Примерное время чтения: 7 минут
4201

«Знала, что меня найдут». Молодая хабаровчанка финансировала ВСУ

24-летняя хабаровчанка приговорена за государственную измену к 8 годам лишения свободы.
24-летняя хабаровчанка приговорена за государственную измену к 8 годам лишения свободы. Пресс-служба УФСБ по Хабаровскому краю

24-летняя жительница Хабаровска приговорена краевым судом за государственную измену к 8 годам лишения свободы. Девушка несколько раз переводила деньги ВСУ на оружие, боеприпасы и обмундирование. Хабаровчанка целенаправленно финансировала убийство российских военных.

Деньги на оружие

Переводов было несколько. Преступления осужденная совершала в феврале 2022 года, вскоре после того, как началась специальная военная операция.

«Были публикации с призывами оказать финансовую помощь. Я перешла по ним и несколько раз перевела деньги на оружие и обмундирование. То, что совершаю преступление, понимала. Со мной вышли на связь в Телеграм, написали, что благодарят за оказанную помощь, сообщение я удалила. Но все равно понимала, что преступление тяжкое и достаточно быстро наступит ответственность за него. Я знала, что меня найдут. Так что с тех пор и ждала», – рассказала осужденная за государственную измену хабаровчанка.

Так и произошло: в марте 2023 года сотрудники ФСБ задержали ее на улице.

террористка, госизмена, Хабаровск
Фото: Пресс-служба УФСБ по Хабаровскому краю

«Это было днем, в районе обеда. Когда увидела людей в форме, сразу поняла, что вот и настал тот самый момент, когда надо понести ответственность. И при этом, хоть я и понимала, что так и будет, все равно оказалось неожиданно  и страшно, я напугалась», – вспоминает осужденная.

После задержания суд избрал для нее меру пресечения в виде заключения под стражу. Сейчас, после приговора, она находится в СИЗО, ожидая отправки в колонию.

Фото: Пресс-служба УФСБ по Хабаровскому краю

«Недавно перевели женщину, с которой мы находились в одной камере. У меня сложились с ней хорошие отношения, она хорошо ко мне относилась. Ее гражданский муж погиб недавно во время специальной военной операции, и я очень опасалась, что этой девушке станет известно, что совершила я», – поделилась осужденная.

Не знают об этом и другие подследственные и осужденные – она держит это в секрете. В этом одна из причин того, что ее лицо на фото закрыто, а имя и фамилия не указаны.

Родные не догадывались

По словам осужденной, большую часть ее окружения – семью, коллег, знакомых по работе – новость о том, что она финансировала убийство российских военных, ошеломила: они ни о чем подобном не догадывались. Сложно было заподозрить в невысокой, хрупкой и с виду скромной девушке человека, готового оплачивать смерть ближних.

Не удивились и продолжили общение только давние друзья, с некоторыми из них она знакома еще с университетской скамьи. Объединял молодых людей, в частности, интерес к деятельности Навального * (*Включён в реестр физлиц, причастных к терроризму и экстремистской деятельности, включён в реестр физлиц, выполняющих функции иностранного агента, по решению Минюста России) и Фургала (оба отбывают длительные тюремные сроки за совершение тяжких преступлений).

Фото: Пресс-служба УФСБ по Хабаровскому краю

«Но прямо о том, что они поддержали ВСУ, никто не говорил», – отмечает она.

Впрочем, родители от нее не отказались, хоть и не поняли. Отношения в семье были теплые, хоть и не близкие – замыслами своими осужденная, по ее словам, с родными не делилась. Так что они и сейчас продолжают общаться с дочерью.

«У меня нет позитивных мыслей о будущем, нет оптимизма – я не думаю, что все будет хорошо. Чтобы отвлечься, пытаюсь строить какие-то планы, хотя и понимаю, что к тому времени, когда я выйду на свободу, они уже могут перестать быть актуальными, да и я, возможно, уже и сама не буду видеть в этом смысла. Какие это планы? Например, устроиться на работу. При этом я понимаю, что с судимостью, тем более за такое преступление, в принципе найти работу будет нелегко, не говоря о хорошей и интересной.

Также я понимаю, что поменяется и круг общения. Уйдут люди, которые не разорвали со мной отношения – люди всегда расходятся и при других обстоятельствах, а сейчас поддерживать со мной общение объективно сложно. Моя жизнь сломана. Сто процентов, что она никогда не будет такой, как раньше», – говорит осужденная.

Фото: Пресс-служба УФСБ по Хабаровскому краю

По ее словам, о совершенном преступлении она сожалеет и раскаивается – предпочитала не задумываться о нуждах, на которые будут направлены ее деньги.

«Надеюсь, люди на моем примере посмотрят, к чему приводят такие преступные действия. Я очень сожалею о сделанном и советую всем задуматься и отказаться от каких-то планов и решений. Нужно всегда четко осознавать, что у каждого действия обязательно будут последствия. И если это преступление – они будут такими, как у меня: длительный тюремный срок», – говорит осужденная.

Враждебные мотивы

Сотрудники УФСБ России по Хабаровскому краю выявили преступную деятельность хабаровчанки во время оперативно-разыскных мероприятий.

Фото: Пресс-служба УФСБ по Хабаровскому краю

Было установлено, что девушка, будучи сторонницей деструктивных общественных объединений антироссийской направленности, действуя по мотивам политической ненависти и вражды, осуществляла переводы личных денежных средств для приобретения вооруженными силами Украины оружия, боеприпасов и обмундирования.
Следователями Следственного управления ФСБ России было возбуждено и расследовалось уголовное дело по ст. 275 УК РФ – «Государственная измена в форме оказания финансовой помощи иностранному государству в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации».

Приговор суда в отношении хабаровчанки вступил в законную силу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах