aif.ru counter
158

Золотые слова. Хабаровчанку оштрафовали за оскорбление жены любовника

В Хабаровске местная жительница оштрафована за оскорбление жены любовника, а пациент – за брань в адрес врача.

Брань – не преступление

В 2020 году в прокуратуру Железнодорожного района поступило 26 материалов об оскорблениях, из них подтвердились только два факта. Женщина, не сдержанная на язык, подтвердила факт оскорбления и даже выразила готовность повторить. А пациент, который долго ждал в очереди к хирургу, но не дождался, а затем зашел в кабинет и высказал врачу при медперсонале все, что о нем думает, в этом раскаялся. Обоим суд назначил штраф в размере 1 тысячи рублей.

«В Уголовном кодексе была статья 130 – «Оскорбление», предусматривающая наказание от штрафа до 40 тысяч рублей до ограничения свободы на срок до 12 месяцев. В 2012 году она была декриминализирована, сейчас это действие относится к административным правонарушениям и предусмотрено статьей 5.61 КоАП РФ, санкция которой для граждан – штраф от 1 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 до 30 тысяч рублей», – говорит прокурор Железнодорожного района Алексей Черба.

Как правило, оскорбления происходят на бытовой почве, чаще всего таким образом выражают антипатию друг другу соседи.

В прокуратуре Железнодорожного района Хабаровска рассказали о практике привлечения граждан к административной ответственности за оскорбления.
В прокуратуре Железнодорожного района Хабаровска рассказали о практике привлечения граждан к административной ответственности за оскорбления. Фото: АиФ/ Юлия Михалёва

 

Было ли слово?

Для того, чтобы привлечь к ответственности за оскорбление, можно обратиться как в полицию, так и сразу в прокуратуру. В обоих случаях нужно написать заявление с просьбой дать правовую оценку действиям оскорбившего.

Если человек обратился в полицию, то участковый опрашивает оскорбленного, свидетелей и оскорбителя, после чего материалы передаются в прокуратуру, которая при необходимости опрашивает всех повторно.

Затем материалы направляются на исследование в центр судебных экспертиз, где эксперты дают оценку: действительно ли оскорбление было оскорблением. Если да, прокуратура направляет материалы в суд, который их рассматривает, и, если приходит к выводу о виновности оскорбителя, назначает ему наказание. В суд тоже понадобится прийти свидетелям и подтвердить, что они слышали.

Важный момент: обратиться в правоохранительный орган нужно сразу же после инцидента, так как срок давности составляет 3 месяца с момента оскорбления.

«Основные сложности в подобных делах – отсутствие свидетелей, без которых доказать, что человека оскорбили, не получится. Кроме того, неприятная форма высказывания может и не быть оскорблением по выводам экспертизы», – отмечает заместитель прокурора Железнодорожного района Антон Бойко.

Кроме того, оскорбленный может подать гражданский иск в суд и попробовать взыскать моральный вред с обидчика. Но в этом случае понадобится доказать, что оскорбление действительно вызвало значительные моральные страдания. Причем доказательства должны быть убедительными: справки от психотерапевта, чеки, подтверждающие покупку прописанных им препаратов, и так далее.

Кто под ником?

Отдельная разновидность оскорблений – те, что наносятся в интернете. Увы, в этом случае привлечь злоязыких виртуальных собеседников к ответственности очень сложно. Во-первых, потому что административное производство не предусматривает таких технических возможностей, как уголовное расследование: установить личность человека под ником будет непросто. Во-вторых, даже после идентификации собственник телефона или компьютера может сказать, что в момент оскорбления устройство взял кто-то другой. Впрочем, если виновник признается, что оскорблял пользователя, то наказание может последовать.

Впрочем, все это касается бытовых оскорблений. Нелицеприятные высказывания в адрес сотрудников полиции, силовых структур, прокуратуры, чиновников и других должностных лиц при исполнении ими должностных обязанностей по-прежнему остаются уголовно наказуемым деянием. Расследует подобные преступления следственный комитет.

Статья 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти» предусматривает наказание от штрафа до 40 тысяч рублей до исправительных работ до года.

Так, например, 34-летний житель Совгавани осужден за публичное оскорбление полицейского при исполнении им своих должностных обязанностей и высказывание в его адрес угрозы убийством. Он приговорен к штрафу в размере 100 тысяч рублей.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах