Хабаровск, 7 июля - «АиФ-Дальинформ». На Центральном кладбище Хабаровска ремонтируют дороги и занимаются дополнительным благоустройством
Как рассказал директор МКУ «Служба по содержанию городских кладбищ» Александр Нимчук, в 2014 году на эти цели мэрия выделила 30 миллионов рублей. Рабочие уже отремонтировали около 10 километров кладбищенских дорог, что обошлось в 12,7 миллионов рублей. Установили три новых поста охраны, два новых туалета в дополнение к уже имеющимся на Центральном кладбище, обустроили несколько новых площадок с контейнерами для сбора мусора. В этом году на ремонт без малого 15 километров дорог потратили уже 18 миллионов рублей.
В ближайшее время грядет установка системы камер видеонаблюдения, продолжение линии освещения, обновление ограждения. В следующем году из городского бюджета на ремонт кладбища выделят 40 миллионов рублей, львиная доля которых будет также затрачена на ремонт дорог, отметил Александр Нимчук. По его словам, большие проблемы при ремонте дорог доставляет их малая ширина, а также хаотичность и плотность расположения захоронений – иногда дорога проходит практически вплотную к могильным оградам. Из-за этого далеко не везде можно решить проблему водоотведения: в таких местах нет возможности не то что установить лотки, но даже нарезать нормальный кювет.
Для обеспечения хоть какого-то стока воды, чтобы в дождь и во время весенней распутицы дороги не превращались в размытый тракт, местами их уровень приходится поднимать на 30 и более сантиметров, отсыпать кюветы по обочинам. Там, где с укладкой асфальта ничего не выходит, делается добротное, плотно укатанное щебеночное покрытие, которое может продержаться не один год.
На очереди – восстановление кладбищенской часовни, воздвигнутой в 1994 году в память о жертвах политических репрессий. Их имена запечатлены на пилонах, возведенных возле часовни. С момента постройки культовое сооружение ни разу не подвергалось капитальному ремонту, лишь косметическому. Результат: вспучившаяся брусчатка, потрескавшаяся мраморная плитка пилонов, испещренные трещинами и изъеденные грибком стены здания, прохудившийся купол. Цена вопроса – более 2 миллионов рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть