Лесная отрасль Забайкалья станет более открытой и прозрачной благодаря экспериментальной системе Лесвосток.рф. Система упростит взаимодействие инвесторов и поможет в поиске незаконных вырубок, сообщает пресс-служба аппарата полномочного представителя президента РФ в ДФО.
В Забайкальском крае начали тестирование новой экспериментальной автоматизированной информационной системы Лесвосток.рф. Роль оператора выполняет ВЭБ.ДВ. Система должна усовершенствовать механизмы управления лесами и сделать процесс покупки и вырубки более прозрачными. Реализация данного проекта началась после того, как полпред Юрий Трутнев отдал соответствующие поручение Минвостокразвития России.
«Нам нужны новые подходы к управлению лесным фондом. Мы предлагаем на территории Дальнего Востока провести эксперимент и ввести новую систему управления лесным хозяйством, основанную на современных технологиях, данных космического мониторинга. Также мы исходим из того, что торги лесными участками должны быть прозрачными, а лесные участки должны продаваться только через аукционы. Сейчас система находится в тестовом режиме, мы смотрим ее эффективность. Новый механизм упростит взаимодействие власти и бизнеса, обеспечит для инвестора принцип «одного окна» в работе с госорганами. Этот первый цифровой сервис для инвесторов в лесной сфере, созданный на Дальнем Востоке, станет технологической базой для решения приоритетных задач развития лесного комплекса. Можно будет быстро и бесплатно провести операции, на которые раньше лесопользователи и инвесторы тратили около года», – отметил Юрий Трутнев.
На интерактивной карте в оцифрованном виде находятся все актуальные данные о лесах. Экономическое состояние, пожары, а также незаконные вырубки. Для выявления всего этого используются космические снимки и нейронная сеть, которая вычисляет и высчитывает малейшие изменения в лесу. Также на карте отмечены доступные и недоступные участки. Таким образом, инвесторы сразу могут понять, какие участки доступны, узнать о них всю информацию, подать заявку на аукцион, арендовать лестной участок и реализовать уже добытый лес на бирже. Облегчает взаимодействие то, что сервис уже интегрирован с государственными системами, в частности, порталом госууслуг.
Начальный этап эксперимента продлится до сентября 2021 года. Убедившись в корректной работе алгоритмов и баз данных, систему начнут вводить в промышленную эксплуатацию.