aif.ru counter
293

Восемь фирм-застройщиков в Хабаровском крае могут стать банкротами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "АиФ-Дальинформ" №22 27/05/2015
Станислав Ломакин / АиФ

  Объявляя о начале строительства многоквартирного дома, или целого комплекса, компания-застройщик редко раскрывает реальное состояние своих дел. В Хабаровске были случаи, когда руководители организаций собирали деньги на возведение жилья, будучи уже в стадии банкротства, или продавали одни и те же квадратные метры дважды. Видимо, желая напоследок сорвать куш.

Что в реальности?

  Между тем, участники долевого строительства, чтобы не попасть впросак, могут сами узнать о состоянии фирмы.

  «Информация о застройщиках отслеживается нашим отделом, - сообщила «АиФ - дальинформ» Елена Горб, начальник отдела по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Хабаровскому краю. - И на нашем сайте для сведения граждан в разделе «саморегулируемые организации - информационные и аналитические материалы». Мы размещаем информацию о застройщиках, которые находятся на данный момент в процедуре банкротства. Обновляем её каждый месяц».

  Реальную информацию о деле можно найти и на сайте Арбитражного суда orbitr.ru. Вот-вот объявят себя банкротами 8 организаций, строивших жилые дома в Хабаровском крае. В процедуре конкурсного производства находятся ООО «Строительная», фирма «СЭР», ООО СДК «Невис», ООО «Корус», ООО «Бизнес-парк 2», ООО «Даллас», ООО «Строймикс-А» и ООО «Проект». В отношении ООО «Мир-Автаркия» введена процедура наблюдения.

  При проведении процедур банкротства всех застройщиков применяются положения Закона о банкротстве, введённого в 2011 году.

  «По закону, заявление на банкротство предприятия может подать конкурсный кредитор - тот, кому задолжало предприятие, либо само предприятие. Последний даже обязан это сделать сам на себя, если долг превышает 300 тысяч рублей, и не погашен в течение 3 месяцев», - отметила Е. Горб.

Вернут ли деньги?

  Иногда, видя, как легко компании объявляют себя банкротами, закрадывается мысль, что нерадивые застройщики специально затягивают выплаты, чтобы уйти от ответственности. Мол, всё спишем, продадим другому, а должник, переоформив фирму, примется строить заново.

  «В новой главе Закона о банкротстве права участников строительства ставятся в приоритет. Например, если предприятие строит объект на территории Хабаровского края, а само находится в другом регионе, то граждане могут заявить ходатайство о передаче дела по месту нахождения самого объекта строительства», - объясняет эксперт.

  В Хабаровске такие случаи были. Фирма «Барокко-строй Плюс» находилась в Амурской области, а дом строила на улице Мате Залки в посёлке Красная Речка на южной окраине Хабаровска. После обращения дольщиков, дело передали в город, и у граждан появилась возможность участвовать в процессах.

  По словам собеседницы «АиФ-Дальинформ», по новым правилам, в первую очередь удовлетворяются денежные требования участников строительства. Однако, они могут претендовать и на квартиру, которую хотели построить. То есть ждать, пока продадут недострой, и другой застройщик доведёт его до сдачи в эксплуатацию. Каждый дольщик может сам решить, что он хочет в итоге получить - долгожданные квадратные метры или уже вложенные в строительство деньги.

  Правда, механизм работы закона очень громоздкий, и на практике вернуть деньги дольщикам удаётся крайне редко. Лучше тщательно изучить фирму-застройщика, и десять раз подумать, стоит ли отдавать свои кровные на это строительство.

  Напомним, изменения в законодательстве предполагают особый порядок банкротства застройщиков, привлекающих средства дольщиков. Участники долевого строительства могут организовывать строительные или иные специализированные потребительские кооперативы для передачи им прав застройщика-банкрота на недострой и землю.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество