Примерное время чтения: 4 минуты
1060

Похороны с охотниками. Медведи раскапывают могилы в Хабаровском крае

С 16 августа для посещений закрыто городское кладбище в Комсомольске-на-Амуре. Такая ситуация возникает третий год подряд: медведи приходят на погост, ломают и раскапывают могилы. В окрестностях кладбища Ванино тоже видели косолапого, администрация предупреждает жителей, чтобы были осторожными.

А в Нанайском районе молодой хищник с конца июля регулярно выходит на трассу Лидога – Ванино и пристает к водителям (иногда довольно настойчиво), выпрашивая еду. Но только теперь он уже не один: у трассы приметили и другого косолапого, и целую медвежью семью.

Раскопанные могилы

Несколько дней назад на кладбище Комсомольска обнаружили медвежьи следы. А буквально на следующую ночь хищники вернулись снова. И раскопали сразу около десяти могил, расположенных в новых кварталах кладбища. Из некоторых из них медведи достали останки умерших.

Пострадали преимущественно захоронения безродных умерших – тех, у кого не нашлось родственников и в результате они были похоронены городскими службами. На кладбище работают сотрудники правоохранительных органов и управления охотничьего хозяйства. И теперь оно снова закрыто для свободного посещения.

«Для обеспечения безопасности людей и сохранности захоронений было принято решение временно ограничить доступ на кладбище. Похоронные процессии проводиться будут», — рассказал руководитель пресс-службы администрации Комсомольска-на-Амуре Иван Лаврентьев.

Впервые медведи повадились на кладбище, расположенное примерно в 15 км от жилья, после наводнения 2013 года. Приходили и на следующий год, и с тех пор проблема возникает регулярно. И в 2021, и в 2022 году кладбище закрывали из-за нашествия медведей, выкапывавших умерших и ломавших надгробия, и похороны проводились в сопровождении полицейских и вооруженных охотоведов.

«Кладбище – единственное в Комсомольске-на-Амуре, оно используется с 1970-х годов и занимает очень большую территорию – 181 гектар, из них на 155 гектарах находятся захоронения. Огородить такую территорию было бы трудоемко и затратно, и, кроме того, могло бы и не решить проблему с хищниками – возможно, они бы преодолевали преграду. Кроме того, относительно недалеко от него находится свалка, которая привлекает медведей.

Кардинально решить проблему с визитами животных проблематично. Но минимизировать ее можно: нужно соблюдать правила захоронения, в том числе, так называемых безродных умерших, и своевременно вывозить мусор со свалки», – рассказал Иван Лаврентьев.

В Ванино в прошлом году тоже был инцидент на кладбище: медведи раскопали могилу. А несколько дней назад в 10 минутах ходьбы оттуда видели медведицу с медвежонком.

«В границах муниципального кладбища посёлка Ванино замечены следы медведя. Будьте осторожны», – сообщает администрация Ванинского района.

Медведей, представляющих опасность для людей, охотоведы отстреливают.

Косолапый с вытянутой лапой

Другой способ пропитания, совершенно небезопасный для них самих и людей, нашли медведи в Нанайском районе. Они выходят на трассу Лидога – Ванино.

Первопроходец-попрошайка появился у дороги около месяца назад и с тех пор стал звездой социальных сетей. Медвежонок подходит к машинам, встает на них, заглядывает в окна – привлекает внимание и выпрашивает еду.

Ведет он себя совершенно не агрессивно и абсолютное большинство водителей встрече с забавным хищником только рады. Они охотно угощают его всем съестным, что есть при себе, а те, кто ездит по трассе регулярно, уже и специально захватывают с собой что-нибудь «для медведика».

Несколько дней назад водители встретили на трассе Лидога-Ванино другого медведя, хромавшего и больного на вид, от него исходил сильный запах навоза. Очевидцы сели в машину и уехали. Примерно в то же время у дороги видели медведицу с медвежонком, а вчера – еще одну с двумя медвежатами. Эти хищники тоже не проявляют агрессию и пока не попрошайничают.

«Ну не кормите медведей!»

«Ну не кормите медведей!», – взывает к водителям администрация Нанайского района. – «Обычно медведи обходят человека стороной, поскольку они не ассоциируют людей с едой. Однако после того, как медведь получает пищу от человека, он теряет свой инстинктивный страх перед людьми. Стремление к человеческой еде преодолевает страх.

 Это делает медведя непредсказуемым, смелым и опасным. Медведь, который съел пищу, оставленную человеком, без страха подходит к людям. Когда медведь связывает еду с людьми, он лезет в мусорные баки, приходит к туристическим палаткам, к оставленным на обочине дороги автомобилям, и в любое другое место, где люди хранят еду. Медведь придет без приглашения, бесстрашный и голодный».

Для медведя потеря страха и привычка к людям и их пище – смертельно опасны. Обычно они гибнут или под колесами автомобилей, когда, услышав шум двигателя, радостно выбегают на дорогу в предвкушении вкусного. Или же начинают вызывать у людей страх и отстреливаются охотоведами.

Этому способствуют изменения в характере косолапых: они привыкают к «милостыне» и начинают вести себя агрессивно, не получив ее.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах