Хабаровск, 2 июля - «АиФ-Дальинформ». На учете в центре занятости Хабаровска зарегистрированы 1945 граждан, ищущих постоянную работу, из них 996 имеют статус безработных. Но вакансии, которые эти люди могут получить, в основном относятся к рабочим специальностям или низкоквалифицированному труду, сообщили «АиФ-Дальинформ» в пресс-службе хабаровской мэрии.
Заместитель директора «Центра занятости населения города Хабаровска» Галина Жукова сообщила, что среди нуждающихся в трудоустройстве преобладают женщины - 50,2%, молодежь – 24,1%, граждан, имеющих группу инвалидности – 18,4%. Образовательный уровень безработных достаточно высок: порядка 62,% из них имеют высшее и среднее профессиональное образование.

Сейчас в банке вакансий «Центра занятости Хабаровска» числится 7996 мест, в том числе по рабочим профессиям – 6103. При этом 2508 – это вакансии, на которые в случае их невостребованности у российских граждан предполагается привлечение иностранной рабочей силы (ИРС). Почти половина вакансий заявлено в строительной области, 1399 по таким профессиям, как бетонщик (655 вакансий), каменщик (130), штукатур-маляр (179), плотник (55), машинист бетоносмесителя, крана, бульдозера (16).
- А граждан, состоящих на учете в поисках подходящей работы по таким профессиям – единицы, например: 1 бетонщик, 1 каменщик, 1 штукатур-маляр, 7 плотников, 4 бульдозериста, 5 крановщиков, а рихтовщиков кузовов вообще нет, - отметила Галина Жукова. - Высокий прожиточный уровень, невысокая заработная плата, отток квалифицированных кадров в западные регионы страны ведет к огромному дефициту рабочей силы в городе Хабаровске. Частично эта проблема решается путем привлечения иностранной рабочей силы».
Только с начала этого года в городской «Центр занятости» обратилось 236 работодателей, привлекающих иностранную рабочую силу в случае невозможности трудоустройства российских граждан. Работодатели предоставили 10185 вакансий. Самое большое их количество заявлено в строительной отрасли – 5361, в торговле и общепите – 2833, 783 – в деревообрабатывающей промышленности, 224 – в общей коммерческой деятельности и в других отраслях. Правда, при трудоустройстве на вакансии, заявленные под иностранную рабочую силу, работодателям необходимо учитывать приоритет российских граждан, подчеркнула Галина Жукова.
Впрочем, добавила она, беженцы из Украины, которые примут решение перебраться в Хабаровск, без работы не останутся. Конечно, сразу никто не сможет им предложить руководящие посты, но заработать на жизнь для себя и своих семей они вполне смогут – имеющихся вакансий достаточно. Не только строителей, но и представителей рабочих специальностей – сварщиков, токарей, сборщиков ждут на промышленных предприятиях Хабаровска и соседнего Комсомольска-на-Амуре.
При этом процедура их трудоустройства может в значительной степени упроститься. Недавно были внесены изменения в Федеральный закон №115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», в которых говорится, что граждане, имеющие статус беженцев, могут работать в России, не имея разрешения на работу в качестве иностранного гражданина.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть