aif.ru counter
92

Банковские услуги не всегда доступны жителям севера Хабаровского края

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. "АиФ-Дальинформ" №49 03/12/2014

  Оплата коммунальных услуг, налогов, штрафов через банкомат или «личный кабинет» на сайте банка – всё это очень удобно. При условии, что есть интернет и электричество.

Негородская жизнь

  Клиентов в Аяно-Майском районе обслуживает единственный банк – Дальневосточный филиал ОАО АКБ «Росбанк» г. Владивосток. Несколько дней назад банк предупредил аяно-майцев, что скоро в отделениях района останется по одному кассиру-оператору, вместо 4-6, как сейчас. Сокращённых работников заменят банкоматами. В Хабаровске такая практика распространяется повсеместно: это выгодно банку – техника в отличие от людей работает круглые сутки, и удобно для клиентов – сокращается время обслуживания. Но у аяно-майцев новость радости не вызвала.

  - Я не представляю, как буду через банкомат с поставщиками рассчитываться, - рассказала во время встречи с корреспондентом «АиФ-Дальинформ» Антонина Пахомова, предприниматель села Нелькан Аяно-Майского района. – У нас нет устойчивой Интернет-связи, электроэнергию часто дают с перебоями. Как мы будем получать пенсии, заработную плату, платить за жильё, налоги? На севере люди и так многого лишены. На нас никак не распространяется принцип приравнивания к городским условиям жизни.

Веник как модем

   В Аяне, по словам А. Пахомовой, уже есть банкомат, но местные им не пользуются: в октябре он был отключён две недели, а в ноябре не работал вообще. Причина как раз в перепадах в подаче электроэнергии и интернет-связи.

  - У нас даже индивидуальные антенны-тарелки не всегда берут Интернет из-за географического положения, - разводит руками северянка. - Спутник то появится, то уйдёт, не стоит он над нашим районом. На жалобы связисты отвечают: «А вы пройдитесь веничком – почистите тарелку». Банкоматы тоже веничком чистить будем?

   На обращение северян откликнулись из министерства экономического развития и внешних связей края. Успокаивая граждан, чиновники утверждают, что всё будет хорошо.

   «Понимая и разделяя вашу озабоченность сложившейся ситуацией, правительство края будет оказывать помощь операционному офису «Хабаровский» АКБ «Росбанк» в решении вопросов транспорта, связи, обеспечения банковской инфраструктуры, а также возможности продления работы кассового узла в 2015 году», - сказано в ответном письме за подписью А. Купрякова, первого заместителя министра минэкономразвития.

Погружение в территорию

   Жители Аяно-Майского района не верят, что Интернет им наладят и с подачей электроэнергии наведут порядок. Последнее письмо подписали 600 жителей района, а проживает в нём всего 2220 человек.

   - Они живут там, на Севере своей жизнью, привыкли со своими трудностями справляться сами. Думают, что никому не нужны. Но с этой проблемой самим справиться тяжело, - с сожалением заявляет Антонина Санноковна. - Нам пообещали, что все функции банковского кассового оператора будут также выполнять сотрудники Почты России, но они технически тоже не справятся. А ещё у Почты России тарифы за переводы больше.

   Предприниматель из Нелькана заверила нас, что аяно-майцы настроены очень серьёзно, и будут писать и обивать пороги различных министерств и ведомств до тех пор, пока на их проблему не обратят внимание.

   А тем, кто вершит судьбы Севера, Антонина Пахомова предложила организовать так называемое погружение в территорию - пожить хотя бы неделю в сёлах Аяно-Майского района. Сесть рано утром на «Буран», прокатиться с ветерком при 40 градусах мороза 30 километров по бездорожью до ближайшего банка, чтобы, простояв на улице полдня, лишь к вечеру снять свои кровно заработанные.

Людей не бросят

   Когда эта стаьья была почти готова, мы получили ответ от Анны Воробьёвой, директора операционного офиса «Хабаровский» Дальневосточного филиала Росбанка.

   В своём ответе Анна Воробьёва заявила, что жители удаленного Аяно-Майского района Хабаровского края не должны ощутить неудобств из-за прекращения операционного кассового обслуживания «Росбанком».

   - В связи с изменением формата обслуживания клиентов в сёлах Аян и Нелькан мы подписали дополнительное соглашение с подразделением Почты России по Хабаровскому краю об обслуживании держателей карт, в соответствии с которым подразделения Почты обеспечивают выдачу наличных без взимания комиссии по картам банка, - сообщила А. Воробьёва.

   В правительстве края под председательством Александра Левинталя, первого заместителя председателя правительства края по экономическим вопросам, прошло заседание по вопросу деятельности «Росбанка» в Аяно-Майском районе. Его итоги узнать пока не удалось.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество