Примерное время чтения: 7 минут
696

Секунда на подвиг. В 1990-е Комсомольск стал криминальной столицей Востока

«Нападение на Ленинский РОВД, есть пострадавшие», – ожила рация в патрульном автомобиле вневедомственной охраны. Новость резонансная, но вполне соответствующая реалиям: в 1990-х Комсомольск-на-Амуре слыл криминальной столицей Дальнего Востока. И хотя «дежурка» практически не умолкала, а бортовой журнал группы задержания бесперебойно дополнялся свежими ориентировками, это сообщение ввело младшего сержанта милиции Александра Ильченко в ступор. Уже через несколько минут, когда информация о происшествии дополнится сухой формулировкой «при отражении нападения погиб сотрудник вневедомственной охраны», он посмотрит на часы и поймёт, почему. В это время в райотделе находился его друг детства и коллега, сержант милиции Иван Федоренко.

Иван Федоренко. Фото: Управление Росгвардии по Хабаровскому краю

Роковая заминка

Сейчас Александр Ильченко уже подполковник полиции и командир батальона вневедомственной охраны. Того самого, где он начал службу всего за пару недель до гибели Ивана. Офицер – один из немногих действующих сотрудников, кто хорошо знаком с той трагической ситуацией. Благодаря его воспоминаниям и ещё нескольких старожилов Управления вневедомственной охраны по Хабаровскому краю, паре сохранившихся заметок о подвиге сержанта милиции Федоренко и выдержкам из материалов расследования, хоть и частично, но удалось  восстановить хронологию событий 23 апреля 1995 года.

В тот вечер Иван особенно торопился домой после дневного дежурства. Православные христиане отмечали Пасху, и он планировал провести остаток дня с родными: дома его с нетерпением ждали жена Светлана и годовалый сын Женька. И, конечно же, праздничное застолье с куличами, с которыми супруга вчера провозилась полночи.

Да и выспаться бы хорошенько не помешало, набраться сил перед одним из решающих матчей с принципиальным соперником – футбольной командой городской госавтоинспекции.

Фото: Управление Росгвардии по Хабаровскому краю

«Иван с детства увлекался этим видом спорта и неплохо в нём преуспел. Находил он время для любимого занятия и после трудоустройства во вневедомственную охрану, выступая за сборные нашего отдела и городского УВД. Благодаря Федоренко, одному из лучших нападающих Комсомольска-на-Амуре, мы не раз становились победителями и призёрами в городских турнирах»,  – вспоминает подполковник полиции Ильченко. – «Но, к сожалению, поучаствовать в предстоящей финальной встрече ему не пришлось».

Сменившись с поста по охране коммерческого банка «Дзёмги», Федоренко поспешил в райотдел, где в то время хранили оружие сотрудники  отдела вневедомственной охраны. Помощника дежурного с ключами от «оружейки» на месте не оказалось, и Иван томился в ожидании, то и дело поглядывая на часы. Стрелки приближались к 19:30. Это досадное промедление буквально через несколько минут будет стоить милиционеру взвода по охране гособъектов и учреждений жизни, но позволит её сохранить другим присутствующим в здании людям.

Рывок в бессмертие

Тем временем к отделу милиции приближался ещё один человек. Сомнительная личность была хорошо известна правоохранителям города Юности: неоднократные приводы в милицию, «ходки» в места не столь отдалённые. Криминальный элемент до недавнего времени состоял в организованной преступной группе «Общак» и ходил в подручных у её лидера, Евгения Васина по прозвищу Джем. Вор в законе даже был крёстным у его ребёнка.

Джем. Фото: Управление Росгвардии по Хабаровскому краю

Но уголовник подсел на наркотики и его позиции в группировке пошатнулись. Желая поднять свой рейтинг, отлучённый не придумал ничего лучше, чем напасть на расположенный неподалёку от его дома отдел милиции. Как же он заблуждался!  После этого злодеяния бывшие соратники вовсе открестились от него и  сами сдали милиции.

На пороге дежурной части преступник, приоткрыв дверь, бросил внутрь гранату, отлетевшую в угол помещения. Дождавшись взрыва, начал беспорядочную стрельбу из пистолета по находящимся в комнате сотрудникам, один из которых был ранен осколком РГД-шки.

На звуки разорвавшейся гранаты и пальбы немедленно среагировал Иван Федоренко. На ходу заряжая табельный ПМ, сержант милиции выскочил из соседнего от «дежурки» кабинета и сразу оказался под прицелом. 

Две пули практически в упор попали в Ивана. Тело его стало ватным, и сил нажать на спусковой крючок не оставалось. Но, превозмогая боль, он продолжал идти на преступника.

Фото: Управление Росгвардии по Хабаровскому краю

Уголовник такой стойкости не ожидал. Он уже расстрелял всю обойму, и, отступая, бросил ещё одну гранату, прежде чем скрыться.

«Несмотря на воскресенье, некоторые сотрудники были на рабочих местах, дежурили по своим направлениям. В том числе и женщины. Многие из них в этот момент высыпали в коридор, привлечённые  грохотом. Укрыться они не успели бы», – уточняет председатель совета ветеранов хабаровского управления вневедомственной охраны полковник милиции в отставке Ольга Тищенко (в то время она заведовала кадровой работой в краевом УВО и знакома с материалами расследования).

Ещё несколько секунд, и жертв и разрушительных последствий было бы не сосчитать.  Но сержант милиции Иван Федоренко  из последних сил сделал рывок к приведённому в действие боеприпасу и накрыл его собой. Тотчас прозвучал взрыв…

Ранения Ивана Федоренко оказались смертельными. Ценой собственной жизни сотрудник спас от неминуемой гибели находящихся в тот момент по близости коллег.  За мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, сержант милиции Иван Федоренко награждён посмертно орденом Мужества и навечно зачислен в списки отдела вневедомственной охраны. Его имя занесено в книги памяти Главного управления вневедомственной охраны Росгвардии и краевого управления внутренних МВД России.

Фото: Управление Росгвардии по Хабаровскому краю

Каждый год в день гибели героя 4 сентября сотрудники комсомольского батальона ОВО навещают его могилу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах