28048

Виновна посмертно. Серийной убийце Софье Жуковой вынесен приговор

Юлия Михалёва / АиФ

19 января Хабаровский краевой суд поставил точку в истории серийной убийцы Софьи Жуковой, умершей 29 декабря прошлого года от ковида. Она признана виновной посмертно.

За год, пока шли следствие и суд, 81-летняя пенсионерка из Березовки обрела, без преувеличения, мировую славу. «Русская бабушка-потрошительница» (Russian Granny Riper) – так окрестили ее таблоиды Великобритании и США, которые, как и российские СМИ, следили за ее делом.

Пожилая малограмотная хабаровчанка, не умевшая даже толком читать, жестоко убила и разделала топором трех человек, включая восьмилетнюю соседскую девочку. С последней из своих жертв «бабушка-потрошительница» расправилась в возрасте 80 лет – и стала самой старшей серийной убийцей в мире.

Бабушка по соседству

Софья Жукова больше тридцати лет прожила на втором этаже дома №2 в квартале 40-летия Победы в хабаровском микрорайоне Березовка. До выхода на пенсию она трудилась разнорабочей на мясопереработке. Крепкая, сильная не по годам, Жукова обладала скрипучим хриплым голосом, за который жители Березовки прозвали ее «Сонькой Сипатой». Женщина всегда была конфликтной и охотно вступала в перепалки с соседями, нередко угрожая им в пылу ссоры «оторвать голову». До поры до времени никто не задумывался о том, что эти слова можно понимать буквально.

В прошлом у Жуковой была семья – муж и два сына. Мужчины в дальнейшем захотели иметь как можно меньше общего с матерью, и лишь один из них появился в судебном процессе. Супруг же, который, по словам соседей, был вполне спокойным человеком, скончался в 2004 году.

Вскоре после этого в Березовке стали пропадать люди.

В декабре 2005 года восьмилетняя Настя, жившая на одной лестничной площадке со «злой бабушкой», которая регулярно на нее кричала, возвращалась домой из школы вместе с подругой Валей. Девочки дошли до подъезда Насти и остановились поговорить.

«Настя зашла в подъезд, а следом за ней Жукова. Больше никто в подъезд не заходил. Жукову я видела и раньше, когда приходила в гости к Насте. Иногда она говорила с нами нормально, а иногда очень грубо. Однажды, когда мы громко разговаривали в подъезде, она вышла и начала нам угрожать. Обещала обеим отрезать голову и руки», – рассказывала в судебном процессе Валентина.

Это был последний раз, когда маленькую Настю видели живой. В тот же день семья заявила о ее пропаже. Искала девочку вся Березовка – и милиция, и волонтеры. Ориентировками пестрел весь район. А примерно через две недели житель частного сектора нашел на улице сверток с обезображенными частями тела. Девочку зарубили топором и расчленили.

Милиция тогда опрашивала всех жильцов дома, заходили и к Жуковой. Но тогда бабушку-соседку ни в чем не заподозрили. Стали проверять ее причастность лишь спустя 15 лет – и во время следствия Жукова призналась в убийстве девочки.

Впрочем, в дальнейшем она свои показания изменила и во время суда постоянно смеялась и глумилась над матерью жертвы.

«Мы обыскали весь район, все подвалы, осмотрели все, а оказалось, что ответ был совсем рядом, за соседней дверью. Жукова тем временем спокойно смотрела мне в глаза. Никто тогда на нее не подумал. А я все эти 15 лет ни дня не знала покоя. Моя дочь, по словам Жуковой, приходила в гости к ее мужу, который затем умер. Изначально она говорила, что ругалась с ней. А потом дала показания, где рассказала, как затащила дочь в свою квартиру – она выразилась «за шкирку». Как несколько раз ударила острием по голове, когда та стояла к ней спиной. Как разделывала тело», – рассказывала мама убитой Насти Наталья Алексеенко.

Из-за пережитого, в том числе, и во время суда над Жуковой у женщины начались проблемы со здоровьем.

Бесследно исчезли

После убийства Насти Жукова сделала в квартире ремонт. По словам соседей, это происходило регулярно: побелка, новые обои. Странные шумы по ночам они тоже раньше связывали с ремонтом, но в дальнейшем свое мнение пересмотрели.

В марте 2013 года вдруг внезапно перестала выходить на связь со своими детьми 77-летняя Анастасия Михеева. Пожилая женщина жила в одном доме с Жуковой, но в марте как раз продала квартиру, намереваясь переехать к родне в Приморье. Пока улаживались вопросы, связанные с отъездом, пенсионерка попросилась погостить у Жуковой, с которой дружила. Деньги от продажи квартиры – около трех миллионов рублей – она предусмотрительно поместила на банковский счет, однако афишировать это не стала.

Анастасия Михеева бесследно исчезла, а затем, как и в первом случае, местные жители нашли ее расчлененные останки в окрестностях. Сотрудники правоохранительных органов снова обошли жильцов дома, и в квартире Жуковой увидели следы крови. Бабушка объяснила их тем, что у ее постоялицы из-за высокого давления пошла кровь из носа, а потом она уехала. Жукову заподозрили, но не обвинили.

В январе 2019 года исчез 57-летний дворник Василий Шляхтич, приехавший на заработки из Украины. Незадолго до этого он снял комнату у Жуковой за 10 тысяч рублей. День, когда мужчина получил зарплату и пошел домой, был последним, когда его видели живым. Его разрубленные останки нашли на помойке десятилетние дети.

Убийство дворника привело к бабушке, которая всегда жила по соседству. В ее квартире нашли следы крови убитых – ремонты не помогли их скрыть.

Проверялась Жукова и на причастность к семи другим исчезновениям в Березовке, сами же соседи считают, что жертв у бабушки могло быть гораздо больше.

Приговор после смерти

Изначально во время следствия признала вину в трех убийствах, подробно рассказала, как и кого рубила топором, как расчленяла тела и выносила из своей квартиры останки. Озвучила и мотивы: девочка якобы слишком шумела, подруга вела себя высокомерно, а дворник намекал на интимную близость.

В феврале прошлого года суд арестовал Жукову. На свободу она больше так и не вышла. Уголовное дело сначала рассматривал Краснофлотский районный суд, затем оно было передано в краевой.

Жукова обвинялась в трех убийствах и надругательстве над телами умерших. К январю 2021 года срок давности по второму составу истек.

Во время суда «бабушка» часто оскорбляла свидетелей и в голос смеялась над происходящим. Нередко она перебивала участников процесса криками «Не ври!» и отпускала в их адрес ехидные замечания.

В конце декабря прошлого года она заболела коронавирусом и была госпитализирована в городскую больницу №10, где и скончалась.

Вердикт о виновности был вынесен посмертно.

«Суд признал подсудимую виновной в тройном убийстве, в том числе малолетнего (п. п. «а», «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Судом установлено, что подсудимая, используя топор, нанесла убитым множество ударов в голову, от которых наступила их смерть. Однако в связи с ее смертью уголовное дело прекращено. Постановление суда в законную силу не вступило», – сообщила старший помощник прокурора Хабаровского края Анна Исаева.

Напомним, еще один хабаровчанин, 43-летний Владимир Горбунов, прозванный жителями «маньяком из Южного», признан судебной экспертизой невменяемым. С декабря 2019 по февраль 2020 года он с ножом напал на четырех случайных прохожих на улицах Ворошилова и Панфиловцев. Один из потерпевших скончался.

Причиной действий Горбунова стало желание вернуть внимание виртуальной знакомой, жившей в другом регионе.

«Жертв никак не выбирал особо. С девушкой познакомился, встречался. Внимание её хотел привлечь», – сказал Владимир Горбунов.

Серийные убийства встречаются в практике правоохранительных органов достаточно редко. Как правило, преступления такого рода совершают мужчины. Женщин-маньяков история знает считанные единицы.

Оставить комментарий (2)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах