Примерное время чтения: 9 минут
95

Жгут скамейки, бьют остановки. Почему становится все больше вандалов?

Этим летом Хабаровский край наблюдает невиданный ранее всплеск порчи городского имущества. Случаи вандализма и раньше не были редкостью, но уже несколько месяцев без новых сообщений об очередной разбитой остановке, вырванной клумбе и испорченной детской площадке обходится редкий день.

Далеко не во всех случаях владельцы имущества обращаются в полицию, но довольно часто вандалы попадают на уличные видеокамеры.

Разгром остановок

Разбитыми остановками давно никого не удивить. Одна из первых «умных» в Хабаровске была разграблена в первую же ночь проезжавшим мимо таксистом. С тех пор все они подвергались бесконечным атакам. И так называемые «антивандальные» остановки жители тоже легко разбивают.

Одной из последних в Хабаровске пострадала известная высотой скамейки – по пояс человеку – антивандальная «Управление ДВЖД». Закаленное стекло не выдержало напора вандалов. Одного стекла лишилась и остановка «Торгово-экономический техникум». Остальные стенки покорежило, стекло держится только благодаря клейкой основе бронепленки.

Фото: АиФ/ Елена Лункина

«Эти остановки стали устанавливать в прошлом году, стоимость одной такой – 350 тысяч рублей. Они сделаны из металлического каркаса с остеклением из каленого стекла с бронепленкой. Ремонтировать остановки, конечно, будем, заменять – нет», – сообщила hab.aif.ru заместитель начальника управления по связям с общественностью и СМИ администрации Хабаровска Ирина Фастовец.

Также разбили стекло на остановке «Воронежская».

Автобусную остановку «Кафедральный собор» изрисовали розовым граффити – но на сей раз «художников» удалось установить. Они оказались подростками 13 и 14 лет. На родителей юных любителей граффити составили протоколы по ст. 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». После беседы с полицейскими, подростки пошли удалять свое творчество с баннеров.

Фото: АиФ/ Елена Лункина

За два года в Комсомольске установили четыре остановки со стеклом повышенной прочности. Целыми остались только две. Две недели назад три девочки выломали стекло на остановке «Ленинградская улица» на Комсомольском шоссе. Акт вандализма произошел прямо на глазах у местной жительницы, которую юные комсомольчанки не постеснялись.

«Я не выдержала, начала кричать на них и они удрали. Мне удалось только снять их удирающих и последствия их хулиганства», – поделилась в социальных сетях местная жительница Елена.

Фото: Komsagram

Также там разбили автобусную остановку около драматического театра.

«Стекло целое, но есть трещины. Как только появиться возможность произвести замену, мы сразу это сделаем», — сообщил hab.aif.ru руководитель пресс-службы администрации Комсомольска-на-Амуре Иван Лаврентьев.

Сквер в огне

Очередное нападение вандалов на сквер Березовая роща на Красной речке произошло ночью на прошлой неделе. Пироманы подожгли две лавочки, выломали перила у третей,  а также разбили три плафона. Камер наблюдения в парке нет, так как вандалы могут добраться и до них.

«Если повесим камеры на опоры освещения, которые есть сейчас, то их снимут. Заявление в полицию написано», – сказала hab.aif.ru председатель комитета по управлению Индустриальным районом Хабаровска Мария Матаева.

Также на месте обнаружили пустые бутылки из-под алкоголя.

«С момента сдачи этот сквер подвергается нападению не первый раз. Первоначально были разбиты два плафона, и кто-то унес две лавочки. Детскую пластиковую горку также разбили, на ней осталось две дырки от механических ударов. Лавочки постоянно переносили оттуда, пока УК, которая ответственна за эту территорию не укрепила их и урны металлическими штырями. Буквально на днях одну лавочку вытащили, а урны перевернули», – отметила Мария Матаева.

Очередной акт вандализма произошел на улице Шкотова: от рук вандалов пострадала спортивная площадка возле многопрофильного лицея № 50. Неизвестные отрезали канат, изрисовали спортивные снаряды и разбросали мусор.

В Комсомольске-на-Амуре бессчетным нападениям подвергается Драматический театр. Теперь там испортили фасад: шестеро молодых людей использовали его вместо ворот при игре в футбол.

Фото: мэрия Хабаровска

Под корень

Лотосы в этом году распустились на водоемах в нескольких районах края. В первые же дни отдыхающие у озера вблизи села Галкино стали устраивать фотосессии, ради красивых фотографий заходя прямо в лотосы и вытаптывая бутоны. Само озеро завалили мусором: «зеленые» активисты обнаружили на берегу несколько пар трусов, пустые банки, использованные подгузники. Чуть дальше от берега люди оставляют пакеты с мусором, свалка уже занимает пару метров.

А половину лотосов у поселка Хор просто вырвали в первые же сутки.

Единственный куст пионов выдрали на набережной Хабаровска еще в начале лета. Цветы распустились накануне и жители любовались шикарным кустом, но на следующий день осталось лишь несколько лепестков на земле.

«Дальневосточный пион был привезен из леса. Прижился только один куст, но, к сожалению, вандалы решили, что и он не нужен. И пострадало не только это растение», – сообщала Дирекция спортивных сооружений Хабаровского края.

Прямо на главной улице Муравьева-Амурского с начала лета украли десять вазонов с цветами.

Впрочем, цветы, как и другие проявления благоустройства, истребляют повсеместно. В Комсомольске-на-Амуре во дворе дома №18 на проспекте Мира есть и клумба, и камера видеонаблюдения. Клумба не оставляет равнодушными местных жителей: в конце июля камера засняла, как мимо проходят мужчина и женщина. Комсомольчанин подошел к клумбе, вырвал несколько цветов и отправился с «букетом» к своей даме. В конце прошлой недели мимо той же самой клумбы проходили три подруги. Заметив большой красивый цветок, женщина пробралась за ним почти в середину клумбы, вырвала, и, довольная, убежала.

А на улице Орджоникидзе мимо растений не смогла пройти пожилая женщина. Подойдя к клумбе, она вырывала цветы с корнями.

 

Все, на что глядят глаза

В Хабаровске мужчина разбил ногой плитку в подземном переходе на остановке «Павленко». Мужчину, решившего отработать удары на стене, зафиксировали камеры видеонаблюдения. От первых ударов ногой отвалилось несколько кусков плитки, но последующие стена выдержала. В мэрии надеются, что вандала найдут, а в дальнейшем он предстанет перед судом в рамках административного или уголовного дела, а также компенсирует ущерб.

На прошлой неделе на Центральном кладбище украли даже не памятник – просто надгробие, которое никакой ценности для грабителей не представляло. Хабаровчане, пришедшие навестить родную могилу, обнаружили пропажу и обратились в полицию.

«Возбуждено уголовное дело по статье «Кража», полиция разыскивает виновных», – сообщил hab.aif.ru старший специалист группы по связям с общественностью УМВД России по Хабаровску Кирилл Блинов.

Выплеск эмоций

По мнению психолога, четкого портрета у вандалов нет. Разрушения совершают как подростки, которые таким образом самоутверждаются, так и вполне взрослые, а иногда даже пожилые люди. Истоки того, что сейчас наблюдается всплеск подобных поступках, уходят в ковидные ограничения, вызывавшие у многих сильный дискомфорт и растерянность.

«У некоторых людей с начала пандемии ковида возникли негативные эмоции. Тогда происходило большое количество изменений, к которым нужно было быстро приспосабливаться на фоне непонимания, что будет дальше. В результате копились напряжение и тревога. И теперь тот накопившийся за долгий период стресс дает о себе знать всплеском вандализма. Люди выплескивают эмоции, с которыми не знают, как бороться, внося разрушения во внешний мир. Однако существует множество психологических техник, и если человек чувствует стойкий дискомфорт, то лучше обратиться к ним для снятия стресса, чем ждать, когда эмоции выльются в неконтролируемые вспышки агрессии», – рассказала hab.aif.ru психолог Екатерина Любачевская.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах