Примерное время чтения: 5 минут
179

За идеями

Пять победителей Всероссийского конкурса идей «Дальневосточный гектар» представят свои проекты гостям Восточного экономического форума.

 

С апреля по июль этого года специалисты Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке принимали от россиян проекты, которыми реально смогли бы воспользоваться владельцы земельных участков, которые раздают дальневосточникам местные власти по программе «Дальневосточный гектар».

Количество и качество

- Оргкомитету конкурса пришлось провести оценку более 500 идей, - рассказал Валентин ТИМАКОВ, генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. - Мы заинтересованы в том, чтобы проекты победителей были реализованы либо авторами идей, либо людьми, для которых представленные бизнес-планы помогут определиться со способом использования их земельных участков.

По словам Тимакова конкурс вызвал интерес у разных категорий россиян. Заявки поступали от студентов, работающих граждан, предпринимателей, пенсионеров и даже школьников. Наиболее активными оказались жители Якутии, Камчатского и Приморского краёв, составившие в сумме около 30% от общего числа участвующих, а также Московской области и Краснодарского края, откуда в сумме пришло более 15% заявок. 

В итоге определено 10 лучших проектов. При выборе победителей учитывались актуальность и возможность реализации идеи на Дальнем Востоке; степень проработанности и перспективы дальнейшего развития проекта; достижимость результатов; творческий характер, новизна и оригинальность.

Реалии задуманного

Однако презентовать свои разработки лично получили право пятеро лауреатов конкурса, которые отправятся в начале сентября во Владивосток на Восточный экономический форум.

В числе делегации оказалась хабаровчанка Елена Канакова с работой: «Типовой проект организации земельного участка для этнографического туризма».

- На сегодняшний день почти в каждом регионе России получают развитие проекты в области этнографического туризма. В части сохранения и популяризации культуры коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока проект этно-поселения на «дальневосточном гектаре» представляется очень актуальным, - уверена Елена Канакова, победительница конкурса из Хабаровска. - Каждому желающему вместе с осмотром местных достопримечательностей, знакомством с национальными традициями будет доступно занятие ремеслами, пешими прогулками, оздоровительными мероприятиями. Посетителям этно-посёлка предложат принять участие в традиционных праздниках и обрядах, попробовать блюда национальной кухни и приобрести в качестве сувениров предметы традиционного быта.

Однако идея этно - парков, деревень или посёлков отнюдь не нова. Она постоянно крутится на языке дальневосточников. В черте города Хабаровска уже предполагается возвести нечто подобное ("АиФ - Дальинформ" писал о проекте в № …)  

Напомним, в  краевом центре на площади в полгектара планируют разместить нанайское поселение. Уже посчитаны средства, требующиеся для его строительства, и отправлен на согласование мэру города проект.

- Мы посчитали, что на возведение 12 объектов, указанных в проекте вместе с обустройством территории и обнесением забором потребуется 55 миллионов рублей, - уточнил Леонид Сунгоркин, председатель Хабаровской краевой общественной организации «Объединение по защите культуры, прав и свобод коренных малочисленных народов Приамурья».  - В эту сумму не входят: подвод коммуникаций и внутреннее обустройство кафе, зрительного зала и тому подобного. Интересно - много ли найдётся хабаровчан с таким капиталом?

Сунгоркин считает, что проще развивать уже существующие в Хабаровском крае национальные посёлки, где постоянно живут аборигены. По крайней мере к ним проложены дороги, там есть хоть какие-то жилища, и ведётся традиционное хозяйство. Ведь без людей никакого колорита добиться не получится. Члены организации так и планируют дальнейшее продвижение этно-парка.

На форуме во Владивостоке расскажут также о выращивании грибов шиитаке. Бизнес - план получил высокие баллы за свою доступность к реализации и высокую степень проработки. Артём Дегтярёв, автор проекта из Уссурийска, активно продвигает вопрос об организации своего дела по выращиванию этих грибов на «дальневосточном гектаре».

 - Главный вопрос, который осталось решить: грибоводство не входит в растениеводство и сбор дикоросов с точки зрения субсидирования сельского хозяйства, отсюда невозможность получить субсидию на развитие крестьянско-фермерского хозяйства, - отмечает приморец.

Опять реализация идеи упирается в наличие стартового капитала у владельца гектара.

Есть в перечне отмеченных проектов и не очень понятные для обывателя темы. Например: «Купольный дом-вегетарий», и «Солнечный мегаватт». Заинтересованные граждане суть каждого могут узнать на сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке в разделе «Конкурс «Дальневосточный гектар», утверждает руководство организации.

Между тем Валентин Тимаков отмечает, что люди готовы дальше делиться своими идеями для их использования и тиражирования. Поэтому агентство приняло решение проводить конкурс на постоянной основе. О старте нового этапа они объявят на Восточном экономическом форуме.

 

Ника Кудряшова

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах