Примерное время чтения: 4 минуты
187

Безработные в Хабаровском крае есть, а работников нет

  Тема трудовой миграции для Хабаровского края – вопрос трудный и болезненный. Проблемы с иностранной рабочей силой возникают постоянно, и не в последнюю очередь от несовершенства законодательства, которое до сих пор не отрегулировано.

Медведи на велосипеде

  Проблемы трудовой миграции обсуждали на круглом столе в хабаровском региональном отделении ОНФ. Члены Общественной палаты Хабаровского края, представители органов исполнительной власти правительства и УФМС по Хабаровскому краю, а также предприниматели и общественники попытались выяснить, почему большая часть мигрантов вынуждена сейчас прятаться и находиться в «нелегальном поле».

  Во время диалога сторон возникли жаркие споры. Экономике Дальнего Востока, уверены предприниматели малого и среднего бизнеса, не обойтись без постоянного притока иностранцев. Однако власти считают по-другому.

  - Не стоит забывать, что в Российской Федерации должны работать россияне. Почему мы ввозим иностранцев? – риторически вопросил Константин Виноградов, заместитель председателя Комитета по труду и занятости населения правительства Хабаровского края. - Бизнес отвечает: потому, что у нас не хватает россиян. А я говорю - хватает. В крае 9 тысяч безработных. В Хабаровске 800 человек, а в каждом районе и того больше. Когда говорят, что в район имени Лазо нужно брать на работу китайцев – с этим я в корне не согласен. Научить любой профессии можно каждого. Даже медведи на велосипедах катаются.

  На это мнение у предпринимателей есть своя правда, и заключается она в том, что в посёлках и деревнях народ не желает идти на разнорабочие специальности или работает, как говорится от зарплаты до зарплаты. В остальное время попросту пьёт. По мнению К. Виноградова, русские не идут из-за маленьких зарплат, а предприниматели не хотят беспокоиться о благополучии своих работников. Воспитывать и стимулировать никто не желает. За 10-15 тысяч сейчас мало кто из местных жителей согласится валить лес или работать в строительстве.

Квота – предпосылка для коррупции

  Потому-то и отказывают некоторым предприятиям в квотах на иностранную рабочую силу, говорят чиновники. Парадокс: при наличии безработных - брать на работу иностранцев, считает руководство комитета по труду.

  - Да попросту предпринимателей никто не слышит! - восклицают в беседе Нина Колесникова, директор ООО «ТэнФэй», и Елена Арефьева, гендиректор ООО «Визар-Восток». – Наши фирмы платят налоги и отчитываются за каждого иностранца исправно. Почему мы должны зависеть от произвола чиновника? Нам в конце каждого года приходится с ужасом ждать: дадут квоту на следующий или нет. Любая квота – это коррупционная система.

  Квота на иностранца, выдаваемая предпринимателю, это большой финансовый ресурс, объясняют предприниматели. Одним её дают постоянно, другие не могут получить её совсем, потому, что не согласны с условиями.

  От работодателей прозвучало пожелание: не заставлять предпринимателей каждый год участвовать как в первый раз в раздаче квот, если фирма уже получила её однажды и подтвердила документально требующееся количество.

  Участники встречи, вместе с руководителем рабочей группы «Честная и эффективная экономика» регионального отделения ОНФ Сергеем Мазуниным, пришли к выводу, что нужно внести ряд существенных изменений в порядок привлечения иностранных работников.

  - В резолюцию мы внесли пункт: если в течение 30 дней работодателю не могут подобрать работника среди россиян, то заявка должна быть удовлетворена за счёт привлечения иностранных работников, - резюмировал Сергей Мазунин.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах