aif.ru counter
180

Пластик - мусор? Нет, экологичное сырьё!

Светлана Гаврилова / АиФ
Хабаровск, 15 декабря - АиФ-Дальинформ.

В России только 5-7% отходов идёт во вторичную переработку, в то время как в других развитых странах этот показатель в разы выше и по некоторым видам отходов приближается к 100%.

В преддверии Года экологии этой проблеме уделил внимание президент РФ Владимир Путин: в своём ежегодном Послании он говорил о необходимости формирования «экологического сознания» у граждан России.

8 декабря в Общественной палате РФ прошел межрегиональный круглый стол «Потенциал переработки бытовых отходов. Пластиковая бутылка - от скважины до футболки», организованный Комиссией ОП РФ по экологии и охране окружающей среды. В обсуждении приняли участие представители органов государственной власти, бизнес-сообщества, общественных и экологических организаций Москвы, Тюмени, Новосибирска, Хабаровска

Хабаровский края поделился своим опытом переработки отходов
Хабаровский края поделился своим опытом переработки отходов Фото: АиФ/ Светлана Гаврилова

- Система переработки отходов должна стать приоритетом над их захоронением, отметила Ирина Сорокина, член Комиссии ОП РФ по экологии.

Отдельной строкой в перерабатываемом мусоре стоит пластиковая упаковка для пищевых продуктов.  Первый заместитель председателя комиссии ОП по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Артем Кирьянов подчеркнул, что «нам с вами с пластиковой упаковкой жить еще многие поколения». Тема требует осмысления не только со стороны власти, но и может быть весьма интересной бизнесу. Дело в том, что пластик — это быстрый и дешевый способ создания различных упаковочных материалов, -  отметил Кирьянов.

Эксперты согласились, что ПЭТ-тара абсолютно экологична - при ее производстве расходуется меньше энергии, а выбросы углекислого газа ниже, чем при производстве тары из алюминия или стекла, однако важнее всего то, что ПЭТ перерабатывается на 100%  (в то время как при утилизации, например, стеклянной бутылки отходы составляют 20%).
Участники мероприятия признали пластиковую упаковку лидером по потенциалу безотходного производства: она может дать жизнь множеству других изделий.

- То, что для остальных мусор, для нас – ценное сырьё, - сказал Сергей Бахов, директор хабаровской компании «Баск-Пластик». – Из переработанного сырья мы производим более ста наименований пластиковой продукции – от ведёр и вешалок до ледянок и декоративных ограждений.
Бизнесмена поддержала Ирина Дубянская, начальник управления по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Хабаровска. Со стороны государства необходимы механизмы поощрения предприятий по переработке, а со стороны общества – ответственное отношение к экологической обстановке.

Напомним, что с 1 января 2017 года вступает в силу запрет будет поэтапно вводится запрет на захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации. Сегодня можно уверенно говорить об имеющемся потенциале роста сбора и переработки использованной ПЭТ-тары. В России в индустрии рециклинга занято порядка 30 предприятий, установлены мощности, способные перерабатывать до 160 тыс. тонн или до 30% всех использованных ПЭТ-бутылок.  

По словам президента Ассоциации производителей и переработчиков полиэтилентерефталата (АРПЭТ) Владислава Барбашова, именно ПЭТ имеет «очень долгий жизненный цикл во вторичной переработке».
При этом участники мероприятия отметили, что важно усовершенствовать нормативно-правовую базу по обращению твердых отходов, наладить взаимодействие между бизнесом, местной и федеральной властью.

ПЭТ-бутылка_ от скважины до футболки
ПЭТ-бутылка_ от скважины до футболки Фото: АиФ/ Светлана Гаврилова

 

Светлана Гаврилова

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах