57

Соблюдение масочного режима в Хабаровске на совести пассажиров

Хабаровск, 23 июня - АиФ-Дальинформ.

Жалоб на штрафы и проверки от предпринимателей и перевозчиков в Хабаровске сегодня нет. У бизнеса сегодня другие проблемы, сообщает «АиФ-Дальинформ».

Предприниматели, работающие в сфере автобусных перевозок в Хабаровске, сегодня столкнулись с проблемой платежей по кредитам и лизингу. Пассажиров в масках или без сегодня катастрофически не хватает, пассажиропоток не восстановился.

«На отсутствие масок сегодня жалуются в основном пассажиры, которые пишут жалобы друг на друга и на перевозчиков, и направляют в Роспотребнадзор, который и выходит на проверки. Люди и раньше ездили без масок, просто сейчас их стало в автобусах больше. При этом перевозчики соблюдают все инструкции в части недопущения распространения коронавирусной инфекции. Никакие меры воздействия к пассажирам водители применять не могут и это не их задача. Возможно, на постоянной основе должны проводить проверки соблюдения масочного режима пассажирами компетентные органы, и штрафовать тех, кто упорно не хочет надевать маску, тогда ситуация может измениться. Пока все остается на уровне разговоров, а все проблемы сваливаются на перевозчиков», - отметила руководитель ассоциации «Независимый союз пассажирских перевозчиков города Хабаровска» Елена Шадуя.

Ситуация в целом в отрасли сложная, несмотря на то, что ряд ограничительных мер снят, пассажиропоток немного восстановился, но в сравнении с предыдущим годом он все равно ниже на 50%.

«Люди привыкли сидеть дома, у многих нет денег, студенты так и не приехали в город. Как долго мы будем выходить из этой ситуации непонятно. У перевозчиков сегодня не хватает денег на оплату кредитов и платежи по лизингу, и пострадали в первую очередь те, кто активно обновлял свой парк. Хорошо, что банки некоторые давали отсрочку, но сейчас для этого уже требуется собрать внушительный пакет документов. Лизинговые кампании не признаны пострадавшими, они не получают отсрочки в банках и соответственно не дают отсрочек транспортникам», - отмечает Елена Шадуя.

У предприятий торговли сегодня тоже свои проблемы, и большинство из них опять же никак не связаны с масочным режимом.

«Пока у нас нет жалоб. Каждое предприятие борется за соблюдение масочного режима в меру своих возможностей. Крупные супермаркеты мотивируют свою охрану просить людей пользоваться масками, в маленьких магазинах все на совести продавцов и кассиров. Про штрафы от проверяющих органов у нас информации нет. Поступают жалобы по взаимоотношениям между арендаторами и владельцами торговых комплексов. До этого все старались сохранить отношения, а сейчас начались проблемы. Владельцы недвижимости выставляют полные счета по арендной плате за июнь, хотя магазины не работали. При этом есть случаи, когда владельцы торговых центров не позволяют съехать арендаторам, не пускают их в магазины забрать оборудование, не возвращают залоговые платежи. В законности подобных действий нам сейчас предстоит разбираться», - рассказал Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Олег Герасимов. 

Сначала все владельцы торговых центров, и в целом коммерческой недвижимости пытались сохранить прибыль, отмечает уполномоченный по защите прав предпринимателей, далее пришло осознание, что нужно сохранить арендаторов, а сегодня уже каждый действует исходя из собственных представлений о корректном отношении к арендаторам.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах