Каждую неделю жаркого июля в реках края тонет как минимум один человек. В последние дни трагическая статистика ухудшилась: сообщения о погибших, среди которых много детей, приходят практически ежедневно. И утонувших, и потерявшихся на воде ищут спасатели-водолазы. Поиски не обязательно успешны, но и не всегда печальны.
Сорок минут - и наверх
«В Амуре видимость нулевая на дне, плюс течение - отрабатывать очень тяжело. В мелких водоёмах тоже ничего толком не рассмотришь: грунт, ил. Его глубина может быть по пояс. Падаешь в него, и это затрудняет работу: а она не только в том, чтобы человека найти, но и, например, машину поднять со дна, собрать какую-то конструкцию и так далее. В Амуре особенность поиска в том, что используется ходовой или сигнальный конец. Верёвка обязательна. Дополнительные грузы на себя вешаешь, чтобы течением не подбрасывало вверх. Кроме того, может неожиданно подорвать с грунта, и ты будешь бесконтрольно всплывать», - рассказал спасатель первого класса ДВРПСО МЧС России Сергей Баймурзин.
Как правило, во время поиска водолазы используют «Галсовый способ». Это буксировка подводника на специальных средствах (например, водолазной беседке) в квадрате поиска по надводным или подводным ориентирам, а также плавание на самоходных подводных аппаратах. Ширина обследуемой полосы зависит от степени прозрачности воды и, как правило, не превышает 15 метров.
«Если тело попадает в яму, там затишье, течения нет - мы его поднимем. Если же оно находится в толще воды в момент утопления, его уносит, а куда именно - обнаружить потом очень сложно. Даже если «кидать пристрелку», определять скорость течения. Утонувшее тело также может зацепиться за ветки, за какую-то конструкцию или в рыбацкую сеть попасть. Всё это предугадать невозможно», - говорит водолаз.
Найти утонувшего в озере гораздо проще, чем в реке, так как водоём закрытый и результат будет 100%. Но всё равно понадобится время, так как из-за нулевой видимости приходится работать на ощупь. При этом не помогают даже осветительные приборы. В мутной воде любой водолазный фонарик не пробивает и нескольких сантиметров. Водолаз не может разглядеть даже свои приборы - глубиномер, давление в кислородных баллонах. На дне приходится проводить до 40 минут, пока есть кислород в баллонах. Далее поднимаются, небольшой «перекур».
«По методу «галса» у нас с «берегом» договорённость. У меня, рабочего водолаза, верёвка. Я сам не вижу вообще ничего, а мой напарник с берега следит, куда я направляюсь, и руководит. Он дёргает два раза - я иду влево. Потом дергает ещё - я разворачиваюсь, иду в другую сторону. И вот таким образом, постоянно меняя направление, обследуем по участку всё дно. Долго и муторно», - говорит Баймурзин.
Глубокий вдох
Глубины, на которых приходится вести поиск, варьируются примерно от 5 до 30 метров. Ещё один фактор, который оказывает влияние, - температура воды. Примерно за одну жаркую неделю она успевает достаточно прогреться. Поэтому тело человека, утонувшего летом, всплывает, если нигде не зацепилось, уже через несколько дней.
По словам водолазов, работы в тёплое время года хватает.
«Бывало, находили утонувших. Как бы не говорили о том, что мы ничего не боимся, а всё равно неприятно доставать из-под воды умершего человека. Когда нащупываешь его руку или ногу, сначала испуг. Глубокий вдох. А потом собираешься с мыслями и достаёшь тело на поверхность. Из моей практики особенно запомнился случай, когда искали утонувших в Амуре пограничников. Две недели работы впустую. Лодку достали, а тела сами всплыли. Но только три. Одно, наверное, унесло течением, либо в яме где-то зацепилось», - вспоминает Сергей Баймурзин.
Принимают участие в спасательных операциях водолазы ДВРПСО МЧС и в морях. Приходилось работать в Татарском проливе, когда потерпел крушение вертолёт с туристами. Правда, допуск у наших на погружение до 60 метров. Для более глубоководных используется особая дыхательная смесь, нужна спецподготовка. Хотя во время тренировочных сборов все водолазы отрабатывают различные ситуации, на морском дне всё равно таятся свои опасности для спасателя.
«Могут быть акулы, морские касатки. Может осьминог сзади закрутить вас и легочник выдернуть изо рта и всё - риск утонуть. Нас к этому готовят морально. Нужно не проявлять агрессии и не паниковать, аккуратно отойти в сторону и, если животина не отстаёт, всплыть. Попадаются и очень любопытные морские обитатели, которым жутко интересно, что мы за существа», - рассказал Сергей.
Самое суровое испытание для водолаза - зима. Из-за отрицательных температур под толщей льда около метра всегда опасно, и легко оказаться заложником неисправного оборудования. Но долг превыше всего.
Настойчивый кандидат
Сам Сергей Баймурзин работает спасателем уже 15 лет. Пришёл в эту профессию случайно. И затянуло.
«В школе мечтал стать водителем. Потом был институт по специальности «эколог». Отучился, пошёл в армию. Служил в общевойсковой, на танковом полигоне. Там по телевизору увидел сюжет про спасателей и решил пойти к ним работать. Сразу после демобилизации я пришёл в городской отряд, но без практики меня не взяли. Побоялись, что я никогда не сталкивался с работой и меня придётся долго учить», - вспоминает Сергей.
За годы работы смог приобрести массу специальностей. Помимо водолазных работ, в арсенале Сергея имеются специальность газоспасателя, судоводителя, промышленного альпиниста и другие. Но, пожалуй, самая ценная - спасатель международного класса, что считается наивысшей категорией.
В свои 40 лет Сергей вышел на пенсию, но продолжил работать: постоянно нужно кого-то спасать.
А чтобы не доходило до этого, сотрудники МЧС проводят межведомственные рейды по местам отдыха хабаровчан.
«Выезжаем на места массового отдыха людей, стараемся им рассказать об опасностях, напомнить, чтобы за малышами следили. Раздаём памятки, разговариваем с детьми. Если находим их без родителей, то полицейские отвозят их домой и там составляют протоколы на взрослых. Стоит отметить, что в крае освидетельствовано всего два места отдыха у воды - «Белый парус» в селе Виноградовка и центральный пляж в Амурске. Но купаться запрещено и там. Напоминаю, что разрешённых мест для купания в Хабаровском крае нет», - рассказал государственный инспектор инспекторского отделения ГИМС МЧС по Хабаровскому краю Дмитрий Омельченко.