Примерное время чтения: 4 минуты
506

В Хабаровске рушится жилой кирпичный дом

Лункина Елена / АиФ
Хабаровск, 21 июля - АиФ-Дальинформ.

Падающая на голову штукатурка, отсутствие полов, готовая упасть лестница и грибок на стенах в таких условиях уже несколько лет приходится жить жильцам дома №26А по улице Школьной, сообщает «АиФ-Дальинформ».

Здание не новое, построенное в 1953 году, несколько лет подряд топило кипятком из трубы отопления, которую уже не один раз прорывало возле дома. Это и стало катализатором всех проблем: дом начал в буквальном смысле рушиться на глазах.

Фото: АиФ/ Лункина Елена

«Когда трубу прорвало – затопило весь двор и пол в доме. Из-за этого у нас возле дома даже деревья стоят лысые – сварились. Из-за влажности и сырости сгнил весь пол в подъезде и в квартирах. Мы постелили доски, чтобы можно было попасть в квартиру. Подпорки, которые должны держать лестницу, уже ее не держат, она так и норовит рухнуть. Даже страшно это представить», — рассказывает жительница дома Ольга.

Последние несколько лет у дома нет управляющей компании, в администрации ЖД района помочь решить проблему не могут.

«Мне сказали, что это не их проблемы. Мы должны сами искать управляющую компанию. Мне также уточнили, что управляющая компания нас не возьмет за стандартную цену, придется платить большие деньги, потому что дом квартирный и в убитом состоянии. Я также спросила, могу ли я признать дом аварийным или вообще под снос. Мне дали список инстанций: пожарные, БТИ и т.д.,  и сказали идти добиваться. «Вам назначат комиссию, каждая комиссия – это 30 тысяч рублей. Вы одна это потянете?». Ну, если каждая справка по 30 тысяч, то я одна точно не потяну. Тогда сказали, скидываться всем домом. Но я смотрю, что те, у кого квартиры не в собственности – им это не надо», — говорит Ольга.

Фото: АиФ/ Лункина Елена

В том же подъезде на втором этаже живет пожилая пара, которая физически не может помочь Ольге в решении проблемы с домом.

«Им по 70 лет, дедуля парализован. Они точно не будут этим всем заниматься. А я сейчас делаю ремонт у себя в квартире, пока мне не до подъезда, надо квартиру спасать. В этом мне помогает рабочий. Когда он поднимал пол и увидел эту всю сырость, он мне сказал: «Вы как тут живете? В квартирах уже нельзя жить!». А у меня нет другой квартиры, я буду жить здесь. Мне приходится покупать уже не антигрибковый спрей, а канистры с антигрибковым средством. Мы просто все заливаем. Мне кажется, что я скоро от этого средства задохнусь. И я уже не знаю, куда мне идти», — добавляет Ольга.

«АиФ-Дальинформ» в Instagram 

«АиФ-Дальинформ» в Telegram

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах