На заседание совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата Хабаровского края бизнесмены говорили об уличной торговле.
- Размещение палаток и киосков идёт по результатам торгов. В Хабаровске более полутора тысяч таких объектов, но их количество каждый год сокращается, - доложил Олег Тен, начальник управления торговли, питания и бытового обслуживания Хабаровска. - Запрет на торговлю сигаретами и алкоголем сказался на мелком бизнесе. Мы проводим работу с предпринимателями, помогаем им адаптироваться.
Всё решает статус
Закон накладывает ряд ограничений на ассортимент киоска или палатки. Но если перевести точку в статус павильона, то можно торговать, к примеру, табаком. На изменении статуса и решили сделать упор. Однако всё не так хорошо, как хотелось бы.
- Раньше у нас был киоск, мы его переделали в павильон. Отличие в том, что теперь покупателей обслуживаем внутри помещения, а не через окошко, - объяснил владелец одной из торговых точек Хабаровска. - Сразу возросли расходы. Помещение нужно отапливать - раз, аренда выросла примерно на 30% - два. Пришлось немного поднять цены. Улавливаете? Оплачивать начинания властей опять приходится рядовому потребителю.
Не сметь портить облик!
Возмущение у членов совета вызвал и другой аспект. Окончательное решение о том, где устанавливать торговую точку принимает… департамент архитектуры и строительства мэрии. Естественно, архитекторы руководствуются в первую очередь внешней эстетикой: не нарушает ли ларёк исторический облик города? Доходит до анекдотических ситуаций: год или два назад департамент потребовал убрать летнее кафе, пристроенное к кинотеатру «Гигант». Мол, веранда с изящной решеткой и цветами в горшках уродует архитектурный облик здания. К счастью, кафе отстояли. И это не единичный случай.
- Почему к определению места размещения ларьки или киоска не привлекают управление торговли? Места, которые выделяет департамент архитектуры, не всегда выгодны для ведения бизнеса, - недоумевал Сергей Степанов, председатель совета. - Надо же учитывать мнение предпринимателей, а не только о красоте города заботиться. Ну, будет у нас красивый центр, но совершенно неудобный для жителей.
Эти слова тут же нашли отклик у Евгения Шулепова, председателя объединения промышленников и предпринимателей.
- Когда у нас будет как в Бангкоке? - скорее, риторически спросил Евгений Николаевич. - Там уличная торговля развита, а у нас хотят, чтобы везде были квадратные углы и больше ничего.
Тут вам не здесь
Но идея превратить Хабаровск в столицу Таиланда не нашла отклика в сердцах чиновников, сидевших в зале. Сразу заговорили о том, что порядок должен быть - и точка! А что в Европах и Азиях на центральных площадях базары открывают и на улицах сплошь и рядом маленькие кафе, так у нас свой путь. Бизнесмены начали напирать на то, что развитая сфера гостеприимства - залог привлечения туристов.
- Не надо ориентироваться на двух японцев, которые раз в год прилетают. Давайте сначала сделаем город комфортным для его жителей, - предложил С. Степанов.
Все свои идеи предприниматели занесли в бумагу, которую передадут губернатору края. Однако, судя по настрою чиновников, послаблений хабаровскому бизнесу в ближайшее время точно не дадут. Ведь если каждому коробейнику позволят ходить, где вздумается, зачем тогда целые отделы при администрациях?
Тёмный осадок кваса
Кстати, самая прибыльная торговая точка летом - это прилавок с квасом. Но, как любое денежное дело, имеет свою тёмную сторону.
По словам председателя совета по предпринимательству при мэрии Хабаровска Александра ТИТУШИНА, в городе существует чёрный рынок по перепродаже мест для размещения квасных точек. Некие граждане с помощью скрытых механизмов выигрывают конкурсы, забирая самые лакомые места. Затем перепродают их своим менее расторопным коллегам за кругленькую сумму.
- Надо что-то делать по этому поводу, полицию привлекать или налоговую. Это же целый подпольный рынок! - посетовал А. Титушин. Бизнесмены надеются, что эта информация дойдёт до заинтересованных ведомств.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть