В некоторых магазинах Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре продолжается проект по продаже дешёвой красной рыбы, которую ловят сейчас в водах Амура и лимане. Правда, отследить её появление на прилавках практически невозможно.
Корреспондент «АиФ-Дальинформ» в течение прошлой недели сама попыталась «напасть» на заветную продукцию. Однако в торговых сетях Хабаровска «Самбери», «Супер Гуд» и «Ветеран», с которыми по поручению главы края заключены договоры на поставку лососей без посредников, так и не обнаружила дешёвой рыбы. Причём, ни в одном из магазинов я так и не смогла выяснить у продавцов, как обычный покупатель, в какой день и время ожидается очередная партия.

Дефицит, однако
Первая рыба по цене 109 рублей за кг, выброшенная в торговую сеть в начале августа, разлетелась за считанные часы. Продавцам даже пришлось ограничивать продажу в одни руки - не более двух штук. Сразу вспомнились лихие советские времена.
Но ведь мы, дальневосточники, в буквальном смысле живём на кете и горбуше. Почему же мы не можем спокойно питаться ею в сезон лова? Заоблачные цены, отвечают хабаровчане. Откуда же берётся неподъёмная для обычной семьи стоимость?
Специалисты из правительства объясняют, что всему виной посредники, которые накручивают свою цену, покупая улов оптом у производителей – рыбодобывающих компаний, и перепродавая в дальнейшем её в торговые сети.
Посредник или розница
Разбирая эту цепочку, я выяснила, что это не совсем так. Со слов руководителя крупной рыболовецкой дальневосточной компании, оптовая цена, к примеру, на горбушу, выловленную в хабаровском крае, сейчас составляет до 145 рублей за килограмм. На оптовом рынке та же рыба стоит 160 рублей за кг. Значит, оптовик накрутил всего 15 рублей. В эту накрутку входит стоимость доставки, аренды за торговое место и зарплата продавцу. В розницу эта горбуша уже стоит 190 и более рублей. Не трудно сосчитать - кто накрутил больше. Получается, оптовик тут не причём.

Может, стоит не добытчиков заставлять продавать рыбу дешевле, а урегулировать накрутку в розничной сети? Это предложение поддерживают рыбаки.
«Комитет рыбного хозяйства просит, чтобы мы участвовали в социальных программах по решению губернатора, однако при этом не увеличивает нам даже квоты на вылов лососёвых, и вообще не предлагает каких-либо преференций, - возмущаются промысловики, работающие в Хабаровском крае. - Почему мы должны продавать свой улов по 90 рублей за килограмм, когда себестоимость лосося сейчас доходит до 160 рублей? Участвуя в программе, мы платим такие же налоги и покупаем дорогое импортное оборудование для лова. Поставлять социальную рыбу - значит, работать в убыток себе».
Наловили, а проку?
Соглашаясь на условия правительства, промысловики подвергают себя разорению, в крайнем случае - топтанию на месте, без развития.
Опять же, розничные магазины, пускай даже крупной сети, не располагают большими площадями, оборудованными для хранения свежемороженой рыбы. Логистика им это не позволяет. А крупному рыбодобыдчику не выгодно продавать товар маленькими партиями. Для этого и существует оптовое звено. Розничные продавцы зачастую выворачивают руки оптовикам, диктуют условия потому, что считают себя монополистами в области продаж, говорят рыбаки.
Да, видимо ещё не скоро дальневосточники увидят на прилавках магазинов свежую рыбу, лежащую в свободном доступе, без ограничений по количеству хвостов в руки и по нормальной цене. И не причём, как говорят, плохой улов на Амуре. Охотские промысловики, например, тоже не торопятся подписывать соглашение на поставку добытого улова по низким ценам, даже несмотря на хорошую рыбалку.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть