Китай - один из самых крупных экспортеров, но и спрос на российские товары в стране есть. Представители отечественного малого бизнеса рассказывают о проблемах, связанных с торговлей с другими странами. Мол, процедура оформления документов настолько затянута и усложнена, что наладить экспорт своего товара в тот же Китай практически невозможно. И это при том, что соседи из Поднебесной хотят покупать российскую продукцию, не выезжая за пределы своей страны.
О механизмах экспорта и перспективах развития малого и среднего бизнеса мы беседуем с Иваном Сухановым, руководителем Центра поддержки и развития экспорта Хабаровского края.
Какие проблемы?
Ника Кудряшова, «АиФ-Дальинформ»: Иван Анатольевич, что за проблема встала перед нашими предпринимателями?
Иван Суханов: Эта процедурная проблема известна всем бизнесменам. Для экспорта в Китай нужно получить особое разрешение – специальный номер, и часто бывает так, возможно из-за недоработок компаний, Россельхознадзор предъявляет им претензию и отказывает. Бывают и процедурные проблемы, которые связаны с тем, что законодательство Российской Федерации в некоторых моментах расходится с законодательством Таможенного союза. В связи с этим возникают конфликты.
Конечно, разбираться нужно с каждой компанией отдельно. Вот, если взять фирмы, которые занимаются экспортом продуктов на основе так называемых недревесных ресурсов леса - ягоды, грибы, мёд. У них была сложность в том, что на нашем региональном уровне представители Россельхознадзора трактовали закон иначе, чем требовалось Таможенному союзу.
Так бывает и со всеми товарами животного происхождения. Им необходимо проходить такую же процедуру, после которой присваивается специальный номер с внесением в Федеральный реестр. Его можно найти на сайте Росреестра. Часто китайские компании, прежде чем искать себе партнёра по бизнесу, заходят на сайт и отмечают компании, у которых есть такое право экспорта - то есть пресловутый номер.
Пока процесс прохождения всех процедур для российских предпринимателей сложный и продолжительный. Занимает больше времени, чем хотелось бы.

Чей товар лучше?
- Так процесс затягивается из-за того, что китайские партнёры придираются к качеству, или что-то ещё тормозит получение разрешения на торговлю?
- Нет, к качеству навряд ли. Качество нашей экспортной продукции очень хорошее. Здесь может быть, к примеру, попытка выторговать себе выгодные позиции. А может быть просто запрет на ввоз какой-либо продукции в страну. Вот в Китай, по крайней мере месяц назад, нельзя было ввозить молочную продукцию, кроме мороженого. До недавнего времени запрещён был ввоз мяса и мясной продукции. Сейчас этот вопрос сдвинулся.
На Харбинскую международную торгово-экономическую ярмарку, которая проходила в рамках российско-китайского ЭКСПО, мы в прошлом году возили колбасы, рыбные деликатесы, кондитерскую продукцию. Китайцам всё очень понравилось, и на некоторый товар пошёл спрос.
Ведь он (товар) у нас лучше, чем в Китае, потому что действуют стандарты качества. Взять тот же «чоко-пай» (бисквитное печенье). Хоть это изначально корейский продукт, но в последнее время его производят в Китае. Так сами китайцы предпочитают покупать «чоко-пай», сделанный в России, нежели произведённый у себя на родине! У нас исходное сырьё намного качественней. Мы контролируем использование ГМО-ингредиентов, а соседи наши открыто пользуются ими. Возможно, срабатывает некий маркетинговый момент.
- Но как дальневосточные предприниматели могут занять свою нишу в экспорте товаров, если они не могут конкурировать по объёмам и цене с товарами западной части России?
- Конкуренция, конечно, существует. Хотя по качеству дальневосточный продукт бывает выше, но народ смотрит на цену: дешевле - берёт, не вчитываясь в этикетку.
С запада товар идёт дешевле за счёт масштабности производства и цен на сырьё. Но, несмотря на недостатки, в Хабаровском крае экспорт превышает импорт. Изменения не очень большие, но всё же есть.
- Что дальневосточники готовы экспортировать?
- Малый и средний бизнес - продукты питания. И упор правильней делать на приграничные северные города. Надеяться на поставки в Пекин или южные территории Китая не следует. Конкуренция большая, и логистика для поставок сложная. А вот вдоль границы - в провинцию Хейлунцзян, к примеру, с которой у нас очень хорошие сложились отношения исторически, туда - да.
Существуют центры приграничной торговли, и можно начинать с них. Недавно подобный открылся в Фуюане - ближайшем соседе Хабаровска. Там уже реализуется продукция хабаровских предприятий. Единственная и основная сложность - логистика. Центр работает сезонно, ведь из Хабаровска продукцию большими партиями в Фуюань можно поставить только в период навигации по Амуру. Через китайско-российские центры беспошлинной торговли можно попробовать обкатать процедуру, и посмотреть, как это работает, а потом думать о торговле в сторону Харбина.
Где научат?
- Пока экспорт для предпринимателей Хабаровского края только начинается?
- Да. В один момент загрузить Китай своими продуктами не получится. Мы ещё не можем сами себя в регионе прокормить. Чтобы поставить свой товар в сеть супермаркетов в Хабаровске, местным производителям нужно пройти сложную процедуру. А на международный уровень выходить ещё сложнее и дольше. Грубо говоря, тому, кто рассчитывает по-быстрому заработать деньги, не стоит даже пытаться выходить на экспорт, должна быть долгосрочная стратегия.
- Как же всё-таки дальневосточникам научиться работать с зарубежными партнёрами?
- Мы сейчас в Хабаровске запускаем образовательный проект для предпринимателей. В Москве создана федеральная структура «Российский экспортный центр». Это государственный институт поддержки экспорта. Наш край вошёл в список 15 регионов России, в которых будет реализован этот проект. Мы будем бесплатно в течение года обучать наших предпринимателей тонкостям экспорта. Впервые в истории страны к обучению будут привлечены внешние эксперты-практики и профессиональные методологи из Москвы.
Рассчитан курс в большей степени на малый бизнес, который не может позволить себе на начальном этапе содержать отдел по внешнеэкономической деятельности. Первый модуль обучения начнёт работать с начала июня этого года. Обучение будет проходить в практической интерактивной форме, чтобы больше усвоилось знаний, технологий.
Правда, приниматься будут не все. У предпринимателя должно быть высшее образование и направление с предприятия, которое зарегистрировано в Хабаровском крае.
- Почему так долго будет длиться обучение?
- Упор сделан на то, чтобы донести как можно больше практических знаний. С чего начать, и как двигаться дальше. Естественно, в качестве примеров для хабаровчан будут рассматриваться страны, которые находятся недалеко от нас.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть