201

Прокуратура Хабаровского края рассказала о поиске «телефонных террористов»

Хабаровск, 4 февраля - АиФ-Дальинформ.

В прошлом году в Хабаровском крае было зарегистрировано 89 фактов «телефонного» терроризма, которым подверглись школы и детские сады, а также торговые сети. Волна лжеминирования не заканчивается до сих пор. На сегодня по этим фактам в уголовном производстве находится 31 уголовное дело, сообщает «АиФ-Дальинформ».

Значительная часть звонков по минированию торговых сетей поступает по IP-телефонии, когда идёт подмена абонентских номеров и IP-адресов. Источники высвечиваются разные – страны Африки, Бангладеш, Австралия, Германия. Соответственно это усложняет поиск.

«Тем не менее, лица, совершавшие звонки о минировании, со временем устанавливаются, - прокомментировал ситуацию заместитель прокурора Хабаровского края Максим Собчук. - На сегодня уже 11 уголовных дел направлено в суд.  Меры ответственности за телефонный терроризм достаточно жёсткие. Если эти звонки привели к тяжким последствиям – то возможен приговор до 10 лет лишения свободы. А если эти звонки направлены на дестабилизацию работы органов власти, а в последнее время такая тенденция прослеживается, - до восьми лет».

Так, жительницу Биробиджана, которая, попытавшись сорвать процесс по уголовному делу в отношении знакомого, сделала звонок о минировании Железнодорожного районного суда, наказали штрафом в 400 тысяч рублей штрафа.

Также установлен мужчина, который минировал Центральный рынок. В данный момент продолжается работа по его привлечению к уголовной ответственности.

Установлен и один из звонивших по минированию торговой сети в Индустриальном районе. Таких горе-террористов полицейские называют подражателями - посмотрел по новостям и решил повторить. Но по причине несовершеннолетия преступника, в возбуждении уголовного дела было отказано. Напомним, возраст уголовной ответственности наступает с 14 лет.

В то же время торговые сети предъявляли претензии к правоохранительным органам в бездействии. Во многом, они оказались справедливыми.

«Правоохранительные органы принимают все меры к раскрытию этих преступлений, - отметил  Максим Собчук. - Но есть претензии, связанные с определёнными недоработками – от неполноты расследований и непринятию своевременных мер по установлению ущерба до оперативно-розыскной деятельности».

По словам заместителя прокурора края, работа по изменению ситуации проводится буквально в ежедневном режиме. И особое внимание обращается на необходимость более тесного сотрудничества с коллегами из тех стран, где высвечивались эти звонки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах