aif.ru counter
558

Темный лес. Фигурант дела «Азии Лес» предстанет перед судом в Хабаровске

Юлия Михалёва / АиФ

22 сентября Центральный районный суд Хабаровска начнет рассматривать дело бывшего московского чиновника – Владимира Потапкина из Минпромторга, одного из трех фигурантов «аферы «Азии Леса». Двое других – генеральный директор предприятия Александр Пудовкин и бывший зампред правительства Хабаровского края Василий Шихалев, курирующий лесную отрасль.

В июле Потапкина доставили в краевую столицу из Москвы. Он обвиняется в получении взятки должностным лицом в особо крупном размере. По версии следствия, чиновник за плату помогал предприятию безосновательно считаться приоритетным инвестпроектом.

Пользуясь льготами и получив более миллиарда субсидий, «Азия Лес» вместо производства досок вырубало лес и продавало бревно на экспорт.

Черный инвестпроект

То, чем на самом деле занималась компания, начало открываться в конце 2018 года. Первой выяснила, как расходуется федеральная субсидия, Счетная палата РФ. Затем, проверив соблюдение лесного законодательства, Амурская бассейновая природоохранная прокуратура направила представление об устранении нарушений губернатору Хабаровского края (в тот момент пост занимал Сергей Фургал). Генеральная прокуратура по итогам проверки вынесла представление Минпромторгу, а материалы передала в следственные органы.

Все ведомства были едины во мнении: «Азию Лес» давно следовало исключить из перечня приоритетных инвестпроектов.

Предприятие вошло в него 18 января 2012 года приказом Минпромторга, взяв на себя обязательства ввести в эксплуатацию оборудование по производству 200 тысяч кубометров пиломатериалов в год.

«Под видом инвестпроекта скрывалась большая афера. На участках, выделенных правительством с минимальным тарифом аренды, «Азия Лес» занималась вырубкой леса и продажей бревна за границу. Рубили, в разы превышая допустимые пределы, и не заботясь о восстановлении. Никакой деревообработки там не велось. Их площадка была пустая, стояли два контейнера. А когда надо было отчитаться об успехах, они показывали, выдавая за свою, площадку совсем другого проекта – «Амур Форест», ликвидированного в 2017 году», – рассказал один из участников проверок, прошедших в «Азия Лес».

Тем временем проверка, проведенная по распоряжению Генеральной прокуратуры РФ, пришла к таким выводам:

«ООО «Азия Лес». Приоритетный инвестиционный проект в области освоения лесов «Организация производства строганных и профилированных пиломатериалов». Срок применения коэффициента 0,5 к арендной плате 8 лет (льгота составляет 8,9 – 11,3 миллиона рублей в год). В аренду предоставлены земельные участки с общим объемом 973 тысячи кубометров, общий объем заготовленной древесины за время реализации проекта составляет около 1,6 миллионов кубометров, объем собственной переработки – 0.

Из производственных мощностей в эксплуатацию введена только линия производства паллет (работает на щепе от другого предприятия). Цех производства пиломатериалов не введен в эксплуатацию (срок по графику должен быть 2015 год).

В ходе реализации проекта неоднократно возникали основания (отставание от графика больше, чем на год; наличие задолженности по арендным платежам: 01.01.2016 – 3 млн рублей, 01.01.2018 – 3,3 млн рублей; 01.01.2019 – 1,9 млн рублей) для исключения его из перечня приоритетных и возврата средств в бюджетную систему за все годы предоставления понижающего коэффициента 0,5 к арендной плате за пользование лесными участками.

Стоимость проекта составила 7,8 миллиардов, при этом по линии федеральных и краевых мер поддержки предприятию предоставлено средств за период с 2014 по 2018 год в объеме более 1 миллиарда 800 тысяч рублей. Налоговые отчисления в бюджетную систему РФ за время реализации проекта – 120,8 млн рублей, в том числе в федеральный бюджет – 81,9 миллионов рублей, региональный бюджет – 38,9 миллионов рублей.

Из анализа информации о проекте представляется, что его реализация предприятием заявлена фактически в целях получения на безаукционной льготной основе лесных участков, получения всех возможных видов государственной поддержки, работы в рамках квоты по пониженным ставкам таможенных платежей с целью заготовки и реализации на экспорт необработанной древесины».

Проверка установила, что на одном из участков лесосеки площадь вырубки превышала установленную проектом на 109,1%.

«Показатели эффективности установлены на уровне минимальных значений целевых показателей, и не соответствуют концепциям инвестпроектов. Несмотря на очевидное занижение правительством Хабаровского края показателей, Минпромторгом на основании таких соглашений заключены договоры о предоставлении субсидий», – один из выводов, к которым пришла Счетная палата РФ.

Из Москвы в Хабаровск и обратно

По материалам Генпрокуратуры были возбуждены уголовные дела и прошли громкие аресты. В марте 2019 года отправились в СИЗО бывший первый заместитель председателя правительства Хабаровского края по экономическим вопросам Василий Шихалев и генеральный директор ООО «Азия Лес» Александр Пудовкин. 21 июня был задержан в Москве, а 25-го – арестован в Хабаровске теперь уже бывший чиновник Минпромторга, директор департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Владимир Потапкин.

Владимир Потапкин
Владимир Потапкин Фото: Лесопромышленный комплекс России

В дальнейшем его снова переводили в столицу, но затем привезли обратно в Хабаровск. Потапкин обвиняется в получении взятки должностным лицом в особо крупном размере (ч.6 ст.290 УК РФ) и превышении должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность РФ, с причинением тяжких последствий (п. «в» ч.3 ст.286 УК РФ). По версии следствия, с 2016 по 2019 год Потапкин через счета посредника-юриста получал от Пудовкина взятки, в общей сумме 78 миллионов рублей, за то, чтобы «Азия Лес» включалось в перечень приоритетных инвестпроектов и получало субсидии.

Хабаровский предприниматель Пудовкин находился в хабаровском СИЗО до 17 июля 2019 года, после чего суд изменил ему меру пресечения на домашний арест. Он обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст.159 УК РФ), и пособничестве в превышении должностных полномочий (ч. 5 ст. 33, п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ).

«Оступился»

До 30 апреля прошлого года (чуть больше месяца) пробыл в следственном изоляторе, а потом находился под домашним арестом и Василий Шихалев. Он обвинялся в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ).

По версии генеральной прокуратуры, Василий Шихалев заключил с «Азией Лес» четыре договора аренды лесных участков на особых условиях: без проведения аукциона и с понижающим коэффициентом 0,5%. Когда выяснилось отставание на год, Шихалев передал указания не применять к компании санкции. Он умышленно скрыл нарушения, по которым «Азия Лес» должно было быть исключено из перечня приоритетных инвестпроектов. Действия Шихалева нанесли ущерб государству на сумму более 77 миллионов рублей за счет льгот по аренде. За счет содействия получению субсидий компанией «Азия Лес» государству нанесён ущерб на 1,3 миллиарда рублей.

13 марта 2020 года Шихалев выслушал приговор первым из трех фигурантов. Он заключил досудебное соглашение со следствием, поэтому уголовное дело рассмотрено в особом порядке (без исследования доказательств). Суд признал его виновным и приговорил к 4 годам лишения свободы условно. По гражданскому иску он должен был выплатить 77 миллионов.

«Когда я работал, то думал, что делаю все правильно, в интересах края. И многое было сделано. Были созданы условия для привлечения инвестиций в Хабаровский край. Только в одну лесную промышленность было привлечено более 40 миллиардов рублей инвестиций, что позволило создавать мощности по переработке всего объема древесины, заготавливаемой в течение года. То, что я зарабатывал авторитет 32 года, в один момент этот авторитет разрушился. Это, конечно, большое наказание. И то, что я уже получил наказание в виде пребывания в следственном изоляторе, под домашним арестом – это для меня большой урок. Оступился. Создавали условия для предприятия «Азия Лес» для того, чтобы предприятие полностью инвестиционный проект выполнило», – сказал в суде Василий Шихалев.

Василий Шихалев в суде.
Василий Шихалев в суде. Фото: АиФ/ Юлия Михалёва

Высокие посты в правительстве Шихалев занимал с 2009 года. Был министром лесной промышленности, природных ресурсов.

На опережение

В ноябре 2018 года, до того, как начались проверки и история получила огласку, Александр Пудовкин обратился с просьбой в очередной раз продлить срок проекта «Азия Лес» к министру природных ресурсов – в то время этот пост занимал Александр Ермолин.

«Ермолин занимался больше другими отраслями природно-ресурсного комплекса, а лес был «царством» Шихалева. Но причины отставания проекта на три года вызвали у Ермолина серьезные вопросы. Он всегда был дотошным, и тут стал вопросы задавать, требовать документы, подтверждающие согласие Минпромторга, в общем, повел себя крайне несговорчиво. А потом вынес предписание об устранении нарушений. И это, можно сказать, стало финалом его работы в правительстве, хотя свой пост он потом и покинул по собственному желанию. Сразу после того, как он не согласился пойти на уступки «Азии лес», вдруг повсюду полился «компромат», исходя из которого следовало, что это Ермолин – коррупционер. Нам было очевидно, зачем это сделали: кто такому поверит, если вдруг он озвучит какие-то факты коррупции?.. Но Ермолин-то как раз был абсолютно чист. Его после этого «компромата» кто только не проверял, не нашли ничего – искать было нечего. Сам он написал заявление о клевете, и то, что его оболгали, подтверждается материалами уголовного дела о клевете. Но Ермолин же все равно уволился. Он очень принципиальный, для него клевета стала большим ударом. Было очевидно, что за оговором стоят те же люди, что лоббировали свои коммерческие интересы в лице «Азии Лес» и хотели продолжения банкета за госсчет», – рассказал бывший сотрудник министерства природных ресурсов.

Одновременно с уходом Ермолина место в правительстве заняла Наталья Пудовкина, бывшая жена Александра Пудовкина. Она стала замом Фургала по социальным вопросам. В дальнейшем, когда и Шихалев, и Пудовкин отправились под арест, в кабинете Пудовкиной прошел обыск, и она покинула правительство.

«Признать банкротом»

Хотя иски о признании «Азии Лес» банкротом подавались с мая прошлого года, окончательное решение арбитражный суд Хабаровского края принял 16 июня 2020 года:

«Решение первого собрания кредиторов является основанием для принятия судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. Как следует из представленного временным управляющим отчёта, общая сумма требований кредиторов на дату проведения первого собрания кредиторов составляет 11 498 246 251 рублей (третья очередь). По результатам проведённого анализа финансового состояния должника временный управляющий пришел к следующим выводам: восстановление платежеспособности должника на данном этапе является крайне затруднительным и нецелесообразным, целесообразно ходатайствовать перед арбитражным судом об открытии в отношении должника конкурсного производства с целью реализации имущества и последующего погашения кредиторской задолженности, у должника достаточно имущества для покрытия судебных расходов и расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему. Первое собрание кредиторов должника проведено 17.03.2020. На данном собрании конкурсными кредиторами большинством голосов принято решение об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом. Суд решил: признать ООО «Азия Лес» несостоятельным (банкротом), открыть конкурсное производство сроком на шесть месяцев».

Александр Пудовкин
Александр Пудовкин Фото: Лесопромышленный комплекс России

По искам управления лесами в арбитражный суд Хабаровского края участки «Азии Лес» возвращаются правительству края.

После скандала с «Азией Лес» лесная и рыбная отрасли вышли из ведения Министерства природных ресурсов. Управление лесами, ставшее самостоятельной структурой, возглавили люди из команды Фургала – Константин Хрянин и Андрей Петров.

Врио губернатора края Михаил Дегтярев простился с обоими. 14 августа он назначил и.о. начальника управления лесами правительства Хабаровского края Александра Стемпковского.

«С управлением лесами я до сих пор разбираюсь. Одного выгнал, сейчас на него, возможно, дело будут заводить. Другого выгнал, тоже есть вопросы, но по другой линии. Там чистой воды экстремизм. За госсчет существует, начал призывать к отделению нашего края от России. Подбираю руководителя, не все готовы идти. А у тех, кто хотят, такие в биографии есть пятна, что не дай Бог детям и внукам о них узнать», – сказал во время прямой линии 2 сентября Михаил Дегтярев.

Доски – убыток, бревна – доход
Председатель НКО «Дальэкспортлес» Александр Сидоренко: – Большинство проблем в лесной сфере – рукотворные, созданные местными чиновниками, чья функция – мешать. Придраться под надуманными предлогами можно к каждому бревну. 95% нарушений происходят под патронажем тех, кто должен следить за их соблюдением. Управление лесами или покрывает нарушения, или организует их. Можно привести в пример деятельность одного из краевых государственных казённых учреждений, которое курирует лесную промышленность в Ванинском и Советско-Гаванском районах края. За время его многолетней работы под всякими благовидными предлогами лишились лесосырьевых баз предприятия, которые имели деревообработку в Ванинском районе. Это ООО «Тис», ООО «Вега», АО «Ванинский морской торговый порт», ООО «Лесные Ресурсы». А на их местах рубка леса продолжается, но уже компаниями, которые вырубили лес и ушли, бросив в тайге ненужное. Лесовосстановлением они не занимаются, пожары не тушат, про деревообработку и не думают. Видимо, кому-то это выгодно. Есть и озеро Амут с санитарными рубками. Чиновников из Управления лесами Хабаровского края все устраивает, им не до развития отрасли, территории, наполнения бюджета налогами: сиди и не высовывайся, чтобы не потерять место. Жди выхода на пенсию с тёплого местечка. Что касается лесной промышленности, отмечу, что расчетная лесосека в Хабаровском крае – 28,1 млн. кубометров, за год вырублено 7,6 млн., то есть 27% из допустимого. Промышленность всех отраслей деградирует. Сельскохозяйственные поля и дороги зарастают лесом – в силу климатических условий в крае избыточное залесенение. При этом, по расчетам, в год можно вырубать 28 млн. кубометров, не нанося ущерба экологии. Один срубленный кубометр древесины приносит доход государству 1000 рублей. Чем больше срубили, тем больше заработали все. Почему не рубят? Государство предлагает продавать не бревно, а доску. Квоты можно получить, только если открыть производство досок. Но как открывать лесоперерабатывающие производства, если можно столкнуться с чиновником из Управления лесами, который только и будет думать, у кого забрать лесосырьевую базу, чтобы передать ее кому-нибудь непонятному. Кроме того, это вопрос сырьевой безопасности деревообрабатывающих проектов, который в корне перечёркивает многолетние усилия государства по увеличению выпуска пиломатериалов, взамен экспорта кругляка. Но и производство пиломатериалов сейчас нерентабельно. Себестоимость их изготовления не выдерживает конкуренции на внешнем рынке, а на внутреннем они не нужны. На Дальнем Востоке живет 8,5 млн жителей. Территория не развита: людей очень мало, а расстояния большие. Население может потреблять 2,8 млн кубометров древесины в год, миллион кубометров в виде бумаги, мебели и т.п. завозится с других территорий, а здесь производится 20 млн.м3. Остаются 18 миллионов кубометров, которые некуда деть. Бизнес становится убыточным, почти все крупные предприятия – банкроты. Это и «Азия Лес», и «Аркаим». Завод «Римбунан» запущен, но остановлен десять лет назад. Предприниматель говорит: «если я работаю, то у меня убыток 80 долларов в день, а если не работаю, то всего 60. Мне выгоднее не работать». Переработка не приносит доходов, а нужно зарабатывать деньги – а значит, продавать бревно.

Оставить комментарий (7)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах