aif.ru counter
81

Ворожба на кошельке

В надежде излечиться от хворей и болезней люди готовы пойти на крайние, иногда не слишком умные меры. Осуждать их за это нельзя, а вот судить тех, кто наживается на отчаянии ближнего, нужно. Так пойдёт под суд хабаровчанка, обманувшая пожилую женщину, пообещав той исцеление через «магический ритуал».

Магический счёт

На минувшей неделе в полицию обратилась 76-летняя жительница посёлка Корфовского. Женщина стала жертвой мошенников-«целителей». У потерпевшей, как у большинства пожилых людей, были проблемы со здоровьем. И – надо же! – на улице к ней подошла незнакомка и предложила излечение. Как рассказали в УМВД по Хабаровскому краю, «целительница» заявила, что проведёт магический ритуал над водой в нескольких ложках, а пенсионерка тем временем положит свёрток с деньгами за угол дома и пойдёт считать окна. Нужно насчитать 13 окон, при этом не оборачиваться и не смотреть по сторонам, особо подчеркнула «целительница». Пожилая женщина сделала всё, как ей было велено, кроме одного: на окне №6 обернулась. Магиня со свёртком в руках садилась в автомобиль. Добычей лже-целительницы, которой оказалась 43-летняя безработная хабаровчанка, едва не стали 53 тысячи рублей.

Эта история закончилась для потерпевшей хорошо, но сколько таких как она, готовых отдать последнее за желание не страдать от болезней?

Целитель? Докажи!

Разумеется, есть настоящие целители, которые занимаются народной медициной и кому-то их лечение даже может помочь. Но их главное отличие от мошенников – наличие лицензии.

- У человека, занимающегося народной медициной, должно быть разрешение от регионального министерства здравоохранения, причём это разрешение действует только в пределах этого региона, - объясняет Оксана ВЛАСКИНА, начальник отдела рекламы и недобросовестной конкуренции Хабаровского управления Федеральной антимонопольной службы. – Так, если у народного целителя есть разрешение от минздрава Хабаровского края, то работать он может только на территории этого края. Был случай, когда целительница из Воронежской области предлагала услуги жителям нашего края через свой сайт. Однако у неё не было на это законного права.

Кстати, по словам О. Власкиной, сейчас в Хабаровском крае нет ни одного специалиста по народной медицине с действующим разрешением. Подтвердить наличие или отсутствие разрешения могут в минздраве края, нужно письменно обратиться по адресу: 680000, г. Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, 32, либо по электронной почте zdrav@adm.khv.ru.

Отдельного упоминания заслуживают гадалки, готовые наложить приворот на любовь, удачу, деньги и прочее атрибуты счастья. Если вы всё-таки решили обратиться к ним, дело ваше, у каждого есть право на самообман.

- Был проект запретить рекламу услуг гадалок, но он не прошёл. Обращаясь к гадалке, человек действует на свой страх и риск, - продолжает эксперт краевого УФАС. – Но если гадалка заявляет, что вылечит от какой-либо болезни, это нарушение. Такие заявления могут делать только народные целители, имеющие разрешение.

И всё же, уважаемый читатель, прежде чем обращаться к народным средствам, сходите к врачу. Да, наша официальная медицина неидеальна, но маги и целители, в отличие от рентгеновского аппарата или УЗИ, не могут видеть человека насквозь.

Ксения Туртыгина

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество