aif.ru counter
133

«Трепало как тряпку». Хабаровчане ломают кости в конном клубе

Галина Кривоногова / личный архив

Один из конных клубов под Хабаровском стал травмоопасным местом. Хабаровчане приходят туда в надежде получить положительные эмоции от управления лошадьми, а уезжают порой с переломами конечностей. Для Галины Кривоноговой конная прогулка обернулась двухмесячной реабилитацией в горизонтальном положении. После случившегося было возбуждено уголовное дело, которое сейчас рассматривается в суде.

Тащила по земле

В тот день в июле прошлого года группа пар разного возраста – от совсем молодых до зрелых – собралась в конном клубе в селе Матвеевка, чтобы отправиться на шестичасовую прогулку на природе. Людям привели лошадей и объяснили, как на них садиться.

«Как такового инструктажа по технике безопасности не было. Просто нас спросили, сколько мы катались: «Поднимите руку, кто один раз прокатился, кто два, кто три?» Всё. После этого мы поехали», – рассказала хабаровчанка Галина Кривоногова.

Хабаровчанин Олег Наговицын при падении с лошади отделался ушибом.
Хабаровчанин Олег Наговицын при падении с лошади отделался ушибом. Фото: личный архив/ Олег Наговицын

 

Сопровождающие группы на лошадях также объяснили, как останавливать парнокопытное и как заставлять его двигаться. Затем группа отправилась по маршруту. Путь пролегал по пересечённой местности. Пришлось форсировать овраг, при подъеме из которого лошадь Галины резко ускорилась и «понесла».

«Я чувствую, что у меня седло смещается вправо, и понимаю, что начинаю падать. Я закричала, но девушка от клуба, которая нас сопровождала и ехала сзади, никак не отреагировала. Не попыталась догнать мою лошадь, остановить. Я падаю, ударяюсь об землю, теряю сознание. Лошадь меня еще долго тащила по земле, пока её не остановили. У меня нога застряла в стремени и поэтому я волочилась по земле за ней», – вспоминает Галина.

Чтобы вернуться к полноценной жизни, Галине потребовалось около пяти месяцев и несколько операций.
Чтобы вернуться к полноценной жизни, Галине потребовалось около пяти месяцев и несколько операций. Фото: личный архив/ Галина Кривоногова

 

Очнулась в больнице

Как оказалось, у сопровождающих с собой не было даже элементарной аптечки. Девушка пролежала без сознания на земле, вся в крови, пока не приехала скорая помощь. Очнулась девушка уже в медицинском учреждении.

«Мы диагностировали у пострадавшей перелом костей таза, множественные ушибы, ссадины. Пришлось выполнять остеосинтез – это операция по соединению костей при помощи металлических конструкций. Эта травма считается опасной для жизни. На реабилитацию требуется, как правило, несколько месяцев», – рассказал травматолог-ортопед ККБ № 2 Александр Сергеев.

В общей сложности, чтобы вернуться к полноценной жизни, девушке потребовалось около пяти месяцев, несколько операций и более 50 тысяч рублей. При этом, по словам Галины Кривоноговой, конный клуб прислал одну смс с вопросом о самочувствии, когда девушка лежала в больнице. И больше ничего.

«Удивляюсь, что выжила»

Стоит добавить, что в тот день пострадала не только Галина.

«Когда пронеслась мимо меня лошадь с упавшей девчонкой, я увидел, что её как тряпочку по асфальту, по гравию, по кустам таскает. Удивляюсь, как она вообще выжила. И после этого моя лошадь тоже понесла. Метров 20 пронеслась, ударилась по касательной о другую лошадь. У меня седло стало съезжать, я упал на землю на правый бок. Меня удивила реакция представителей клуба. «Да нормально, подумаешь, бывает. Девочка сама виновата, хотела слезть с лошади», – вот так они говорили, и меня это насторожило. А инструктаж никакой не проводят. Сказали, как тронуться на лошади и как остановиться. А далее – вперёд, шишки набивать», – рассказал хабаровчанин Олег Наговицын.

Пострадавшие после той злополучной прогулки обратились к правоохранителям. Было возбуждено уголовное дело по статье «выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека» (п.в ч.2 ст. 238 УК РФ). Максимальное наказание, предусмотренное по ней – 6 лет лишения свободы.

Сейчас дело рассматривается в суде. На скамье подсудимых – директор конного клуба.

Предыдущее заседание было отложено: судья отказался от рассмотрения дела, сославшись на то, что сам был клиентом клуба и не сможет быть объективным.

«Падаю и слышу хруст»

Тем временем, конный клуб продолжает свою деятельность. И пока идет судебное разбирательство, еще один человек упал с лошади и сломал руку.

Это произошло 28 сентября.

«Мне жена сделала подарок – заказала конную прогулку. Когда я сел на лошадь, заметил, что она голодная и замученная. Она ела траву. Видно было, что животные работают на износ. Получается, возвращается группа с прогулки, и новая сразу садится и едет дальше. Моя сначала ела траву, но в какой-то момент начала подпрыгивать и меня сбрасывать. Далее чувствую, что уже лечу, ударяюсь об землю и слышу хруст костей в руке. Пришлось ехать в травмпункт, где мне наложили гипс», – рассказал хабаровчанин Шамиль Ямалтдинов.

Что же касается инструктажа по технике безопасности, то, по словам пострадавшего мужчины, ему дали подписать какой-то лист. После чего указали пальцем на информационный щит с правилами поведения с лошадью.

Чтобы узнать, почему во время прогулок травмируются люди, мы связались конным клубом по телефону, указанному в одной из социальных сетей. На звонок ответила девушка, которая заявила, что комментарий давать не будет.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах