363

Поджечь людей в центре Хабаровска планировал нелегальный мигрант

Юлия Михалева / АиФ
Хабаровск, 19 февраля - АиФ-Дальинформ.

В хабаровском следственном изоляторе ждет отправки к месту отбытия наказания 32-летний Самариддин Разиков. Он приговорен к десяти годам лишения свободы за терроризм: планировал закидать «коктейлями Молотова» толпу сторонников бывшего губернатора Фургала на площади Ленина, сообщает «АиФ-Дальинформ».

Несанкционированный митинг ожидался в субботу, 18 июля, однако планам Разикова помешали сотрудники ФСБ. Террориста задержали в районе улицы Большой, когда он собирался перевезти зажигательную смесь на автомобиле.

Разиков входил в международную террористическую организацию «Катиба Таухид валь-Джихад» (запрещена на территории Российской Федерации). В какую именно он отправится колонию, пока неизвестно, но совершенно точно она будет находиться за пределами Хабаровского края: с сообщниками и потенциальными «друзьями по интересам» террористы не сидят.

«Я из Узбекистана, в Россию приехал на заработки – платили больше, чем там. Сначала жил в Благовещенске, в 2019 году переехал в Хабаровск. Документов у меня не было, я их не оформил, то есть находился в России нелегально где-то лет восемь. В Хабаровске работал на стройках. Как-то мне написали в «Телеграме» представители запрещенной в России террористической организации, что надо помогать братьям в Сирии, и я решил помочь. Я смотрел в Ютубе, как делать зажигательные смеси, это несложно. А потом мы с двумя моими знакомыми ездили в заброшенное здание, поднимались на крышу и тренировались их делать и бросать. Все, что для них было нужно, мы покупали сами», – рассказал Самариддин Разиков.

Он признает, что хотел поджечь толпу на главной площади, чтобы помочь «братьям, которых знал по Интернету», однако на все неудобные вопросы отвечает «не помню», «забыл». Например, по его словам, Разиков не помнит, как его задержали, с чем и куда он перевозил зажигательную смесь.

«Это были плохие мысли. Я хотел отомстить русским. Хотел сделать что-то такое, чтобы все узнали. Но в ФСБ узнали и меня задержали», – отмечает Разиков.

Указание о том, чтобы провести теракт в многолюдном месте, как и другие инструкции, он получил в мессенджере «Телеграм», а митинг в поддержку Фургала для этого выбрал уже сам.

 

После совершения теракта Разиков планировал незаметно покинуть площадь Ленина.

«После тюрьмы я хочу вернуться в Узбекистан. Моя семья – она раньше со мной в Хабаровске жила – уже туда уехала. У меня жена и трое детей. Жена сказала, что меня дождется. Она знала, чем занимаюсь, но не во всех деталях, без подробностей», – говорит Разиков.

Напомним, при задержании у Разикова были изъяты готовые к применению бутылки с зажигательной смесью, холодное оружие, флаг международной террористической организации. В телефоне задержанного обнаружена видеозапись «присяги» главарям террористов и переписка с обсуждением планируемого теракта.

20 января 1-й Восточный окружной военный суд признал Разикова виновным в финансировании терроризма (ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ), участии в деятельности террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ), прохождении обучения для совершения теракта (ст. 205.3 УК РФ), приготовлении к совершению террористического акта (ч. 1 ст. 30 ч. 1 ст. 205 УК РФ), и содействии терроризму (ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ). Он приговорен к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах