320

Многодетные семьи Хабаровска считают, что оказались в ипотечном капкане

Ольга Аполлонова / АиФ

  Многодетные родители организовали митинг перед зданием краевого правительства. Поводом стало резкое сокращение финансирования программы погашения ипотеки за рождение третьего ребёнка.

Хотели как лучше

  В конце 2014 года правительство Хабаровского края, по утверждению семей, без какого-либо уведомления вдруг изменило сумму социальной выплаты на погашение остатка основного долга по жилищному (ипотечному) кредиту на строительство жилья при рождении (усыновлении, удочерении) третьего или последующих детей.

  Если с конца мая 2013 года сумма выплаты могла дойти до 3,6 млн. рублей, то по новому постановлению погашать будут максимум 1 миллион. Ранее чиновники заверяли, что программа с первоначальной суммой будет работать до 2020 года. При этом те, кто успел подать документы до заветной даты (25 декабря 2014 года), получат первоначальную сумму.

  Те же, кто не успел оформить бумаги или чьи третьи дети ещё сидят в животах у мам, считают себя обманутыми. Люди не знают, где теперь брать ежемесячно 20-30-40 тысяч рублей для погашения кредитного долга. Заметьте, в семьях работают только отцы, мамы ведут домашнее хозяйство.

Фото: АиФ/ Ольга Аполлонова

   «Чем мы хуже тех, кто подал документы о намерении вступить в программу до 24 декабря прошлого года?», - спрашивали у чиновников вышедших к собравшимся на митинг мамы. Вокруг было столько агитации за рождение детей, поднятие демографического уровня. Заманивали большими компенсациями, а предупреждения, хотя бы за полгода, о снижении суммы никто и не подумал сказать, возмущались митингующие.

  «Нами проведена инвентаризация всех социальных выплат и льгот, которые предоставляет в целом правительство многодетным семьям. Начиная от материнского капитала, социальных выплат по разным программам, и включая погашение по остаткам ипотечного долга. Получается, что общая сумма, при прочих равных условиях, которую семья может получить сейчас, также составляет 3,7 миллиона рублей. Для того, чтобы семьи были в равных условиях, к этому и приведено», - попыталась объяснить действия чиновников Наталья Лыскова, начальник управления государственной жилищной политики краевого министерства строительства.

Фото: АиФ/ Ольга Аполлонова

   Поясню. Раньше молодые многодетные семьи (возраст родителей до 35 лет) по молодёжной программе получали 1,4 млн руб., а следом ещё 3,5 млн. А тот, кто не попадает под молодёжный возраст, – только 900 тысяч по социальной программе, плюс вторую сумму.

Дорогие дети

  Семьи считают, что власти могли бы пойти на некоторые уступки не успевшим подать заветные документы вовремя. Тем более, таких, чьи дома ещё строят и третье дитя «на подходе», не очень много. Никаких причин для отсрочки больше у родителей нет.

  «Если бы я хотя бы полгода назад знала, что сумма погашения кредита уменьшится, я бы сто раз подумала, беременеть мне третьим, или нет. Лучше бы работала, и воспитывала двоих, чем платить 5 миллионов банку на протяжении 20 лет. Ведь всё дорожает. Оплату детских садов подняли на 60%, а дети растут – им одежду надо менять каждый месяц, фрукты, овощи нужны. А муж работает один. Предлагаемый миллион нас не спасёт. Мне остаётся выходить с детьми на улицу и просить милостыню», - в сердцах выразила своё мнение Наталья Михатулина, беременная третьим ребёнком.

  Чиновники посоветовали многодетным обращаться со своими проблемами в суд, либо записываться на личный приём к министру строительства. Родители, оказавшиеся в долговой западне, надеются, что губернатор края, обещавший даже в кризис не забывать о соцподдержке населения, всё-таки услышит их.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах