aif.ru counter
142

Александр Левинталь: всё плохо, но будем исправлять

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ-Дальинформ" №15 09/04/2015
Ольга Аполлонова / АиФ

На днях Александр Левинталь, врио губернатора ЕАО, дал пресс-конференцию в… Хабаровске. Впрочем, это не означает, что Александр Борисович никак не может расстаться с седьмой столицей - сюда он приезжал на встречу с полпредом по ДФО Юрием Трутневым.

Фото: АиФ/ Ольга Аполлонова

 

На будущее

Конечно же, лейтмотивом разговора стало положение дел в Еврейской автономии. Многие жители «Еврейки» работают в Хабаровске, многие хабаровчане имеют дачи и другую недвижимость в области. Поэтому о трудностях соседей Хабаровск знает из первых уст. Но одно дело - знать, что всё плохо, и другое - понять, почему, и как это исправить.

«Та экономика, которая держалась на сельском хозяйстве, давно развалилась. Есть отдельные фермеры, но и они еле держатся. Я посмотрел статистику, только за 2014 год было вырезано 25% оставшегося поголовья скота», - привёл грустную цифру врио губернатора. - Промышленности нет, машиностроение свёрнуто, предприятия лёгкой промышленности, которые обеспечивали весь Дальний Восток чулками-носками, почти уничтожены. Поразило состояние медицины, такое ощущение, что программа модернизации медучреждений прошла мимо области. Единственное, что порадовало - образование, уровень сельских школ сопоставим с уровнем городских (родная сестра А. Левинталя - школьный учитель, так что это достоверная информация - прим. авт.).

Впрочем, всё сказанное Александром Борисовичем - лишь констатация фактов, журналистов, а ещё больше - жителей ЕАО, интересовало, что он будет делать с проблемами.

«Нужны долгосрочные проекты, которые лет через 5-10 подняли бы область с последних строчек в рейтингах. Например, развитие Кимкано-Суганского ГОКа, с последующим сотрудничеством с Китаем, а лучше - с «Амурметаллом». Нужно, и я буду всячески поддерживать этот проект, построить мост в Китай. Это сразу поднимет экономику области, позволит реализовать целый ряд проектов, привлечёт инвесторов», - рассуждает Левинталь.

С инвесторами и возрождением сельского хозяйства, похоже, связаны основные надежды врио губернатора. Одно из первых поручений, которое дал врио первого лица области, - провести инвентаризацию земель. На первый взгляд, её много, а копнёшь - эти участки розданы пайщикам почившего колхоза, эти - Минобороны или другого федерального ведомства, а эти, заросшие, - отданы под дачи, но никто их не окучивает. Инвесторам нужны крупные участки, расположенные рядом, а не разрозненные по углам.

Развеем пессимизм

Ещё одна проблема - кадры, точнее, их отсутствие, посетовал врио губернатора. Среди чиновников в области, увы, мало хороших специалистов, а те, кто приходил с желанием работать для людей, быстро получил по рукам от «старой гвардии» и стал работать как все.

«Мне нужно сначала подобрать областную команду, потом, очевидно, придётся менять кое-кого на уровне муниципалитетов, - продолжил раскрывать планы А. Левинталь. - Сейчас думаю: чем завлекать людей? В области у чиновников очень низкие зарплаты, зато, по сравнению с Хабаровском, низкая стоимость жилья».

Задали журналисты и вопрос о настроениях в обществе Еврейской автономии. Многие жители за десятилетия безразличия властей потеряли надежду, что с этим делать?

«Да, в области,  к сожалению, накопился социальный пессимизм - жители не верят, что будет лучше. Чтобы его развеять, нужны проекты на ближайшую перспективу, отдача от которых будет через год-два. Сейчас мы продумываем варианты. Сельское хозяйство нужно оживлять. В эту посевную я уже ничего не успею, но будем с Минсельхозом России обсуждать увеличение поддержки сельхозпроизводителей в 2016 году, - продолжил А. Левинталь. - В Хабаровском крае бюджет минсельхоза - почти миллиард рублей, а в области - 40 млн. Откуда возьмутся фермеры при такой поддержке?».

- А что вы скажете о коррупции в области? Сколько общалась с жителями ЕАО, столько слышала жалобы, - удалось вклиниться мне с последним вопросом.

- Да вы что! Коррупция там, где деньги, а в области денег нет, - развеселился Александр Левинталь и поспешил на деловую встречу.

КСТАТИ

Объединять Хабаровский край и ЕАО нецелесообразно, считает Александр Левинталь. У области есть преимущества перед большим соседом: не нужна малая авиация, нет северного завоза и, самое главное, - низкие цены на жильё.

«Представьте, объединят край и область и сразу цены полезут вверх, дотягивать до хабаровских, - напугал врио губернатора. - Наоборот, надо использовать это преимущество, например, при строительстве жилья для сирот. Можно заключить соглашение с Хабаровским краем и по местным расценкам строить дома. И люди будут довольны, что квартиру получили, и область получит хорошее вливание денег, которое положительно скажется на экономике, и край бюджет сэкономит. Да и в названии «Еврейская автономная область» есть своя прелесть, не надо его менять», - уверен Александр Левинталь.

Как ранее писал «АиФ-Дальинформ», в конце января Еврейская автономия стала самым популярным субъектом России благодаря Евгению Примакову. Известный политик назвал сам факт существования ЕАО анахронизмом. А 30 января в федеральных СМИ прошла информация о возможной отставке губернатора Александра Винникова. Журналисты ЕАО опросили главу области прокомментировать эту информацию.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество