aif.ru counter
226

«Главное – выход из убытков». Эксперт оценивает финансовое положение АТБ

Региональные банки начали составлять серьезную конкуренцию крупным федеральным и государственным финансовым организациям, отметили СМИ после публикации рейтинга крупнейших банков по объему привлеченных средств граждан на 1 июня 2016 года.

В выборке, опубликованной в популярном деловом издании -  50 кредитных организаций, названных крупнейшими по стране. И из нее становится понятно, что региональные банки приобрели особый вес: при том, что расти с Востока на Запад гораздо сложнее, чем из федерального центра. Как отмечают специалисты, преимуществом небольших региональных кредитных организаций является тот факт, что они хорошо знают своих клиентов, а значит, предлагают не абстрактные программы, теоретически просчитывающие поведение заемщика, а те варианты, которые обязательно понравятся людям. Несмотря на то, что крупные банки, не ставящие мнение клиента во главу угла, имеют большое количество кредитных историй, отделения, в которых главное – доверие потребителей – имеют больший приток клиентов.

Приоритет – домашний регион

Среди таких финансовых организаций, которые стремятся укрепить позиции в «домашних» регионах, безусловно, выделяется Азиатско-Тихоокеанский банк, который все по тому же рейтингу достаточно уверенно вошел в ТОП-50 банков и расположился на 33 месте. Объем привлеченных банком средств составил 71 077 687 тыс. руб. Что лучше скажет о доверии – чем более 70 млрд поступивших от вкладчиков средств!. Однако в то же время можно отметить и неоднозначные и негативные, причем имеющиеся не в единичном размере, публикации в прессе, отзывы и т.д., несколько снижают оптимизм. Особенно сейчас, когда всего лишь за несколько лет с рынка ушли около 200 кредитных организаций, многие по-особенному прислушиваются к мнению экспертов и комментариям в сети.

Эксперт в финансовом мире Наталья Смирнова решила разобраться в цифрах отчетности АТБ и оценить реальную ситуацию. «Пожалуй, наиболее значимое событие для банка – это выход из убытков. В то же время если сравнивать ситуацию по банку на сентябрь 2014  и сентябрь 2016, то по нему будут заметны неблагоприятные изменения, характерные для банковской отрасли РФ в целом», - отмечает эксперт.

То  есть самое первое впечатление неплохое. При этом кризис дает о себе знать. Возвращаясь к теме вкладов, эксперт отмечает, что вклады физлиц за этот период возросли более, чем на 30% . Но тут важно уточнить, что это логично -  после повышения ставки ЦБ до 17% в декабре 2014 ставки все еще не вернулась на уровень до 2014 года. Напомним, что ЦБ внимательно следит и за ставками по вкладам - они не должны сильно превышать среднерыночную. Сейчас ставки по вкладам в АТБ, конечно, несколько выше, чем для банков ТОП-5, но, в целом, они находятся вровень с другими банками из ТОП-50 по активам в РФ,  подсчитывает Смирнова.
Причем более всего возросли вклады до года, т.е.для банка – это краткосрочные обязательства, которые немедленно отражаются на ликвидности. При этом размер привлеченных средств организаций изменился не столь существенно: чуть более чем на 7%.  

А что с цифрами?

Отдельный интерес вызывает то, куда банк вкладывает привлеченные средства. Кредитные портфели физлицам сократились на 20%. А что с бизнес-кредитами? Более всего выросли кредиты на срок до полугода, что отражает состояние бизнеса в нынешнее время: нехватку оборотных средств. Но в целом, изменений кредитного портфеля за 2 года не отмечается –  только имеет место быть лишь реструктуризация в пользу бизнеса, т.е. в портфеле банка увеличилась доля кредитов бизнесу и сократилась доля средств, выдаваемых физлицам в качестве кредитов. При этом сам объем совокупного портфеля не изменился.

Конечно же, при оценке банка нельзя обойтись и без просчитывания токсичных,  просроченных к платежу кредитов. Эксперт отмечает: «просрочка по кредитному портфелю за 2 года возросла на 170% по сравнению с уровнем на сентябрь 2014». Цифра внушительная, но все же 70% кредитов имеют обеспечение. Есть, конечно, нюанс – ЦБ не слишком любит, когда кредиты зарезервированы не на 100%.

Ряд финансовых организаций, которые эксперты между собой называют «впечатлительными», нередко резервируют средства под потери и больше, чем на 100%. Но у них работает другая логика - лучше мы зарезервируем и будем жить спокойно, чем знать, что где-то еще 30% или сколько-то там не закрыто. В общем, одни беспокоятся заранее и на всякий случай, другие надеются на авось. Чья стратегия из них оправдана – разберется ЦБ. Но всегда сохраняется вероятность, что проигравшему в этом соревновании будет выписано предписание.

 «Скорее всего, переключение на бизнес-кредитование произошло именно из-за наращивания просрочки по физлицам», - комментирует Наталья Смирнова. – «За 2 года сильно изменился состав портфеля вложений в ценные бумаги банка: почти на 40% выросли вложения в облигации, акции, а также в другие компании не в форме акций, а в форме инвестиций в их капитал (почти на 800% рост за по сравнению с сентябрем 2014)». 

Сказать, насколько это рискованно – сложно, открытых данных нет. «Здесь может оказаться как неликвид, так и перспективные инвестиции», - полагает Смирнова.  

Соблюдаем нормативы

Также следует учитывать и самое главное – выполнение требований ЦБ в части ключевых нормативов. Норматив достаточности капитала Н1 (собственный капитал/активы) – на сентябрь составляет 9,93% (при норме не ниже 10%), то есть у банка недостаточный размер собственного капитала. «Норматив находится на грани выполнения, что чревато отзывом лицензии, если значение упадет ниже допустимого», - комментирует эксперт. К сожалению, на текущий момент загадывать, что именно ждет банк очень трудно. Открытых данных о том, есть ли какие-то риски, которые повлияют на этот норматив у банка или их нет, невозможно. Но все равно, стоит предусматривать, что может пойти не так. Эксперт отмечает несколько видов рисков, которые могут привести к дальнейшему падению норматива:

  • Снижение капитала при падении портфеля вложений (например, резкая коррекция облигаций и акций, как в конце 2014 и 2015 годов), обесценивание инвестиций в капитал других организаций из-за ухудшения их финансового положения.
  • Увеличение просрочки по портфелю юрлиц, прекращение программы поддержки развития Дальнего Востока в случае падение цен на нефть и исчерпания резервного фонда.
  • Дальнейшее наращивание просрочки по физлицам при одновременном увеличении неликивдности или падения стоимости обеспечения по данным кредитам (аналог обвала цен по ипотеке subprime в США в 2007-2008), но здесь надо точнее знать, что именно является обеспечением по кредитам банка, насколько велики данные риски. 

Вот такие данные предоставлены в отчетности АТБ. И сегодня, глядя на этот документ, многие эксперты надеются, что кроме финансовых улучшений, которые банк уверенно демонстрирует, он сможет добиться и заметного улучшения в качестве обслуживания клиентов. Прямой взаимосвязи между удовлетворенными заемщиками и финансовыми показателями, конечно, никто не просчитает. Но очевидно, что профессионализм, внимание к людям, довольные сотрудники, которые не пишут на форумах разоблачительные сообщения о невыплатах заработной платы и т.д., лишними не бывают.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество