aif.ru counter
7081

Зверская история. Что грозит хабаровчанкам, обвиненным в живодерстве?

Интернет полнится петициями и обращениями об ужесточении наказания за издевательство над животными
Интернет полнится петициями и обращениями об ужесточении наказания за издевательство над животными © / Юлия Терентьева / АиФ

Хабаровск давно заработал печальную славу города, неласкового к животным. На днях стало известно, что прокуратура Хабаровска изъяла из производства дознания ставшее резонансным дело об издевательствах над десятками зверей. Теперь оно в ведении Следственного отдела по Хабаровску. Уголовное дело было возбуждено по ч. 1 ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными), но уже переквалифицировано на ч.2 ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Подозреваемыми по делу проходят две несовершеннолетние хабаровчанки.

О том, что произошло,  какова реакция и что грозит девушкам - в материале «АиФ-Дальинформ».

Больница как место расправ

В прошлом году в Хабаровске школьники с крайней жестокостью расправились с бродячим псом, не забыв снять страдания животного на камеру. Периодически появляются сообщения об отравленных хабаровскими догхантерами собаках, умирающих в мучениях. И вот опять город-на-реке-любви прогремел на всю страну как «город живодёров».

Во вторник, 18 октября, в интернете появилась информация о двух хабаровских студентках, на чьих страницах в соцсетях в запароленных папках хранились сотни фотографий и видео, на которых были сняты мучения животных. Информация разлетелась за считанные часы по всем соцсетям, появилась во многих популярных форумах. Пользователи самостоятельно выяснили, что аккаунты предположительно принадлежат Алине О., студентке 1 курса Тихоокеанского госуниверситета, и Алёне С., которая была отчислена из технического колледжа.

заброшеный крематорий
Предположительно, именно в этом здании мучители устроили пыточную камеру для животных Фото: АиФ/ Михаил Федорченко

Выложенные в сеть фото и видеоматериалы отличались редким садизмом, что вызвало волну негодования по всей России. В аккаунте одной из подозреваемых самая первая фотография, на которой запечатлена смерть несчастной собаки, датирована весной 2016 года. Животное было замучено в стенах заброшенного здания больницы РЭБ флота – место глухое, далекое от дорог, никто не услышит воя и криков.

Попали в «добрые руки»

Со слов хабаровских зоозащитников установлено, что почти все несчастные животные были переданы в руки девушкам кураторами - теми, кто ищет дом для беспризорных кошек и собак.

«Зверски убитых животных, чья гибель запечатлена на фото и видеоматериалах, отдавали не организации, а кураторы - самостоятельные спасители животных, - объяснила в интервью «АиФ-Дальинформ» Наталья Коваленко, председатель общественной организации «Зоозащита-ДВ». - Ошибиться при выборе нового хозяина могут как кураторы, так и организации. Обезопасить животных от смерти и издевательств в новых семьях практически невозможно».

Несколько кураторов уже опознали и своих питомцев, и тех девушек, которым они передали животных. Одна из владелиц рыдала чуть ли не в голос - женщина и помыслить не могла, что отдала белого ласкового щенка в прямом смысле на растерзание.

Самосуд – не выход

Негодование общества оказалось столь сильным, что девушки, подозреваемые в живодерстве, моментально удалили свои страницы. Алина предварительно опубликовала обращение к друзьям и знакомым, уверяя, что все фото и видеоматериалы – вброс, что её оклеветали. Однако на людей эти заверения не подействовали. Однокурсники Алины едва не устроили самосуд, девушке пришлось искать защиты у полиции. Сейчас она под охраной правоохранителей.

Алёна же попыталась сбежать в Санкт-Петербург, но, как сообщили в УМВД по городу Хабаровску, 20 октября полиция перехватила её в аэропорту Новосибирска. В воскресенье, 23 октября, девушку привезли обратно в Хабаровск. Из здания аэропорта до служебного автомобиля её вели в бронежилете - правоохранители опасались, что на девушку будет совершено нападение «народных мстителей».

УМВД России по городу Хабаровску сначала сообщило о возбуждении уголовного дела в отношении только одной из несовершеннолетних, подозреваемых в жестоком обращении с животными. В понедельник, 24 октября, следствие сообщило, что вторая девушка, Алина, из свидетеля переквалифицирована в подозреваемую. 

Пока неизвестно, дойдёт ли «дело живодёров» до суда. Имеющиеся доказательства расправ получены незаконным путём. Полиция в данный момент разыскивает тех, кто взломал аккаунты студенток, возможно, им грозит наказание за нарушение тайны частной жизни. Также под угрозой уголовного преследования находятся и те, кто призывал к расправе над студентками.

Кто свидетель, кто соучастник?

Одногруппница одной из подозреваемых на условиях анонимности рассказала корреспонденту «АиФ-Дальинформ», что раньше хорошо общалась с ней. 

«Она реально такая, какой её описывают пользователи: мы сами за ней часто стали замечать отклонения – сохранённые картинки с расчленнёнкой, посты на стене, - рассказала девушка. - Раньше такого не было, пока её не поглотила мрачная эстетика смерти, крови...».

Другие знакомые утверждают, что в паре подозреваемых одна, Алёна, играла ведущую роль, вторая просто следовала за ней. Родители обеих девушек упорно не верят в виновность дочерей, что, впрочем, естественно для родителей.

В воскресенье, 23 октября, в группе «Зоозащита-ДВ» появилась информация, что в садистских расправах участвовали как минимум пять человек. И якобы Алина с Алёной - часть некоего сообщества хабаровских живодёров.

Следствию предстоит разобраться во многом - кому в действительности принадлежат аккаунты с жуткими фотографиями; сколько человек принимали в этом участие; найти неоспоримые доказательства вины садистов. Остается надеяться, что дело дойдёт не только до суда, но и до стадии вынесения приговора. 

Наказание

В соцсетях проходит флешмоб, запущенный с целью привлечения внимания к вопиющему инциденту. На своих страницах пользователи выкладывают селфи или фото своих домашних питомцев с хэштегом #живодерок_хабаровска_втюрьму.  Только в Instagram на момент публикации статьи размещено около 15 тысяч подобных постов.

Флешмоб в сети спровоцирован опасениями общественников по поводу того, что девушки смогут избежать сколько-нибудь серьезного наказания. Предполагается, например, что «смягчающим» обстоятельством может стать возраст обвиняемых, которые являются несовершеннолетними. Однако же по закону субъектами статьи № 245 УК РФ могут стать граждане в возрасте от 16 лет.

Изначально девушки обвинялись в жестоком обращении с животными по ч.1 статьи 245 и могли получить наказание в виде штрафа до 80 тысяч рублей или обязательных исправительных работ или ареста до полугода.

Теперь же, когда уголовное дело переквалифицировано на ч.2 ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными, совершенное группой лиц по предварительному сговору), девушкам может грозить уже штраф до 300 тысяч рублей или два года в колонии.

Как рассказал адвокат Михаил Анучин, статистически ежегодно в России по этой статье (ст. 245 - жестокое обращение с животными) судят до несколько сот человек. Поскольку это категория преступлений небольшой тяжести, дела  до суда если и доходят, то в подавляющем большинстве случаев свободы не лишают. 

С одной стороны – правоприменительная практика по статье 245 обычно мягкая и крайне редко применяется крайняя степень наказания. С другой стороны адвокаты не исключают, что в этот раз на решение судьи действительно может оказать влияние беспрецедентная общественная реакция.

Мнение

Вася Ложкин, известный художник, часто рисующий котов, не считает, что общественное осуждение что-то изменит.

«Общественное мнение не остановит живодёров. Это какое-то психическое отклонение - мучить животных, - высказался художник в разговоре с корреспондентом «АиФ-Дальинформ». - Это было и в моём советском детстве, будет в будущем, когда всюду будут роботы. Животных постоянно мучают, но это не массовое явление. Сейчас в интернет выкладывают. Так же и дети друг друга бьют и унижают и снимают на мобильники.

С другой стороны была масса преступлений, о которых никто не знал. Про живодёров раньше все знали по слухам и обрывкам информации. А тут – доказательство благодаря интернету».

Оставить комментарий (10)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах