В региональном комитете торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности организован научно-экспертный совет, который поможет краевым предприятиям повысить конкурентоспособность.
Экспертному сообществу предстоит подготовить предложения в государственные программы, проекты социально-экономического развития края. Речь идет о таких сферах как импортозамещение, продовольственная безопасность, поддержка продовольственного экспорта.
В состав совета вошли представители агентства инвестиций и развития региона, руководители крупнейших предприятий, эксперты трех крупных ВУЗов Хабаровска, а также института экономических исследований ДВО РАН.
«В нашем университете разработками продуктов питания занимается кафедра товароведения. Используем местное экологичное сырье, ресурсы дальневосточной тайги. Проекты преподавателей и аспирантов отмечены патентами, в том числе на йогурт с ламинарией и многое другое. Востребованных наработок много, но возникают трудности с запуском массового производства. Мы открыты для сотрудничества и готовы предложить новые виды продукции предприятиям края», - отмечает сопредседатель научно-экспертного совета, проректор ХГУЭП, Ирина Зикунова.
По информации комитета, в крае около 85% товаров завозят из других регионов, в том числе из-за рубежа. Логистические затраты включаются в конечную стоимость продукции. У потребителей есть большой выбор, но, потенциал местных производителей до конца не используется. На большинстве предприятий мощности загружены не более, чем на 50%.
«Мы помогаем нашим предприятиям осваивать и продвигать новые виды продукции. Так, совместно с заводом "Тайга" в продажу поступил дальневосточный чай "Кусун". Спрос большой – за два с половиной месяца напитка реализовано почти на 3 миллиона рублей. Уже принято решение о том, что в дальнейшем бренд "Кусун" объединит уникальные продукты регионов Дальнего Востока – чаем ограничиваться не будем и линейку товаров значительно расширим», – сообщил председатель комитета Николай Крецу.