aif.ru counter
1397

«Огород уже смыло полностью». На Дальний Восток надвигается новый паводок

Уже есть пострадавшие от надвигающегося паводка. Поэтому власти предпочитают рассматривать самый худший сценарий грядущего природного катаклизма. Кроме двух районов на территории всего региона введен режим ЧС.

Макс Молотов / АиФ

Один диван

«Из имущества у моей семьи остался один диван. Река Уда огород смыла полностью. Всё уничтожено – картофель, овощи, все посевы. Мы думали, что дом не пострадает – куда там! Вещи приведены в полную негодность. Когда нас, жителей улицы Прибрежной, предупредили о грозящем паводке, мы домашнюю утварь переставили на столы, на подоконники, что-то на чердак. Не помогло. Сейчас просушиваем, что осталось. Составляем заявление на компенсацию – может быть, выплатят… Как дальше жить, ума не приложу. У меня трое детей, их к сентябрю надо готовить», - рассказала пострадавшая от наводнения жительница села Удское Тугуро-Чумиканского района Анастасия Исакова.

Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края

Хабаровский край усиленно готовится к наводнению. Тугуро-Чумиканский и Верхнебуреинский районы пока является единственными территориями, испытавшими на себе буйство стихии. Паводком было подтоплено несколько поселений по берегам реки Уда и Бурея. От «большой земли» оказалось отрезано крупное село Софийск. Здесь сложилось наиболее серьезное положение. Это один из самых труднодоступных таежных районов края – множество горных речек, редкие отсыпные дороги. Разбушевавшейся рекой Умальтой смыто несколько мостов. Впервые в истории района уничтожен магистральный 63-метровый мост – единственная переправа на дороге Софийск-Чегдомын.

«Местные жители утверждают, что такого паводка никогда не было. Мост через Умальту находится в полусотне километров от Шахтинска. Он стоит на металлических основах, но всё остальное – деревянное. Паводковая волна была такой силы, что не только снесла все навесные конструкции, но и повредила опоры и даже сдвинула в сторону сам мост. Восстанавливать его мы начали сразу же после прохождения волны. Проблема в том, что тяжелое оборудование и материалы приходится доставлять из Чегдомына. Это 122 километра. Плюс паромная переправа. Если ситуация ухудшится и её тоже повредит водой, восстановление моста затянется», - комментирует завсектором транспорта, дорожной сети и связи Верхнебуреинского района Юрий Войтович.

Всего в этой местности повреждено 11 мостов. Большинство уже восстановлено, но два магистральных – ещё нет. На КЧС 5 августа руководителем региона была поставлена задача восстановить мост через Умальту в 5-дневный срок. Скорее всего, это сделано не будет: строители и дорожники уверяют, что срок нереальный, учитывая труднодоступность района. Плюс переувлажнённая почва – грузовые машины проваливаются по кузов. В настоящее время сообщение с Софийском осуществляется спецтранспортом – везут продовольствие, горючее, медикаменты и воду.

Одна надежда

КЧС запросила информацию от глав всех районов, попадающих в зону затопления. Особенное внимание вызывает краевая столица.

«При 5-метровой отметке Амура затоплению подвергнется 55 дачных участков и два дома по улице Богачева. При подъёме уровня воды до 6,5 метров будет затоплено 3,5 тысячи дач, 188 частных домов по Штормовой, Правобережной, Вилюйской, Богачёва и Приёмной; пострадает почти весь район Красная Речка», - доложил мэр Хабаровска Сергей Кравчук.

КСТАТИ
В Хабаровске на отсыпке земляной дамбы в районе ул. Запарина используется 20 тыс. тонн песка и 12 тыс тонн сланца. После прохождения паводка все инертные материалы будут вынуты из реки и использованы для строительных и дорожных работ.
Также в краевой столице срочно засыпают вход в затон в районе улицы Запарина. Здесь круглосуточно работает земляной снаряд, который наращивает земляную дамбу, которая отрежет Прибрежный район от возможного наводнения.

Комсомольск-на-Амуре ждёт паводковой волны 14-16 августа. Сюда доставлены три наливные дамбы; с 5 августа ведутся тренировки по их развертыванию. В городе тампонируют ливневые коллекторы. Однако с этим возникают проблемы. По словам и.о. мэра города Юности Евгения Коршикова, на проспекте Интернациональном поставить полноценную заглушку невозможно – диаметр трубы там 2 метра, а механический тампон – только 1,5. Что делать? Решено действовать дедовским методом. То есть, мешками с песком.

Фото: АиФ/ Макс Молотов

Что касается эпидемиологической обстановки, то на этом фронте всё в порядке. Руководитель краевого Роспотребнадзора Татьяна Зайцева подтвердила, что жители подтопляемых территорий оповещены о необходимости соблюдения элементарных санитарных правил, средства дезинфекции распределены, препараты против возможных эпизоотий имеются. Министр здравоохранения края Александр Витько информировал, что вакцины и лекарства есть в избытке. Минздрав края добился их выделения из государственного резерва, сэкономив таким образом для краевого бюджета порядка 130 миллионов рублей.

Гребень паводка ожидается в Хабаровске 12 августа. По всем прогнозам максимальный уровень Амура ожидается в пределах 6,5 метров. Но это анализ не окончательный. Ещё неизвестно, как поведет себя китайская сторона. Если соседями будет совершен сброс из водохранилищ в Сунгари, уровень волны может существенно возрасти.   



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда появится главный врач больницы Тугуро-Чумиканского района?
  2. Будут ли организованы дополнительные рейсы на левый берег Амура?
  3. Почему раздаётся шум в батареях?
Куда планируете ехать летом?