Что с программой по развитию нашего региона? Сколько денег дают, какие отрасли собираются развивать?

Поддержка бизнеса
В краевой столице состоялось совместное заседание коллегий Генпрокуратуры и Министерства по развитию Дальнего Востока. По информации Александра Галушки, главы Минвостокразвития, не считая бюджеты ТОРов, первые утвержденные шесть инвестпроектов обеспечат более 125 млрд. рублей прямых инвестиций. Это проекты, связанные с добычей угля, золота, железной руды.
«В работе уже сегодня находится 12 инвестпроектов, которые готовятся к рассмотрению на правительственной подкомиссии. Объём частных инвестиций, который эти проекты могут дать Дальнему Востоку, составляет 674 млрд рублей. Проекты аграрной направленности: в сфере логистики, газохимии, добычи руды», - добавил он.
Малый бизнес, по его словам, будет активно развиваться при реализации крупных проектов.
«С учётом объёма выпуска планируемых в ДФО ТОРов к 2020 году, мы можем прогнозировать среднегодовой спрос на услуги малого и среднего бизнеса в объёме более 160 млрд рублей в год, и этот ресурс в семь раз больше всех федеральных целевых программ (ФЦП) поддержки МСБ в России, вместе взятых», - подчеркнул министр.
Учитывая объёмы финансирования, Правительство РФ намерено жёстко контролировать их расходование. Александр Галушка предложил генпрокурору Юрию Чайке выстроить уже сейчас «совместную систему работы в этом направлении, отталкиваясь от уже имеющихся у министерства полномочий по координации самых разных ФЦП на Дальнем Востоке».
Также глава министерства обозначил приоритеты и общие с прокуратурой задачи ближайших лет: это, по его мнению, защита прав резидентов ТОР, поддержка готовых к реализации инвестпроектов вне ТОР, а также поддержка малого и среднего бизнеса.
На душу
Также А. Галушка посчитал неподходящей для ДФО систему подушевого финансирования (количество денег зависит от количества жителей, проживающих в субъекте - прим. авт.). Для западных регионов страны, например, Центрального федерального округа с плотностью населения около 60 человек на квадратный километр, такая система приемлема. Но не для Дальнего Востока, где в среднем на квадратном километре живёт один человек. По направлению развития образования подушевое бюджетное финансирование на Дальнем Востоке в 10,5 раза меньше, чем в среднем по РФ, в здравоохранении - в 4,9 раза, в коммунальном строительстве - в 4,7 раза, по направлению развития культуры - в 2 раза меньше.
«Такое бюджетное финансирование означает фактически, что мы имеем не опережающее, а затормаживающее развитие Дальнего Востока, - сказал он.
Услышат ли его слова наверху?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть