Примерное время чтения: 6 минут
663

«Слушал блогера». Комсомольский спонсор терроризма попал в тюрьму из Казани

Денис Велитов отбывает наказание уже 2,5 года и решил рассказать о том, что привело его за решетку.
Денис Велитов отбывает наказание уже 2,5 года и решил рассказать о том, что привело его за решетку. Пресс-служба УФСБ по Хабаровскому краю

«Блогер из мессенджера» резко изменил судьбу 37-летнего Дениса Велитова из Комсомольска-на-Амуре.  Послушав его призывы, комсомольчанин перевел деньги в поддержку терроризма, бросил все и уехал в Казань…

Так говорит сам Велитов, хотя на самом деле на него повлиял вполне реальный приятель. Тот даже планировал уехать в Сирию, чтобы воевать и вступить в ряды запрещенной в России международной террористической организации «Хайят Тахтир аш-Шам».

Но путь у них был хоть и общий, но не такой, как они планировали: обоих он привел на тюремные нары. Сейчас Денис Велитов находится в исправительной колонии №7 в Комсомольске-на-Амуре. Он отбывает наказание уже 2,5 года и решил рассказать о том, что привело его за решетку. Подробности – в материале hab.aif.ru.

Поддался влиянию

В Комсомольске-на-Амуре Денис работал сварщиком на судостроительном заводе. Жил с матерью и братом, окружающие отзывались о семье, как об очень хорошей. До поры до времени криминальных наклонностей за братьями не замечали.

«Я родился в Комсомольске, жил, работал. Ислам начал исповедовать давно, еще в 2010 году: я татарин, для нас это традиционная религия. Начал интересоваться, посещать мечеть в Комсомольске, совершал религиозные обряды», – вспоминает Денис Велитов.

Но примерно в 2016 году он нашел в интернете сообщества радикальных мусульманских движений и заинтересовался ими.

«Когда началась война в Сирии, я увидел информацию об этом в Интернете. Там появились такие группы, которые воевали против России. Они начали пропагандировать свою идеологию, что нужно быть с ними. И я поддался на пропаганду, о чем сейчас сожалею», – рассказывает осужденный.

Интерес поддерживали и некоторые его друзья из Комсомольска-на-Амуре, которые тоже приняли ислам.

Но больше всех не просто радикальными, а террористическими движениями увлекся друг Велитова, который после принятия ислама сменил имя – его стали звать Сулейман Нуруддин.

Дениса Велитова задержали за финансирование террористов в Казани.
Дениса Велитова задержали за финансирование террористов в Казани. Фото: Пресс-служба УФСБ России по Хабаровскому краю

По версии следствия, это именно он убедил приятеля начать спонсировать террористов, переводя им деньги на боеприпасы. И в действительности друзья сделали не менее двух таких переводов. Однако Велитов считает, что вина в том, как сложилась его дальнейшая жизнь, лежит на блогере.

«В мессенджере был один блогер, он призывал помогать той группе, которая в Сирии воюет на стороне радикальных мусульман. Он обращался за помощью – что надо помогать им, финансировать в том числе. И я решил не оставаться в стороне и перевел определенную сумму денег по реквизитам, которые там указывались на киви-кошелек», – говорит Велитов.

В это время Нуруддин собрался ехать воевать в Сирию, но оставался в Комсомольске. А Велитов, послушав рассказы друга о том, что самый мусульманский город – это Казань, уехал, бросив и семью, и работу.

Вместо Франции – в СИЗО

К этому времени оба спонсора террористов уже давно привлекли к себе внимание правоохранительных органов. Первым сотрудники ФСБ задержали в Комсомольске Нуруддина, который получил шенгенскую визу и забронировал авиабилеты во Францию, из которой планировал через Турцию попасть в Сирию. Даже особо не дожидаясь вопросов, он рассказал, что финансировал террористов не в одиночестве, а с другом Велитовым.

Велитова задержали в Казани, он был этапирован в следственный изолятор Хабаровска.

«Сотрудниками ФСБ России вскрыта деятельность преступной группы граждан Российской Федерации, причастных к деятельности организации, признанной террористической. Следственным отделом УФСБ России по Хабаровскому краю возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ «Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации» и по ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ «Содействие террористической деятельности», – сообщали в УФСБ России по Хабаровскому краю после задержания сторонников терроризма.

Через полгода 1-й Восточный окружной военный суд осудил преступную группу. И Нуруддин, и Велитов были признаны виновными. Нуруддина приговорили к 9 годам лишения свободы, Велитова – к 8 годам.

Суд приговорил Велитова к 8 годам лишения свободы.
Суд приговорил Велитова к 8 годам лишения свободы. Фото: Пресс-служба УФСБ России по Хабаровскому краю

«Идешь не по той дороге»

За время за решеткой Денис Велитов пересмотрел свои взгляды. Сейчас он не понимает, как мог совершить подобную ошибку, поддавшись уговорам и убеждениям. И сожалеет о том, что это произошло.

Он возобновил отношения с семьей, общается с матерью и братом:

«А с теми людьми, с кем я общался раньше, больше никогда не хочу иметь ничего общего. Они вводят людей в заблуждение. А если бы мог вернуться в прошлое, то посоветовал сам себе расширить кругозор. Не все так однозначно, как может показаться  на первый взгляд или под воздействием эмоций, на которые часто пытаются вывести те, кто пытается в чем-то убедить.

Поэтому, в первую очередь, нельзя поддаваться эмоциям. Нужно всегда слушать другие стороны вопроса и проверять информацию из интернета – далеко не все там правда. Если вы мусульманин, больше времени проводите в мечетях, и там получайте образование и информацию. А если друзья склоняют к чему-то преступному, нужно объяснять им: «идешь не по той дороге, такие дороги приводят только в такие места, где я сейчас. От этого будет только вред для близких и родных».

Впереди у Дениса Велитова – еще 5,5 лет за решеткой.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах