Примерное время чтения: 7 минут
2514

«В крови, кричала». Как водители спасли женщину, упавшую в фуре в реку

4 апреля на 77 км трассы «Уссури» около 16.15 после столкновения с «Лексусом» груженый бочками с химическим веществом большегруз «Мерседес» с прицепом упал с моста в реку Хор.

Высота – около 10 метров, вода в реке ледяная. Водитель погиб. Но его жене, пассажирке фуры, 52-летней Татьяне, удалось выжить в чудовищном происшествии. Благодаря очевидцам – проезжавшим мимо водителям, обычным людям, которые случайно оказались на мосту в тот момент.

«Греби к берегу!»

«Мы ехали в сторону Приморья. Когда подъезжали к мосту, увидел, что все останавливаются и выбегают из машин. Думаю, ДТП, значит. Тоже остановился, подхожу к мосту и вижу, что внизу в воде женщина, держится за колесо упавшего грузовика. И тут ко мне подошел сотрудник ППС – их «буханка» на мосту стояла. И спрашивает, есть ли у меня веревка», – вспоминает хабаровчанин Александр Похващёв.

Он был в числе четырех очевидцев, которые спасли женщину. Это именно он поднимал Татьяну на веревках и нес на носилках на мост.

«Мы – я и другие водители – стали вязать веревки и забрасывать в реку. Три, четыре раза бросали. А они с крюками, то уходят на дно, то сносит течением – не получалось докинуть. Они возвращались мокрые, вода ледяная – руки скоро обмерзли и покраснели. В этот момент один из водителей-очевидцев прыгнул в реку, чтобы вытащить женщину. Его стало относить течением. И я стал кричать ему – «греби к берегу!» К счастью, он выбрался, но обмерз в ледяной воде. А потом видимо, местные пожарные дали обычные веревки. И один из ребят-очевидцев придумал привязать к веревке большую палку. Мы связали их, и на этот раз удалось добросить до женщины», – рассказывает Александр.

Хабаровчанин Александр Похващёв спас человека не в первый раз.
Хабаровчанин Александр Похващёв спас человека не в первый раз. Фото: личный архив/ Александр Похващёв

Татьяна схватилась за палку, привязанную к веревкам. И водители стали поднимать ее.

«Мы ее дотащили до берега. Я побежал в свою машину, чтобы взять для нее пуховик, доехал до моста, но когда вернулся, мне сказали, что кто-то уже пошел забрать ее с бушлатом.

Я отошел, чтобы отдышаться: устал невозможно, промерз. На мосту ветер пронизывающий, а я в одной футболке и жилетке, продуло так, что ухо перестало слышать. И тут ко мне подходит один из ребят и говорит, что что-то долго их не видно. Мы решили пойти и проверить, что там. Стали спускаться и видим, что пожарные на носилках пытаются женщину унести. А она крупная. Мы тогда взяли носилки и понесли ее наверх, на мост. Я увидел, что у нее нога поранена, очень глубокий большой разрез. Но кровотечения сильного не было: ледяная вода кровь остановила. Женщина все время стонала», – говорит Александр.

Водители принесли Татьяну на мост, откуда ее забрали медики, оказали первую помощь и отвезли в районную больницу Переяславки.

К слову, Александр спасает людей не впервые. Во время наводнения 2013 года, будучи молодым военнослужащим по призыву, он получил медаль участника борьбы со стихией на Амуре за помощь населению. В Комсомольске-на-Амуре он на руках вынес из затопленного здания пенсионерку и даже ее поросенка.

«Отказывалась без него уходить. Но не тонуть же ей? Вот я их взял да и вынес по очереди», – смеется Александр.

«Побежали и стали помогать»

Еще трое человек, спасавших Татьяну – братья Вячеслав и Сергей Трухановы из поселка Хор и их друг Андрей Ткачев. Имя мужчины, который прыгнул за Татьяной в реку, неизвестно.

«Нам крикнули с моста – помогите! Мы побежали вниз и стали помогать поднимать женщину. Положили ее в каталку в скорую. Эмоции были сильные, конечно. Женщина кричала», – вспоминает Вячеслав Труханов.

Несколько часов спустя, вечером 4 апреля, к месту происшествия прибыли водолазы МЧС. Утром 5 апреля одна группа начала поиски водителя, а другая стала поднимать грузовик. В его кабине и обнаружили тело. Мужчина не смог выбраться и погиб.

В грузовике находились 70 бочек с химическим веществом. Осталась только одна, остальные уплыли. Специалист Роспотребнадзора сделал забор воды в реке. Результаты пока неизвестны.

63-летний водитель не смог выбраться из фуры и погиб. Его тело нашли в кабине.
63-летний водитель не смог выбраться из фуры и погиб. Его тело нашли в кабине. Фото: 27dps_lazo

«Помню, как мы падали»

6 апреля Татьяну в больнице навестила корреспондент «АиФ-Дальинформ».

Выжившая в страшной аварии лежит в реанимации, у нее повреждены обе ноги, но, насколько известно, переломов, как предполагалось изначально, все же нет. Рука у нее тоже перебинтована.

Увидев посетителей, Татьяна очень обрадовалась: она из Кургана, но оказалось, что и за 7,5 тысяч километров от дома, в чужом краю, она не одна.

В последний рейс ее мужа они отправились вдвоем. Из Иркутска грузовик доехал до Приморья, где загрузил бочки, и вез их обратно в Сибирь.

Говорила Татьяна спокойно, не проронила ни слезинки. Очень сильная женщина. Хотя, возможно, и просто не осознала, не прочувствовала все, что произошло, и не отошла от шока.

«Помню, как мы падали. Я в этот момент открыла дверь и выпрыгнула», – рассказала выжившая Татьяна.

Однако, как она на самом деле смогла выбраться, пока неизвестно: двери в грузовике оказались закрыты.

В аварии погиб ее муж, 63-летний Михаил, с которым Татьяна прожила 15 лет. Его сын приедет, чтобы решать вопросы с транспортировкой тела. Оплатить расходы обещала компания, которой принадлежит фура.

Фура и «Лексус» на мосту столкнулись боками. Уходя от маневра «Лексуса», водитель грузовика не удержался на дороге, и автомобиль упал в реку. Виновник ДТП – водитель «Лексуса» – по словам очевидцев, был пьян. Сразу же после аварии он скрутил номера с машины, а потом сумел покинуть место происшествия.

По неподтвержденной информации, 6 апреля водитель «Лексуса» обращался за медицинской помощью в краевую больницу Хабаровска. О его задержании пока не сообщалось.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах