

- Святочная неделя начинается после Рождественской ночи, - объясняет Татьяна Пестерева. - В разных районах России колядки назывались по-разному, но принцип был одинаковый. Молодёжь с детьми собирались в группы, рядились в маски, переворачивали наизнанку шубы. Конечно же, ходили по дворам и пели:

Коляда, коляда посконная борода

Кто не даст пирога, мы корову за рога.

Ты не дашь лепёшки, разобьём окошки…

Это известные колядки. Очень популярным был козёл. Видимо, образ этого животного напоминал нечистую силу, от которой нужно было избавиться, чтобы она не мешала жить в наступившем году. Колядующие условно продавали своего героя, получая за него дары. А кто колядующих не угощал –  тех ругали, да в отместку выливали на крыльцо воду. Она замерзала, и хозяин, выходя из дома, поскальзывался и падал. Ещё разбивали поленницу и хулиганили, чтобы было видно, что живут в доме жадные люди. Поэтому обычно для колядовщиков не жалели даров. Это было истинно народное представление и шутовство. Я считаю, что это замечательная традиция.

- В деревне обычно дружат домами, и зайти в хату просто, а как же в городе?

- В городе, конечно сложнее. Особенно сейчас, когда кругом домофоны и ключи. Но можно же и по своему подъезду пройти. Я помню, мы в детстве ходили с родителями. Пшена наберёшь, зайдёшь в квартиру с криками:

Сеем, веем, посеваем,

с Новым годом поздравляем!

И тут же  – пшено в дом. И никто никогда не выгонял и выносил чего-нибудь вкусненького. Попробуйте – это очень весело, приносит много хороших эмоций, сближает соседей и оставляет впечатления на весь год.

Святочная неделя на Руси всегда была праздником добра. Главное в эти дни проявлять благотворительность и щедрость. Много подавали нищим, убогим, больным. В России это было обычным явлением, особенно в XIX  - начале XX веков. Время Рождества – время добра.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах