Падение курса рубля по отношению к ведущим мировым валютам повлияло на ход строительства Тунгусского водозабора, сообщили «АиФ-Дальинформ» в пресс-службе хабаровской мэрии. Из-за резко возросшей цены пришлось отказаться от услуг немецких специалистов и перепоручить строительство 5-й секции водозабора российскому подрядчику.
«С учетом продолжительных сроков строительства, естественно, меняются ценовые параметры покупных импортных изделий и зарубежных подрядчиков. Сейчас вопрос решен, произошло импортозамещение – вместо немецкого мы начнем работать с российским подрядчиком. Думаю, наши специалисты освоят технологию не хуже, и дело пойдет дальше. Главная задача сегодня – поиск финансирования для пятой секции. Мы работаем со всеми уровнями власти, в министерствах и ведомствах стараемся показать, что стройка идет к завершению, и нужно совсем немного денег, чтобы полностью завершить и сдать в эксплуатацию первую очередь», - сказал мэр Хабаровска Александр Соколов по итогам очередной инспекции на стройку.
По словам городского главы, к эксплуатации полностью готовы три секции водозабора на 75 тысяч кубометров воды в сутки. Для завершения пятой секции нужно найти 900 миллионов рублей: дефицит средств возник из-за большого объема импортного оборудования, используемого на объекте. В октябре прошлого года градоначальник называл другую цифру – 600 миллионов.
Напомним, реализация проекта «Водозаборные сооружения Тунгусского месторождения» началась в 2006 году в рамках программы «Социальное и экономическое развитие Дальнего Востока на период до 2013 года». Благодаря вводу в строй нового водозабора чистой питьевой водой будут обеспечены более 300 тысяч хабаровчан. Стоит отметить, что уже с июля 2012 года первая вода Тунгусского водозабора начала поступать потребителям – жителям Кировского района. Окончание строительства первой очереди водозабора и ввод его в эксплуатацию в полном объеме намечены на 2018 год.
Стоит напомнить, что прежний полпред Президента на Дальнем Востоке Виктор Ишаев высказывал недовольство тем, что эта стройка постоянно растет в цене. Однако прокуроры, которых он попросил проверить расходование денег на объекте, никаких отклонений не нашли.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть