Примерное время чтения: 2 минуты
91

В заповеднике Хабаровского края с деревьев «сняли» двух браконьеров

Хабаровск, 21 июня - АиФ-Дальинформ.

В Большехехцирском заповеднике Хабаровского края с деревьев «сняли» двух браконьеров, сообщает пресс-служба ФГБУ «Заповедное Приамурье».

Сотрудники «Заповедного Приамурья» провели рейд по реке Анюй и его притокам.

«По прибытию на территорию национального парка «Анюйский» мы увидели большое количество автомобилей, расставленных по обочинам дороги. Многие гости национального парка из автомобилей пересели в лодки и отправились по реке рыбачить», — рассказывает начальник опергруппы ФГБУ «Заповедное Приамурье», старший госинспектор в области охраны окружающей среды Алексей Путятин.

Всего за три дня группа специалистов обнаружила у берегов больше 14 лодок и проверила разрешения на посещение заповедной территории у 50 человек.

«Хочу отметить, что разрешения в этот раз были в основном у всех граждан, однако не все рыбаки соблюдали границы территорий, разрешённых для ловли рыбы. Есть на Анюе и особо охраняемые места, где не только рыбалка запрещена, а само нахождение со снастями под запретом», — подчеркнул Алексей Путятин.

Было выявлено шесть нарушителей, на них были составлены протоколы и наложен штраф по три тысячи рублей на каждого.

Также в заказнике «Хехцирский» в конце прошлой недели опергруппа Большехехцирского заповедника «сняла» с деревьев – мест для отслеживания добычи, двух нарушителей. Мужчины сначала утверждали, что заблудились, но потом признались – охотились.

Для обнаружения нарушителей инспекторы впервые использовали новые методы.

«От фотоловушек пришел сигнал, пошли проверить – человек или зверь. Видим свежий след, трава замята. Опасно. Ведь тот человек не думает, что идут люди, думает – зверь», — объяснил участковый государственный инспектор ФГБУ «Заповедное Приамурье» Дмитрий Фоменко.

«Весной облетели беспилотным летательным аппаратом до образования лиственного покрова лес и зверь нам сам показал, где есть незаконно оборудованные солонцы, и на сто процентов это получилось так. Браконьерство идёт на копытных - косуль и изюбрей. Ведь они только-только принесли потомство, им нужны витамины, минералы и они идут на соль, а браконьеры этим пользуются», — уточнил начальник оперативной группы заповедника «Большехехцирский» Виктор Блюдёнов.

С начала туристического и сезона сбора дикоросов во всех ООПТ «Заповедного Приамурья» введен усиленный режим патрулирования. Пойманным нарушителям грозят штрафы, а в случае обнаружения при них убитого животного – уголовная ответственность.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах