Хабаровск, 15 апреля - АиФ-Дальинформ. ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года», которая является составной частью Госпрограммы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года», будет существенно скорректирована. Соответствующие поручения даны председателем правительства РФ по итогам доклада министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, сообщили «АиФ-Дальинформ» в пресс-службе Минвостокразвития.
Как сообщил первый заместитель министра Александр Осипов, на первом этапе из общего блока госпрограммы, куда, кстати, входит и ФЦП развития Курильских островов, будут исключены мероприятия, на которые не предусмотрено денег из бюджета.
- В самой ФЦП развития Дальнего Востока сейчас находятся только крупные объекты инфраструктуры - модернизация Байкало-Амурской магистрали, Транссиба, строительство местных аэропортов. Все это, конечно, нужно сделать, но будет лучше, если перенести эти проекты в соответствующую программу развития транспорта. А в дальневосточную ФЦП внести проекты, которые находятся в высокой стадии готовности и могут в короткие сроки принести финансовую отдачу. Сюда же следует отнести создание территорий опережающего развития и соответствующих агентств по работе с инвесторами и рабочим персоналом, - пояснил первый замминистра.
Минвостокразвития уже подготовило предложения в новую редакцию ФЦП и сформировало для нее предварительный перечень проектов со сроком реализации в два-три года. В «коротком» списке, по словам А.Осипова, 28 проектов, отобранных по итогам анализа из более чем 340 предложений.
- Во-первых, все они в высокой степени готовности: земельные участки приобретены, участки недр получены, инвесторы готовы к вложениям. Во-вторых, на один рубль бюджетных инвестиций в этих проектах привлекается большая сумма частных инвестиций. Например, на освоении Апсатского каменноугольного месторождения на один бюджетный рубль приходится около 6 рублей внебюджетных инвестиций, а на строительстве Тайшетской Анодной фабрики - 34 рубля. В этом списке есть и такие крупные проекты как Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств в Приморье, Находкинский завод минеральных удобрений, ГОК на Удоканском месторождении меди, ГОК на Наталкинском золоторудном месторождении, морозильные комплексы и рыбоконсервное производство на острове Шикотан, - рассказал А.Осипов.
Расчёты показывают, что реализация выбранных инвестпроектов позволит в ближайшие годы привлечь на Дальний Восток дополнительно два с лишним триллиона рублей инвестиций, создать 36 тысяч новых рабочих мест, создать дополнительные доходы в течение 10 лет в объёме 630 миллиардов рублей.
- Мы уверены, что программу надо продлить до 2025 года, и, соответственно, рассмотреть возможность её дофинансирования до уровня не менее 100 млрд. рублей ежегодно. Пока же бюджетные обязательства Российской Федерации на программу предусмотрены только в размере 171 миллиард рублей на три года, - отметил первый замминистра.
Кроме того, в рамках новых полномочий Минвостокразвития намерено существенно увеличить бюджетное финансирование Дальнего Востока в рамках других федеральных программ.
- Во многих изученных программах мы обнаружили явные перекосы. Например, в программе развития здравоохранения, с учетом критерия подушевого финансирования, на одного дальневосточника выделяется средств в 24 раза меньше по сравнению с западными регионами страны; социальная поддержка граждан – меньше почти в 10 раз; обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан – в 2,3 раза. Новые полномочия министерства по согласованию госпрограмм позволяют нам исправить эту ситуацию. Ни одна программа без специального раздела, посвященного Дальнему Востоку, согласована не будет, - рассказал заместитель министра по развитию Дальнего Востока Кирилл Степанов.
Проекты нормативных правовых актов по данному вопросу, как сообщил замминистра, будут подготовлены и внесены в Правительство РФ до конца текущего месяца.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть