aif.ru counter
61

В Хабаровске ищут деньги, чтобы вернуть из Москвы брошенных отцом детей

Хабаровск, 27 января - АиФ-Дальинформ.

По словам уполномоченного по правам ребёнка в Хабаровском крае Виктории Трегубенко, на данный момент решается вопрос доставки детей в Хабаровск. Братья, брошенные отцом в Москве, сейчас находятся в столичном медицинском учреждении – врачи выясняют, нет ли у них каких-либо хронических или острых респираторных заболеваний, сообщает АиФ-Дальинформ.

При этом, ссылаясь на защиту персональных данных, омбудсмен отказалась отвечать на вопрос, есть ли у несовершеннолетних хабаровчан другие родственники, кроме бросившего их отца.

Напомним, что сегодня стало известно о том, что мужчина из Хабаровска, после прилёта в Москву, бросил двоих своих детей в аэропорту «Шереметьево».

«Об этих ребятах уже вся страна знает, но до сих пор никто нам не позвонил и не сказал «Да, это мои дети, и я их заберу», - рассказала Виктория Трегубенко. -  В любом случае, это – наши дети, и разрешать ситуацию мы должны в Хабаровском крае. Пока не готова сказать, за счёт каких средств отправим детей из Москвы в Хабаровск. Изыскиваем источники, если нужно, скинемся все вместе. И уже на месте будем определяться с их дальнейшей судьбой. Но прежде попытаемся разобраться, что пошло не так, почему семья не обратилась в органы системы профилактики для помощи в разрешении трудной жизненной ситуации».

Информация о нынешнем нахождении горе-отца до сих пор, кстати, отсутствует, правоохранительные органы этого гражданина разыскивают. В социальных сетях уже появилось видео с камер наблюдения, на котором запечатлён факт нахождения хабаровчанина с детьми в аэропорту «Шереметьево», известна его внешность и личные данные.

Какую бы цель этот человек не преследовал, его поступок повлёк за собой  правонарушение и преступление против детей. Это неисполнение родительских обязанностей по воспитанию и заботе о своих детях, а также и оставление детей в опасности – а это уже уголовная статья. Ведь неизвестно, чтобы произошло, если бы детей первыми не заметили полицейские. Ежегодно в России теряется  около двухсот детей. Что могло с детьми случиться, неизвестно.

«Кроме того, дети были оставлены без присмотра, должного внимания и заботы, - напоминает омбудсмен. -  Ели они, пили ли, справляли ли естественные нужды? Пренебрежение естественными нуждами - это вообще отдельная форма жестокости. Конечно, следствие и суд разберутся в этой ситуации и вынесут справедливое решение».

По мнению Виктории Трегубенко, в жизни бывают разные ситуации – нужно выехать на лечение, на работу, и каждый родитель может по заявлению поместить ребёнка в детский дом, учреждение соцзащиты или, если есть показания – в медучреждение на определённый период - от месяца до полугода. Если по его истечению родитель не поддерживает связи с ребёнком, не проявляет о нём заботы, не предаёт средства на его содержание, государство через суд ограничивает или лишает его родительских прав.

«В любом случае, это гуманнее, чем бросать своих детей, как котят в воду, и сбегать, - объяснила свою позицию Виктория Владимировна. - Как только будут изысканы средства на перемещение, мальчиков будут отправлены в Хабаровск. Хотя есть законы, которые могут препятствовать этому, но мы приложим все усилия, чтобы вернуть ребят. Когда их привезут в краевую столицу, первое время они, как несовершеннолетние без государственного статуса, будут находиться в учреждении социальной защиты – центре помощи семье и детям. Если родственные связи будут восстановлены, то в дальнейшем они избегут попадания в детский дом».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах